发烧论坛

发新话题 回复该主题

新买了Nitty Gritty洗碟机 [复制链接]

洗碟机是整个黑胶系统中非常重要的设备,我认为其重要性甚至超过了唱放。我们拿到手的都是二手唱片,片子上的灰尘,油渍,杂物,不仅影响播放,一不小心甚至有可能伤及唱头。反过来说,清洗好的唱片,是好声的关键。一张片子如果从头至尾都炒豆,就算是顶级唱头,唱放,又奈其何呢?
我使用洗碟机的过程充满了曲曲折折。第一台洗碟机是在广州的骆生那里买的,香港人装的,用了不久,真空泵就漏气,吸不干净。打电话给骆生,他倒是很客气,让我打包邮回广州。我嫌麻烦,自己修,费了好长时间的劲,好好坏坏,就扔在那了。
后来听了老徐的话,从德国搞了一台手洗的,用了好几年。手动洗碟机好处多多,主要是没有噪声,大半夜也可以洗盘;而且盘面不用吸来吸去的,应该是不会伤唱片。可是问题是太麻烦。每次准备工作都要做很长时间,把坛坛罐罐摆出来要快半小时。而且一个洗碟机只有一个能盛八张唱片的架子。后来为了能多洗几张,我又搞了一套。最大的问题有两个。太费洗碟水,而且觉得手总和这些化学物质接触也不太好。主要的是洗好之后要晾一下,上海的天气太潮湿,盘上总会遗留下水渍,而且唱槽里的一些灰尘洗不出来。总会有刚洗好的唱片,放到机器上一播放,唱头还会刮出毛毛出来。
于是下定决心再买一台洗碟机。Clearaudio有一台能一次吸两面的,我觉得不错,一打听价格,二手的也要一千五欧元。而且这东西体积太大,带回来不容易过海关。于是就在昌业订了一台美国出的Nitty Gritty Mini Pro 1.  

机器很小巧,比我用的第一个山寨机还要小。

用的时候先把吸嘴移开

把唱片放上。

然后把吸嘴轻轻放到唱片上。这个吸嘴有两个作用,一是向唱片上喷洗碟水,然后再吸干净。

就是靠这个唱片边缘下面的小惰轮带动唱片转动的。这里就有问题了,这台机器不能洗十寸唱片,只能洗十二寸的大唱片。

洗之前先按十几下最右上的那个大圆按钮,这样洗碟水就喷到唱片上了。洗碟水就是装在洗碟机里的一个瓶子里。大圆按钮下面的小钮拧开,就可以灌洗碟水。然后把中间的按键向前下方按,唱片开始转。之后再把按键向后下方按,就开始吸水了。按键回到中间就是停止。
我开始以为这个机器是一次洗两面的,因为上面洗完之后,看到唱片的另一面也很干净。但是后来发现,洗碟水只是喷到了上面,因此还是应该两面都洗过。但是想偷懒应该也可以的。
仔细地看了说明书,里面讲到一次最多洗十张,否则会过热。
这东西现在已经洗了三十多张盘,现在看还不错。如果能结结实实地用下去就最好。
本主题由 版主 eric 于 2012/6/6 10:29:44 执行 主题置顶/取消 操作

好东西。。。。
CLK发烧信号线!
淘宝: http://shop35466467.taobao.com

不错,请问多少银量左右?连续洗十张八张碟后,转轴会不会发热?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

9000多块。会热,而且很热。

甘嘀式第一次见,以前我用的是1500W吸头洗完后唱片还是湿淋淋的,我现在用的机头是2000W的,够吸力,洗完就干水了马上可以唱得,你那台Nitty Gritty洗碟机,效果请问是如何呢?
数码刘

吸干净没问题。就是把吸嘴移开时,吸嘴那里会留下一条小的痕迹,是灰和毛毛什么的,要用布擦一下。

我觉得这个真的没啥性价比。我现在用的一台国产洗碟机,仿VPI的那种,记得是千禧年买的,好像是1300块吧,一直用到现在,洗的唱片没有一万也有八千了,除了吸干时的噪音大点之外,我觉得还找不出什么大缺点,还没坏过,搞得我好几次想换台新的都没借口。最近几个月转轴偶尔出现一点奇怪的噪音,自己拆开来也找不出原因,加了点润滑油也改善不大,幸好工作还是正常。
还有,我经常洗唱片都是一次洗三四十张的,机子是会有点热,但也没问题,也不会烫坏唱片,倒是我累得趴下了它还跟没事一样。

老兄是你运气好啊。我的第一台山寨如果不坏,我也不再去买一台。
我买的时候看图,以为是一次可以洗两面的。其实不是。要不然就不买这么贵的了。

回复 8# 老范 的帖子

也许吧。我认识一个在陶街卖唱片的,也是用我这种洗碟机,洗的盘比我多得多了,也就换过一次马达而已,可能早期的山寨东西质量还是蛮不错的。
另外你机子的那个吸嘴容易沾灰是很正常的,洗的盘多也很容易就有磨损,搞不好还会损坏唱片。俺的机子以前也是每两年左右就得换一次吸嘴上的绒布。推荐你用擦擦克林(http://item.taobao.com/item.htm?id=10850604253&ali_trackid=2:mm_26490347_2388401_9204869,0:1338569789_4z8_894148448),放了洗碟水后先用擦擦克林转一两圈,盘面的灰尘就基本都沾上面了,这样既能保护吸嘴而且盘也能洗得更干净。

看来挺不错的!

呵呵,比阿吗尼的傻瓜点,可喷洗水,其他好不去那啊,没性价比啦。
            相识系于缘,相知系于诚。

我刚才又看了一下,这个洗碟机是可以一次洗两面的。喷洗碟水的时候,背面也有。这样转一次就可以洗两面了。这还是很有用的,否则一面刚洗好的碟,又放到盘上去,又脏了。

不错的洗碟机,

要说最经济的洗碟办法,还是手洗。找异丙醇,用1:5兑蒸馏水,洗好晾干就好了。就是有点麻烦。

回复 14# 老范 的帖子

用普通唱片扫洗还是棉布?怎么样保证不湿标签呢?

手动的洗碟机是这样的。两个转动的手柄穿孔而过,拧好后正好把盘芯护住。洗好后放到架子上晾着就行了。
估计如果用这个洗,再用洗碟机来吸,那就最好。但谁愿意费这工夫呢。

谢兄推荐的查查克林真的好用,我现在已经不用任何洗碟水了,就用清水加查查克林,然后吸干就能用。
音乐与生活

有别的替代品吗?

原帖由 老范 于 2012-6-2 14:50:00 发表
要说最经济的洗碟办法,还是手洗。找异丙醇,用1:5兑蒸馏水,洗好晾干就好了。就是有点麻烦。

范兄您好,我也在用老徐的手动洗碟机,不过异丙醇的味道太大了,有什么代用品吗?
如果只用蒸馏水可以吗?谢谢

这个几乎全自动,水洗加超声波,自动风干,干净彻底。

这个我觉得最好,安静有效。
音乐与生活

发新话题 回复该主题