发烧论坛

发新话题 回复该主题

都说JITTER是祸害,都说时钟很重要,为何WEISS INT202没有外部时... [复制链接]

如题。

我在琢磨着玩CAS,当前面临的问题,之前开贴询问过了:

我已经有MAC电脑,DCS DELIUS解码(DCS很麻烦,只有双AES输入才支持24 192);

现在是需要一个界面之类的装置,来把MAC电脑与DCS连接起来,并且能够欣赏24 192的文件。

WILSON版主推荐了,WEISS INT202数字界面,能够担当这个任务。
另外,也有热心网友推荐了款 带时钟的 BRIANSTORM DCD-8,

这2款设备都带1394输入,都支持双线AES输出(DUAL AES),是能够解决我的问题的。

我就开始纠结了。。。。。。。

毕竟,INT202也是个高级东西,价格也不便宜,但是,为何就没有关于时钟同步之类的接口呢?
是否是由于,电脑火线-INT202的1394接口-解码器的双AES接口,播放的是音频文件,这样的处理方式,就不需要考虑严格的时钟同步了?

望各位高人指点迷津!

谢谢!
本主题由 版主 Willson 于 2012/5/31 11:48:14 执行 设置精华/取消 操作

帖子冷门,沉的快!
顶一下吧

这个档次低点,再高点就有了

原帖由 lwg 于 2012-5-30 16:44:00 发表
这个档次低点,再高点就有了

哦?望指教。

谢谢!

原帖由 奋驴 于 2012-5-30 13:55:00 发表
如题。

我在琢磨着玩CAS,当前面临的问题,之前开贴询问过了:

我已经有MAC电脑,DCS DELIUS解码(DCS很麻烦,只有双AES输入才支持24 192);

现在是需要一个界面之类的装置,来把MAC电脑与DCS连接起来,并且能够欣赏24 192的文件。

WILSON版主推荐了,WEISS INT202数字界面,能够担当这个任务。
另外,也有热心网友推荐了

Weiss INT202有Clock-IN與否,意義可能不大
Clock的品質,主要在處理 & 送出數位訊號的介面影響最大
如果Mac本身沒配置Clock-IN,來吃外部的主時鐘
單是讓Clock slave INT202,對聲音的改善的C/P值,似乎非常低。
最后编辑cluytens 最后编辑于 2012-05-30 17:05:15

WEISS 专业火线界面AFI1带BNC时钟口
INT202可以通过RCA接钟

原帖由 cluytens 于 2012-5-30 16:58:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 13:55:00 发表
如题。
Weiss INT202是有Clock-IN與否,意義可能不大
Clock的品質,主要在處理 & 送出數位訊號的介面影響最大
如果Mac本身沒配置Clock-IN,來吃外部的主時鐘
單是讓Clock slave INT202,對聲音的改善的C/P值,似乎非常低。

多谢C兄!

1、MAC电脑,我现在的是MACBOOK PRO,光秃秃的,肯定没有CLOCK IN 接口的;
2、此时的连接,有3个设备:MAC电脑- INT202(或者其他界面)- DCS DAC;那么,您所说的“處理 & 送出數位訊號的介面”,应该指的是哪层界面呢?
是 电脑 - 202 之间,还是 202 - DCS DAC之间呢?

望指教。

谢谢!

原帖由 lkpkp 于 2012-5-30 17:10:00 发表
WEISS 专业火线界面AFI1带BNC时钟口
INT202可以通过RCA接钟

多谢 LK兄!

INT202,似乎只有 RCA OUT,那么,是否意味着,INT202 ,接时钟时的状态只能是 MASTER?还是说,RCA口接钟时,IN、OUT是可以转化的?

原帖由 奋驴 于 2012-5-30 17:10:00 发表
[quote] 原帖由 cluytens 于 2012-5-30 16:58:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 13:55:00 发表
如题。
Weiss INT202是有Clock-IN與否,意義可能不大
如果Mac本身沒配置Clock

別說Mac沒Clock-In,連PC本身也沒有
除非您用了有Clock-in的專業聲卡
PC的主機板上,大有都有5, 6顆石英震盪器(就是小Clock)
專業聲卡本身也有自帶的Clock
如果要在PC hifi上應用Clock,都要在PC上設定主機板, 聲卡的Clock都slave到外部主時鐘
這樣子對聲音的改善,會比較有意義

每樣連接設備都有個小Clock,Weiss INT202也有自帶的
得每樣都連接到外部鐘,才能發揮最大效益
網兄目前的現有設備
Clock大概只能先接到DAC了

原帖由 cluytens 于 2012-5-30 17:28:00 发表
[quote] 原帖由 奋驴 于 2012-5-30 17:10:00 发表
[quote] 原帖由 cluytens 于 2012-5-30 16:58:00 发表
如题。
Cloc

多谢 CL兄!

我还有一个不明白的,电脑至 202(或者其他界面设备),按我理解,电脑播放时,是有 缓存的,那么,是否意味着,这个环节,是异步传输,纯粹是传送非实时的数据,或者说,就是在传文件,那么,这个阶段,时基同步还有作用(或者说,还重要吗?)?

从前面的回复中可以看出来,楼主根本就没明白什么是Jitter,以及到底应该怎样处理这个问题,楼上的一些回帖也是,没有点到要害。

一句话:INT202 带不带外部时钟输入都不要紧,要紧的是你觉得听着好听就好了。如果你觉得INT 202 不好听,你就换别的;而且,其实你真的没有换掉INT202的必要,除非INT 202无法和你的解码器或者电脑连接。

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分有什么幻想,把精力放在模拟部分的调音和听音室布置上才是正道。但这样势必遭来各方面的攻击,所以,这个问题还是留给楼主自己来琢磨吧。
最后送给楼主一句古希腊名言:认识自我

回复 10# 奋驴 的帖子

有用
也會影響到聲音

不過
像DCS,他們出了一台Upsampler會把時基分開處理
DCS的外部鐘只要接到Upsampler,按理就可以了
另,MSB的新一代DAC
他們還有另外Option的Clock模組,台灣叫銀河飛秒
據說也是不用接到PC or 聲卡
等數位訊號送到DAC後,會直接將時基部分完全取代掉

聽起來
這兩台機器,本身就像一台小音訊PC

原帖由 HappyWater 于 2012-5-30 17:37:00 发表
从前面的回复中可以看出来,楼主根本就没明白什么是Jitter,以及到底应该怎样处理这个问题,楼上的一些回帖也是,没有点到要害。

一句话:INT202 带不带外部时钟输入都不要紧,要紧的是你觉得听着好听就好了。如果你觉得INT 202 不好听,你就换别的;而且,其实你真的没有换掉INT202的必要,除非INT 202无法和你的解码器或者电脑连接。

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分

Hi
其實處理前端的數位部分與後端類比,都會影響聲音
而處理的基本原則,也都類似
後端的類比,大概器材入屋後,就大抵搞定
但前端的PC,要搞到精微處,就得花費不少精力

原帖由 HappyWater 于 2012-5-30 17:37:00 发表

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分

多谢开心水兄的指点。

您的一句话,确实满有道理的,不过,既然有这么个论坛,我还是希望能够来学习交流一下的,大家的指点,都让我受益匪浅。至于模拟音响的调教,那是另外的话题了,我玩黑胶,也有10年了,现在,是有兴趣学习一下数码音源,特别是CAS的玩法,这不矛盾的嘛。

一句话:论坛就是来交流学习的,呵呵。

既然楼主有意学习数字音频,那我明摆着告诉楼主,楼主在10楼的回复可以说是一针见血:
我还有一个不明白的,电脑至 202(或者其他界面设备),按我理解,电脑播放时,是有 缓存的,那么,是否意味着,这个环节,是异步传输,纯粹是传送非实时的数据,或者说,就是在传文件,那么,这个阶段,时基同步还有作用(或者说,还重要吗?)?

这里所说的到底有没有作用,主要要看这里的时钟会不会被传递到最终的DAC那里。
如果对于常见的音频接口稍有了解的就会知道,SPDIF、To-Link、AES/EBU 这些接口都是同步传输接口,即这个接口的接收端需要从接口中传输的信号里提取时钟信号。也就是说,楼主后面的DAC中获取的信号是来自INT 202的AES发射部分的,而发射器的这个时钟又是来自哪里的呢?就是来自INT202自身的晶体振荡器的。

那么,PC方面的时钟会影响到INT202么? 不会,因为INT202采用了1394异步传输(注意,“异步传输”是关键,仅仅有“缓存”的不一定是“异步传输”。仅仅有缓存的不一定有“控制反馈”,没有“控制反馈”就无法构成“异步传输”),让前后的时钟完全隔离,因此电脑的时钟不会影响到INT202。

另外,如前面所说,因为楼主的DAC是采用AES与INT202连接的,因此,DAC中是没有晶体振荡器的。即便有(有些DAC会采用“数字式锁相环”,而这其中就包含有一个晶振)也没用,还是一个“傀儡政权”,还得听从前面INT202的时钟的指挥。也就是说,即便那个DAC带有Clock-in也不能从根本上解决问题,还是会受INT202的影响。

最后话说回来,鄙人比较推崇的一种解码器设计是这样的:
一头用1394(或USB)连接PC,采用异步传输模式;另一头直接输出模拟信号。
内部包含一个高精度的时钟晶振,如果条件允许,也可以再提供一个Clock-in。
在机器内部,1394控制部分和数模转换部分高度隔离,最好电源也分开供电,以保证数模转换后输出信号的质量。

大概的结构是这样的,实际中采用这样结构的器材也不少,高端的一般的都有。
但又说回来,听的过程中,真正让你觉得好听的,并不是更精确的时钟和更低的Jitter,因为现如今制造出来的时钟已经非常非常精确了。。。。

楼上高手,能列举几个推荐架构的机器吗?

其实挺多的,各种价位也都能找到,比如:
QB9
MDAC5
M-Audio FireWire Audiophile
Linn DS系列(以太网)
RME Fireface 800
ECHO Audiofire4 AF4
……

这种构架现在越来越流行了。。。

虽然我很想直白地告诉楼主,不要对数字部分有什么幻想,把精力放在模拟部分的调音和听音室布置上才是正道。但这样势必遭来各方面的攻击,所以,这个问题还是留给楼主自己来琢磨吧。

一直相讲的话, HappyWater 先生讲了!

看着很多网友、朋友折腾完 CD,又再折腾 PC HiFi,劳施动众、花费大量人力、物力、银蛋,折腾再折腾,与此同时浪费很多听音时间和机会,难道数字游戏真的幻想空间和潜力这么大吗?什么CD KO掉PC HiFi 或 PC HiFi KO掉 CD,一轮又一轮的马拉虫接力式折腾,目标是为了什么呢?!估计也是为了听音乐的吧,如真的对音乐还原要求这么高,就应折腾模拟音源。一向以来至目前为止,真没见过玩好PC HiFi 的比CD成本低,玩好CD的没见比黑胶成本低。最终是为了搞科研,还是为了听音乐,自己也快一头雾水了。虽话这样说,但也不会阻止大家继续折腾,请继续.........!
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

Jitter 的中文意思是抖动, word clock是字时钟,两者是不同的概念,CD的时钟频率已经定了44.1KHz,在专业领域有许多数字设备一起工作,所以需要一个时钟来同步所有的数字设备;而抖动是描述重复脉冲的一个重要指标,它的幅值,脉宽,上升沿,下降沿等,以%为单位,不同的场合表征不同的参数。数字音频时钟主要是指脉宽,如它的脉宽变化小于飞秒,就是飞秒时钟,数字音频信号不但有脉宽的变化,还有幅值的变化,这就是Jitter,所以必须对其重新加载时钟,去除Jitter。录音时,时钟一般都用原子钟同步,其精度1秒/1000年。
我认为加钟是必须,同时必须对数码信号加载时钟,Brainstorm DCD-8就是这样一个技术原理,但要提升到100K以上的CD水平,还是不够的。
最后编辑言高手低 最后编辑于 2012-05-30 21:17:14

原帖由 中山张 于 2012-5-30 20:46:00 发表

一直相讲的话, HappyWater 先生讲了!

看着很多网友、朋友折腾完 CD,又再折腾 PC HiFi,
看到中山张先生的回复再结合张先生在这一贴中的回复,让我有点怀疑我的意思是不是被误解了。。。
我所说的“模拟部分”是指“功放”和“音箱”以及“模拟信号线”;
我所说的“不要对数字部分抱有什么幻想”是想说“数字部分其实没有幽灵,做到足够好,足够准确就可以了。而且,在今天的科技水平来说,很容易做到足够好”。

不过张先生的后半句我还是举双手赞成的,折腾的目的终究还是听音乐,音乐本身才是真正让我们身心愉悦的部分。
如果折腾到连这一点都忘记了的话,人只会沦为器材的奴隶。
最后编辑HappyWater 最后编辑于 2012-05-30 22:49:36
发新话题 回复该主题