发烧论坛

发新话题 回复该主题

近来出现很多提供无损抓轨或转轨的帖子,是不是传统的音源已日渐... [复制链接]

回复 60# 白了头一夜间 的帖子

原帖由 白了头一夜间 于 2012-5-27 19:51:00 发表
我真的不知道CD能不能有LP那样的防身养老的绝技

这方面,不用盼望了;以前的LP能留到今天和未来是有它的独特之处,而CD 不具备这些条件。
楼上所分析的其它原因也是其中的事情,一旦事事解决后,CD在发烧界的大限将至。另外,CD不单是在发烧界寄生的,在其它领域方面也有应用到,所以也不会一下子完蛋,时间还有一定的。
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-05-27 20:22:40
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

以前hifi相对来说还是比较独立和小众的,个人感觉如果PC与hifi进一步的融合,那么无论从技术和资金以及市场诸多方面来说起主导地位的一定不是现在HIFI界的这些大佬,那么很可能仅仅因为一前端的改变引发功放,音箱等后端产品的一系列的震荡洗牌。可能会改变整个hifi行业的格局和版图。是福音还是灾难,还未可定论。但是我想PC界的这些大佬一旦涉足了hifi,绝对不会放弃对整个行业的统治权和话语权的。凭现在hifi的力量还远远不能与pc抗衡,只有两条路,要么被招安,要么被消灭。基本没有第三条出路。一旦被招安,凭着pc界的这么多年的规模经营的思路,那么一定会将现行的产品结构和经营模式搞的面目全非。但是对于发烧友来说是天堂还是地狱只有天知道了。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

个人觉得最终限制hifi发展的不是技术,资金等等外部因素,而是我们人的耳朵,只能够听到那么宽的频带和细节。所以再发展太高的分辨率和高清的东西意义不是太大的,而艺术市场的混乱和艺术作品质量越来越差才是我们更应该关注的。我们没有必要担心我们有没有高端的器材,更应该遗憾现在可听的作品越来越少。

回复 62# 白了头一夜间 的帖子

对于发烧友来说我确信是地狱!

回复 63# 白了头一夜间 的帖子

老兄说到点子上了!音响的发展速度远不及 IT 和 PC一系列产品的发展速度;并且个人觉得近十来二十年,音响也没有多大的进步。因此一旦把音响结合PC、IT这块的话,结果大家想想就知道了。看看水果牌的产品就知道了。

回复 63# 白了头一夜间 的帖子

原帖由 白了头一夜间 于 2012-5-27 21:50:00 发表
个人觉得最终限制hifi发展的不是技术,资金等等外部因素,而是我们人的耳朵,只能够听到那么宽的频带和细节。所以再发展太高的分辨率和高清的东西意义不是太大的,而艺术市场的混乱和艺术作品质量越来越差才是我们更应该关注的。我们没有必要担心我们有没有高端的器材,更应该遗憾现在可听的作品越来越少。

心有同感啊!老兄看看小弟的签名处就明白了。这方面个人认为..........无语!!!!

高规格的问题,先不去讨论它。哪个声音好,也不去讨论。我们就谈片源的问题。

很多人担心PC HIFI抓轨文件的素质。我觉得不如去担心现在的CD碟的素质。

我下过垃圾抓轨文件,删了,没花一分钱。那是两三年前的事了。现在下的抓轨文件质量非常高,头版老版比比皆是,可以说是非头版老版不下。

我也买过几张垃圾再版CD碟,全是海印卖的正版,声音垃圾,钱浪费了。这也是两三年前的事了,而且我觉得现在垃圾正版CD的比例越来越高。厂家拼命发行大包子来榨干CD的残余价值就可以证明这一点。

对老版藏家来讲,玩PC HIFI意义不大。但对经济不是非常宽裕、老版碟藏量不多的普通烧友来讲,面临的是听垃圾再版CD还是听老版抓轨文件的问题。这时候PC HIFI的意义就来了。

还有就是片源的丰富程度。我研究莫扎特,找朋友把他筛选出来的最好的莫扎特抓轨文件拷一份回来就行了。如果玩CD碟,几十张老版我买不起,也找不齐,几十张再版我还是买不起,想找齐也要费很多功夫。这些买碟挑碟的时间,足够我把莫扎特最好版本的抓轨文件大概听一遍了。
逗你玩儿

回复 67# ray_ji 的帖子

我很希望能用首版CD唱片对比一下,你们自己抓轨出来的文件,研究一下有什么差别也好。请问ray 兄有没有样品?
我玩PC HiFi 的目标不是抓CD的轨,而是抓首版黑胶的轨。

.
最后编辑中山张 最后编辑于 2012-05-28 00:50:34

我自己现在不抓,连下载都懒得下,朋友下了文件,甄别出最好的版本,过段时间我去拷一批回来就行了。

每个人都去下载并筛选文件的行为非常愚蠢和低效。我觉得正确的方法是几个朋友按作曲家分工,分别下载相应作曲家的抓轨文件并甄别筛选,然后互相交流。

前段时间对比过我自己的抓的再版CD和网上下载的头版CD,我自己抓的再版CD输得很惨。更令我放心大胆的听网络上下载的抓轨文件。
逗你玩儿

抓黑胶技术含量非常高,富盛的抓轨品质能得到公认,但分享出来的非常少。

其他途径获得的黑胶抓轨文件在前两年听得多,现在基本不听,躺在硬盘里睡觉,根本原因是抓轨技术不行。

抓CD没技术含量。我试过几台机器抓同一张碟然后对比,数据和听感都没有差异。
逗你玩儿

回复 69# ray_ji 的帖子

哗.....您这样就发达啦,又唔使比钱,又唔使做野。好野!

不过,根据近期的一些连接,也在网上听过些抓轨文件,发现并不是网上所说的用什么首版CD抓轨的,品质与真正的首版CD差很远,特别是在信息量方面。所以我不喜欢在网上下载文件来听,喜欢自己抓轨出来听。

不是首版删掉就行了。张兄觉得自己抓的好,分享出来就行了。

不少头版藏家比较保守,靠多年的头版收藏获得很大的心理优势,不愿意轻易分享出来。但总有开放的藏家分享头版抓轨文件。不管你开放还是保守,网络上高素质的抓轨文件越来越多,这是个大趋势。

下载抓轨文件和购买高规格文件的玩家也有很多比较保守,不愿意分享。这也是违背了大趋势。你不分享,总有别人分享。
逗你玩儿

原帖由 szlghyj 于 2012-5-27 21:56:00 发表
对于发烧友来说我确信是地狱!

这个到还不一定,pc行业的从业人员的想象力与创造力不是音响行业能够比拟的,如果他们真正把心思、精力投入到音响行业,说不定一直困扰着hifi的几个瓶颈问题能够迎刃而解也未可知,那么凭着pc行业的规模优势和经营思路,在不久的将来通过科技的手段将现在的天价产品以平价的方式惠及普通发烧友也不是没有可能。那到时候我们就偷着乐吧。当然这个只是兄弟我的一点善意的想象。
打个不恰当的比喻,现在的hifi是个积贫积弱的非洲小国,还战乱纷争不断。您是那边的一个相对富裕的小业主。现在老美要和谐这个国家,不管他出于什么政治动机和战略目标,但的的确确这个国家公平了,民主了,生活水平大踏步提高了。那您是支持老美还是反对呢?(胆子小,只敢拿非洲国家开涮、打比喻)
纯属想象,呵呵

指望PC行业解决HIFI瓶颈?做梦吧。
3L-Audio Studio, established since 1993, has been dedicated to Hi-Fi audio R&D for over 20 years.

回复 72# ray_ji 的帖子

我想请教一下ray_ji 和各位,现在网上下的是压缩过的文件吗?我记得以前下的多数是APE之类的,我已经很久没下过了.

pc替代cd是一场变革甚至是一场战争,但不牵涉到国家、民族。更与良心、道义无关。仅仅是商业行为。我们作为发烧友其实面对很简单,不管GJMJRJGJ。只要是不祸害我们老百姓我们就欢迎,如果能够给我们发烧友带来好日子,我们何不箪食壶浆以相迎呢。要抵抗也是应该js比较积极。实话实说,虽然有点绥靖,啊
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2012-05-28 11:03:32

回复 73# 白了头一夜间 的帖子

我所指的不是这个问题,商业活动离不开利益,而网络分享是免费的,就意味没有利润,没有利润的事有哪个乐团会去做呢?他们还会去出新的录音吗?如果这个推论成立的话,那我们要听柏林爱乐是不是要飞去柏林?

请白了头一夜间的发言不要带政治色彩,怕怕!请稍微修改一下,谢谢!

原帖由 szlghyj 于 2012-5-28 10:52:00 发表
我所指的不是这个问题,商业活动离不开利益,而网络分享是免费的,就意味没有利润,没有利润的事有哪个乐团会去做呢?他们还会去出新的录音吗?如果这个推论成立的话,那我们要听柏林爱乐是不是要飞去柏林?

这个问题确实是关键,但是不是在我们普通烧友操心的层面了。我们永远是被动的,只能是今朝有酒今朝醉了。头疼的问题留给大佬们去解决吧。

看来音乐也需要公益,也需要慈善啊。现在论坛上面的一些烧友做的就是这些好事吗(虽然有点借花献佛)我们非常欢迎,当然肯定也有人不欢迎。首先,我们要有这样的信念,不要被那些所谓的知识产权和合法性等等道德层面的东西所绑架。当唱片商以超出你难以忍受的价格来掠夺你的时候,他们有没有考虑是不是道德。孔乙己说:读书人窃书不为偷,依我看这个理论在这里适用。艺术本身就是全人类共同的财富,拿出来做买卖本身就是不高尚的。像孔乙己一样,由于种种不公平,造成了我不能平等的接受好的教育,好的艺术熏陶,还不允许我们去抗争,这个就是垄断,就是寡头。大家有兴趣的可以看看毛主席'在延安文艺座谈会上的讲话”这篇文章,在政治高度已经为今天的pc-hifi指明了方向。文艺的根本问题是为什么人服务的问题,是怎样服务的问题。(篇幅就长,就不赘述了)
发新话题 回复该主题