发烧论坛

发新话题 回复该主题

一张《民歌》走天涯——兼谈系统调音和脚钉设计 [复制链接]

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-26 23:49:00 发表
以我愚见,唱歌的可以分为三种人。第一种,天生就是唱歌的,如邓丽君,以前好像还有个周旋的,反正上百年出不了一两个。第二种,用心在唱歌的,像张国荣,罗文等等以前的老一辈的有几个,噢,许美静在女歌手中能算一个。第三种,为唱歌而唱歌的,这个占歌手的绝大多数,区别无非是有的唱的好,有的唱不好罢了,蔡琴也就是唱的好的第三种歌手吧。当然也不是绝对的,有个人我还不大看的懂,大家都认识的--王菲。实在不太好归类。

很认同您的看法。王菲也有佳作,例如《传奇》,但多数有点敷衍或造作。商业化的流行歌手,很多时候没感觉也要唱。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 醉声梦色 于 2012-4-26 23:47:00 发表
好帖!必须要顶!

感谢关注支持。
.
.
————每一支导体,每一套钉垫,内部都潜藏着小小的精灵,只要找到并解除她的束缚,她就会为您深情地歌唱————.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-26 23:20:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-26 17:19:00 发表
开玩笑的,但是说老实话,不是太喜欢蔡琴,过分技巧,有点做作。怨妇的味道太浓。可能是太过于喜欢邓丽君,而比较后产生这样的感觉吧。

握个手,听蔡琴只是工作,听邓丽君才是享受音乐。蔡琴的声音太中规中矩,千篇一律。
可惜邓丽君一定要听黑胶才有味道,而二手的邓丽君的黑胶极少品相好的

不一定啊,关键要看你的系统搭配了,楼主有机会欢迎带钉来我处指导,再顺便听听我的邓丽君CD,呵呵

原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-26 1:37:00 发表

如果人声偏干单薄,而使用的是isopod、高丘、水晶钉等可以拆开的脚钉的话,就

有人试过给脚钉加油吗?效果怎么样?如果大家对我研究出来的小技巧感兴趣并勇于尝试的话,我还有更多的歪门邪道透露出来。
.
.
.

.
.
.

原帖由 丽.君在前哨 于 2012-4-27 0:05:00 发表
原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-26 23:20:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-26 17:19:00 发表
开玩笑的,但是说老实话,不是太喜欢蔡琴,过分技巧,有点做作。怨妇的味道太浓。可能是太过于喜欢邓丽君,而比较后产生这样的感觉吧。

握个手,听蔡琴只是工作,听邓丽君才是享受音乐。蔡

感谢邀请,看id就猜到是邓丽君专家。一定要去学习学习。等五一节旗舰钉 绕梁1号出厂,马上带钉前去叨扰。
.
.
.

.
.
.

鎂兄,我的八个铅垫仍然没有收到啊!

楼主这样的研发速度,让我们很纠结啊,刚买了A3豪华版没多久,又出了旗舰版。。。。

原帖由 philipyang 于 2012-4-27 11:35:00 发表
楼主这样的研发速度,让我们很纠结啊,刚买了A3豪华版没多久,又出了旗舰版。。。。

感谢购买使用镁声钉。很抱歉让您纠结了。

两个产品的定位不一样,只是为了丰富产品线,满足不同层次的需求。A3版继续在售,并将长期存在。如果升级绕梁1号,手头的A3可以用在其他地方,电源处理、排插、层板等各个环节,都会有正面效果。另外,为保证老客户利益,一个月内购买的A3豪华版,如果升级绕梁1号,可以原价退回(承担邮费)。——呵呵,这样就不纠结了吧?

您知道吗,有老客户向大烧推荐镁声钉,一听说是国产的,兴趣减少一半,再听说几百元,更是懒得搬器材更换。所以小镁夜以继日研发旗舰版绕梁1号,就是要和木内、fe、stillpoints等顶级脚钉打擂台。几场顶级脚钉大pk已在讨论中,如果论坛烧友手头有一手价超过5000元的脚钉,有兴趣参加PK的话,请跟帖或pm,我承担邮费寄去绕梁1号,供试听对比。
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2012-04-27 13:02:22
.
.
.

.
.
.

看了楼主的文章,对于其中蕴含的道理略参一二,突发奇想,用杜仲木刻了六个垫脚,翻出大学时的跑鞋钉(好像是锰钢)拧上,立马改善了系统肥慢的弱点.

原帖由 azheng_001 于 2012-4-27 17:19:00 发表
看了楼主的文章,对于其中蕴含的道理略参一二,突发奇想,用杜仲木刻了六个垫脚,翻出大学时的跑鞋钉(好像是锰钢)拧上,立马改善了系统肥慢的弱点.  

好样的,杜仲木是亮点。学习了。
.
.
.

.
.
.

继续谈民歌吧。第8首《渡口》,这首的录音小镁总感到和其他曲目相比要好一些:

一是开头的鼓声,虽然电平不高,但下潜很深,余韵很完整,衰减很自然。换不同的脚钉和线材都能敏感的反应出不同的低频表现能力,拿这个测低频,非常准确;

二是音场和结像,鼓声之后的梆子,第一声在左前发出,较明亮饱满,第二声在右后,较低沉厚实,要能听出明显不同木质的感觉。

这几秒钟的录音就像传统国画技法,充分体现了留白的韵味,此时无声胜有声,而调整不好的系统听起来音符间就是一片死寂,缺乏呼应,大大冲淡了音乐味。
.
.
.

.
.
.

以上一连串听下来,也就是几分钟的时间,就可以对系统表现有了初步的认识。如果要更全面评价一套器材,自然还需要更多种类的音乐。例如刘汉盛主编和其他老烧的经典推荐。小镁水平所限,只说说个人心得,让方家见笑了。不足之处,敬请拍砖指导,小镁感激不尽。
.
.
.

.
.
.

原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-27 0:11:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-26 1:37:00 发表

如果人声偏干单薄,而使用的是isopod[/fon

刚试过用油,效果很好。其表现为背景干净和声音细滑了,但油我想会很快干的吧,那还会有效果吗?请指教

原帖由 fish123456 于 2012-4-29 0:19:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-27 0:11:00 发表
[quote] 原帖由 镁声绕梁 于 2012-4-26 1:37:00 发表

如果人声偏干单薄,而使用的是[/

终于有朋友反馈脚钉加油的效果了,感谢!不然小镁还以为自己辛辛苦苦敲的字都是垃圾呢。看隔壁一条胶泥走天下,而小镁分享了这么多心得,尝试和回应的却寥寥无几,看来还是技不如人啊。

赶快回您的问话:音响发烧站刘德华版主在镁声钉上比较过各种油的效果,结论是硅脂最适合他的系统。但小镁觉得,润滑脂(黄油)比较容易取得,效果又确凿。而且润滑脂半年、一年都不会挥发,即使吸了尘,抹干净再加上就又有效果了。

此外,除了钉尖部位,还有很多使用螺丝的地方,例如器材架承重螺丝、脚钉调节高低的螺纹,都可以抹油,效果显著。

再次感谢分享和反馈。
最后编辑镁声绕梁 最后编辑于 2012-04-29 01:29:29
.
.
.

.
.
.

只要自己听惯的唱片就可以用来试音,我试音一般使用非发烧碟
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

请问A3的珠子上能抹油吗?

原帖由 喜爱古典音乐 于 2012-4-29 13:36:00 发表请问A3的珠子上能抹油吗?
可以的。
.
.
.

.
.
.
发新话题 回复该主题