发烧论坛

发新话题 回复该主题

正本清源,道法自然———把玩欧博linear15电源处理器有感(另附... [复制链接]

前言

关于电源的重要性不言而喻已经成了玩hifi音响的朋友一直的共识,本坛已有专贴进行过详尽讨论,我作为大半个电子盲在技术上也没有什么过多的见解,为何最近我选择购入了欧博linear15电源处理器这还要从我的用电环境说起。当年在装修陋室时我专门从门口的自己的入户电表处拉了2组倍耐力专线,走了独立的地线。用了西门子空开。满以为这样的配置下在供电环节会没有什么问题了。但实际情况并非如此。由于小区的情况所限,物业不允许我从我那栋楼的总电表处拉专线,这样一来我拉的专线在效果上远低于预期。同时由于每栋楼的住户较多,使得用电环境很不容乐观,最大的问题在我开始使用naim supernait功放+hicap电源时凸显出来了,那就是——牛叫!!尤其在寒暑假时,除了上午10点前和晚上11点后的时间外,其他时间里变压器的嗡嗡叫声简直让我烦闷之极,同时声音上的劣化也很明显,推力和控制力也明显减弱。我先后排除了电压问题,接地问题,线材接触等诸多猜测后,在网上搜索时发现牛角问题很大程度上与市电中的直流成分有关,其引起了变压器的磁饱和。在此情况下,我开始着眼于搜索相关电源处理器产品。国外的相应产品其价位远不在我这个穷教师的能力预算之内。而国内的滤波器之类的产品以前听过及各大品牌的均有明显缺陷。德颂x1200曾有朋友向我推荐,但一直犹豫到其功率是否能很好胜任对功放的供给,便迟迟没有下手。直到去年年末看到欧博推出的电源处理器,其设计理念和功能让我隐隐觉得应该会对我的系统有所帮助,加之论坛的那个电源处理器的专帖中一些DX对linear15的设计评价不错,更加勾起了我的兴致。正巧欧博的本地代理石头音响处同时有欧博linear15和德颂x1200处理器现货,可以现场做ab对比。这样更方便了我的选择。经过了一番对比之后,我终于决定将linear15迎娶回家。  

jpg(2012/4/1 21:19:53 上传)

2012-02-08 11.10.24_副本.jpg (, 下载次数:0)

jpg(2012/4/1 21:20:21 上传)

2012-02-08 11.10.24_副本.jpg

jpg(2012/4/1 21:21:04 上传)

最后编辑残剑831 最后编辑于 2012-04-08 20:32:30
本主题由 版主 eric 于 2012/4/2 10:33:13 执行 设置精华/取消 操作

不好意思这两天一直没抽出时间写听感,今天正式上!

我先谈谈在我的系统中linear15的声音表现吧,毕竟环境和配置以及优缺点方面都是我最熟悉的:

在我的系统中最立竿见影的是之前非常令我头痛的恼人的牛叫声完全消失无形。这一点也是我当初买linear15的最大初衷,看来我的naim功放牛叫问题确实是源于市电中的直流成分。此问题的解决令我非常之满意!下面再来谈谈声音方面的改善。首先背景变得比较宁静,音乐细节与纹理感提升明显,尤其是弱音的还原和余韵的增加使得音乐的连贯性和流畅性有明显提升。这样一来在音乐表情上就显得更加丰富,歌者与演奏者表现的更加投入。另外在音场的通透度和纵深感方面也有明显的改善,乐器的定位更加准确明晰。就整体音色而言,我认为这台电处声音特点是:中性朴实,饱满自然。没有明显的声音个性和渲染,全频段都保持的不错的密度,中低频比较饱满醇和,比较稳健扎实而淳朴的声底。高频比较自然淳朴不温不火。相较之高频而言,个人认为其中低频的表现更加出彩些。但这一切都是建立在非常平衡能量分布的基础之上的。也就是说其在频段构架比例上的把握是比较准确到位的。从linear15的声音风格上可以明显感受到欧博品牌一贯的较声风格和特点。这也是一个看、成熟品牌和产品所应具备的统一性。

说起电处,很多朋友第一反应就是:多个香炉多个鬼或者动态压缩等问题。就linear15而言,其宣传是不限流,无压缩。我经过这一段时间的把玩,同时尝试了不同风格的电源线。我可以负责任的说:如果你的用电环境不是太好的话,在低频动态方面的的改善绝对是正面的。linear15在我的系统中使低频的层次感,质感和下潜都有了提升。在我的用电环境不太糟糕时(没有出现变压器牛叫时),其低频量感是要稍好于用linaer15时,但在质感的表现上是不如用linear15时的表现的。总体而言linear15在我的系统中的改善和提升是正面的。虽然从追求完美的角度上苛刻的要求它的话,在高频细致婉转感和低频重量感上(与用电环境好时直插效果相比)还有些许可改善的地方。但就其价格来说,我认为已完全值回票价了,是非常物有所值的一件器材!

另外再次强调一点:linear15是没有稳压功能的。只有电压指针供用家参考电压情况。如果大家的系统声音劣化的主要根源是电压问题,您的住处电压明显偏高或偏低与正常值的话。建议先从稳压方面着手。如果用电环境的干扰也比较大的话,可以同时使用稳压电源和linear15。因为我这里的电压一直比较稳定所以linear15就足以解决我的大问题了。

明天上传于德颂x1200的pk听感。

最后编辑残剑831 最后编辑于 2012-04-04 22:06:01

沙发。

等下文

下面谈一下与德颂1200的对比听感:

对比的系统是商家那里的自制前级+斯巴克分体旗舰后级推spendor1/2,虽然spendor系统的敏感度不及监听风格系统那么高,但也显示出了非常明显的二者区别,而且是一耳朵就能辨别出来的。与linear15相比,德颂1200的总体风格和我以前听到过的ayre qb9解码的风格有些相似之处,比较细致婉转,中高频方面比较出彩,流畅,舒展,细致温和。在女声与中高音弦乐独奏上比linear15听感更加自然舒适比较有优势。在中低频方面比较有弹性,但在量感,控制力和下潜上表现欠佳,这些方面与linear15差距很明显!如果说用1200功放的功率像50w的话,linear15就感觉有近100w的样子。而在中低频的饱满度和密度感上linear15也明显好于1200,。由于时间关系我没有单独对比二者在只接前端机器时的声音表现。但以我的标准而言,德颂x1200并不太适合接功放。在低频上和动态以及控制力上的缺失还是比较明显的。所以我认为如果只是接前端机器的话德颂1200有着自己独特的音色魅力和感染力。只要你喜好这种风格就没有问题会很适合。但欧博linear15比德颂1200更适合前后端所有机器的接驳。尤其是功放的接驳。虽然其中高频声音没有1200那么婉转细润,但胜在全面大气。如果厂家将linear15内部用料和插座档次做一些优化和提升的话,相信其潜力能够更加完全的表现出来。
最后编辑残剑831 最后编辑于 2012-04-08 20:28:40

德颂的插座太垃圾了,如果换插座,残剑兄的选择会很纠结!

期待继续~详细对比~~~~
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

残剑兄:麻烦问问JS,德颂X1200后面的8个插座,下面的4个换什么?
在大家都用电的时候,背景还是不够干净,需要换机内的什么提升它的隔离干扰的能力?

德颂用户路过围观。
我家电压极度有问题,坐过山车,不然我也买欧博了。

请找个德颂X1200电路图,我请行家看看有没有元件需要换成高素质元件,谢谢!

原帖由 amex 于 2012-4-2 0:50:00 发表
德颂用户路过围观。
我家电压极度有问题,坐过山车,不然我也买欧博了。

我家电压经常230-240V,不知这个欧博15 可以用么?要行也可以试一试啊哈。欧博怎么就不考虑这个电压的问题?

遇到电压波动的地方,最简单的稳压就是加一个三千到五千瓦的机械式交流稳压器,才几百块,自耦式变压器,对声音没大影响。然后再加个电处,这是最省钱、最有效的方法。

像再生电源和德颂的比较式电源虽有稳压,却是串在电源回路中的,内阻不容忽视,要充裕地给后级供电,就得两三千瓦的余量,相当于一台巨大的功放,那价格可就不是一两万能搞定了。

所以欧博的电处是一种比较聪明的作法,把稳压留给几百块的设备处理,用有限的成本去干最重要的事:去除交流电中最有害的直流和高频干扰,不增阻不限电。

继续顶残剑兄的贴  不过欧博新出了11电处?我记得是15吧

电源是根本
宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。

呵呵,俺也刚买了欧泊电处,是 机械式稳压器接欧泊电处再接机器。

不好意思各位,今天有事忙了一天没顾上写听感。明天内会在第一页上传的。

原帖由 spitz 于 2012-4-2 13:59:00 发表
继续顶残剑兄的贴  不过欧博新出了11电处?我记得是15吧

笔误。已修改了。谢兄的提醒。

求更新哈

欧博电处最大的毛病是不能直接放地下,还需要垫板,这也是一笔开销。

德颂X1200可以放地下,试过炭砖等垫材,还不如不垫。

我的X1600下面放ABA薄板加ABA厚板,声音线条感,结像,定为更好!
发新话题 回复该主题