发烧论坛

返回列表 «678910111213 / 13
发新话题 回复该主题

那些年我所盲从的发烧天碟! [复制链接]

中国人听弥撒这样的宗教音乐犹如外国人听‘团结就是力量’‘歌唱祖国’等等红歌一样,不是那么能够轻易进入的。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:15:00 发表
中国人听弥撒这样的宗教音乐犹如外国人听‘团结就是力量’‘歌唱祖国’等等红歌一样,不是那么能够轻易进入的。

不一定吧,我的古典入门就是从马太受难曲,B小调弥撒开始的。
最后编辑wangziyuang 最后编辑于 2012-04-25 12:27:04

原帖由 wangziyuang 于 2012-4-25 12:23:00 发表
原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:15:00 发表

各人天分不一样,张无忌乾坤大挪移几个时辰就练就了第九重,阳顶天穷竭一生也只不过到第七重啊。还是我们的领悟力太低了,呵呵。

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-20 22:26:00 发表
顶这一句,不懂艺术并不可耻,不懂装懂,附庸风雅,甚至是别有用心的利用艺术才可耻。我玩音响从不否认主要以听口水歌为主,就如同我从不否认我看A片一样。
顶这句实在话!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:37:00 发表
原帖由 wangziyuang 于 2012-4-25 12:23:00 发表
[quote] 原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 12:15:00 发表

兄台太谦虚了,我天生乐盲,天分,悟性之类还真没有。当初听马太受难曲,B小调弥撒之类说实话有点盲目,就觉得很好听,要表达的情感也好理解,就一直听下来了。现在听最多的还是巴赫,别的作品还要慢慢学习进入吧。

这就是发烧友这个群体多年来就一直存在的一个问题:您到底听的是声音?还是音乐?

其实我们听的音乐既不是用来展示陈列的,也不是用来招待客人的,更不是叶公好龙来标榜自己有多高雅的,所以音乐对于每个人有不同的层次,不同的理解,所谓阳春白雪,下里巴人在不同的时间、空间还是会发生转换的。这也就是这些年人们那么热衷于原生态的艺术形式的原因所在吧。所以音乐也好,其他艺术形式也好,可以经常接受熏陶,潜移默化,能够接受,能够从中感受到乐趣,那是你的天分,也是你的福分。实在不能进入,不能接受,也没有什么可以嗟叹,可以遗憾,那只能说明你与她的缘分还没有到,千万不要强迫自己去接受某种艺术形式,当然也不要轻易排斥某种艺术形式。总之,欣赏艺术一定不能带有强烈的目的性。无意之中的发现和感悟是最最令人心旷神怡的。
这个可能也就是人们常说的"无疆”吧

说出自己喜欢的,不喜欢的都需要勇气,佩服楼主和诸位大师们!!!
-----但有时候很多片子不是在同一个年龄能够理解的!~~~也许随着阅历年龄的增加,会有很多改变------个人从不排斥原来喜欢的,岁月的留痕都值得我们珍惜,因为所有的一切都是真实的我们!!!
------不错的帖子啊!读到10页,回来继续!~~~
》》》因为爱生活*所以爱音乐《《《

原帖由 星座2号 于 2012-2-28 10:38:00 发表
楼主对恐怖海峡乐队的【money.for.nothing]这张大碟评价如何?

这张唱片算是张精选碟,黑胶和CD都有,由于比较喜欢这个乐队的风格,所以也觉得这张唱片挺好的.

原帖由 Joshan 于 2012-2-28 16:26:00 发表
[quote] 原帖由 席音 于 2012-2-19 8:40:00 发表
3.片名:平克佛洛伊德 月之阴暗面 on  
演唱:平克佛洛伊德 Pink  Floyd  
公司:EMI 
编号:7243 8 29752 29
“The Dark Side Of The Moon”这部1973年出品的巨作,为Pink在摇滚乐史上找到“艺术摇滚乐队”的地位。这一专辑编排尤为

这张唱片的演绎和录音,堪称摇滚音乐的典范,连续几百周名列排行榜,足以证明这张唱片在歌迷心中的地位.由于PINK FOLYD团队,有古典音乐的背景,所以被很多资深乐评人解读这首歌曲为有交响乐结构般的摇滚作品.

至于能否听懂,是否喜欢,那是各花入各眼的事情.这张专辑的艺术价值,爱乐人早有定论,我们在这里讲太多也没有意思的.听摇滚的烧友,是必须有一张的.

原帖由 白了头一夜间 于 2012-4-25 14:01:00 发表
其实我们听的音乐既不是用来展示陈列的,也不是用来招待客人的,更不是叶公好龙来标榜自己有多高雅的,所以音乐对于每个人有不同的层次,不同的理解,所谓阳春白雪,下里巴人在不同的时间、空间还是会发生转换的。这也就是这些年人们那么热衷于原生态的艺术形式的原因所在吧。所以音乐也好,其他艺术形式也好,可以经常接受熏陶,潜移默化,能够接受,能够从中感受到乐趣,那是你的天分,也是你的福分。实在不能进入,不能接受,也

赞同,音乐是用来享受的(思索学习也是享受的一种)。同时,保持开放的心态也很重要,对一时听不进去的作品不要马上否定,放段时间再听的话也许感觉就不一样了。当然音响系统的提高对音乐的理解还是有帮助的。

赞同楼上几位的看法.

很多时候,曾经很喜欢的唱片,现在听的少了;同样,曾经不太喜欢的唱片,现在经常在听.人对音乐的审美是不断变化的.对音乐的喜好,当然也会因为年纪,心境,环境不同,而有一些改变.

一个简单的法则:音乐是用来享受的,不是用来折磨自己的。所以我对听音乐的要求就是两个字:舒服
不必太看重形式,名头等等。如果我能够活到120岁,并且天天听音乐,艺术理解力和欣赏水平或许能够与那些大师比肩的。呵呵

我不喜欢管风琴?这是真的!童声合唱,没感觉外国的比风潮出品的天使系列好听!

原帖由 我爱辉辉 于 2012-4-26 0:45:00 发表
我不喜欢管风琴?这是真的!童声合唱,没感觉外国的比风潮出品的天使系列好听!

我从网上下载过风潮的“十二木卡姆”APE,感觉有点做作,特别是和我后来购买的DVD相比。按理说演唱者还是风潮好一点。也听过风潮的古琴,比不上老八版的自然,不喜欢。

风潮尤喜一张《琵琶相》!!!
工作室总监: http://blog.sina.com.cn/lzkxj
发新话题 回复该主题