发烧论坛

返回列表 12345678» / 14
发新话题

发烧就是意淫吗? [复制链接]

回复 19# 八先生 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

其实,发烧就是意淫
“发烧”二字本就是超越理性的一种行为,纯感性的追逐而已,无非是为了满足自己的某种心理需求,属于与温饱思淫欲同类的行为。
都是淫,发烧HIFI是淫于耳,摄影是淫于眼.......皆同类也,都是为了得到自身心理意识上的满足;所以,有意之欲,才有行为之淫。
通过音响来淫、通过相机来淫、通过鸡鸡来淫...........以行为来满足意识,而意欲无穷尽无止境,于是继续淫、继续淫、继续

回复 23# 阿度 的帖子

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

回复 9# 阿度 的帖子

我作为一名音乐爱好者,今天听朱晓枚弹奏的贝多芬第32钢琴奏鸣曲第一乐章,突发奇想:如果说蒋英曾经教过年亲时周广仁先生(17岁时)钢琴课,对其有部分影响,而周先生在钢琴界桃李满天下,被誉为“中国钢琴教育的灵魂”,如果周女士能回国从事钢琴教育,她的作用肯定毋庸置疑的。原因就在于:她弹奏的贝多芬乐曲中的分句都是建立在对乐谱考据般专研结论,她把贝多芬置于当时的音乐时代和社会背景经行研究。
这段话是我刚写的,音响器材不能去还原音乐那是不得法甚至方向不对,但用“意淫”二字,我就要说前者话。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-02-13 21:01:33

意淫是绝对的,无法否认的。客观才是相对的。
逗你玩儿

就听个响:高频是否够亮、泛音是否丰富,中频饱满否,低频是否沉得深;然后对听音乐的人说:您在意淫。
当你认真听音乐,多读书,知道著名乐团声音特点、指挥家风格,大师的声音特质,向音响器材高人求教器材搭配之道、调声之法;便会通明音响器材和音乐是相通之理。
没有追求,当作儿戏,在边上冷嘲热讽;更有甚者,说着冠冕堂皇话,但难以掩盖嫉妒、狭隘之心。
最后编辑670707 最后编辑于 2012-02-13 21:42:01

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

该用户帖子内容已被屏蔽
不为君王唱赞歌,只替苍生说人话!
鸟声、虫声、核桃声轻声入耳,
花事、鱼事、葫芦事诸事关心。
lp-33@hotmail.com

身历其境和想像,肯定是不同的感受,加起来有点艺术性,“意淫”太低级趣味了,但自已喜欢也是没问题的,但大众肯定接受不了。

请链接:
http://item.taobao.com/item.htm?spm=11022FIV.3-zt2v.h-3BhKdU&id=13792937505&
这张唱片是记录伯恩斯坦晚期音乐活动的重要文献,曲目是:
CD1
1.莫扎特:D小调安魂曲 K626(采用:弗朗茨 拜耶尔 校订版)
玛丽 麦克阿伦(女高音1);
玛利亚 埃尔文(女高音2);
杰里 哈德利(男高音);
科尼利厄斯 豪普特曼(男低音);
伯恩斯坦 指挥巴伐利亚广播交响乐团及合唱乐团
录音时间:1988年7月;
录音地:德国巴伐利亚州,阿默湖边上的蒂森牧师教堂;
录音师:沃尔夫冈 米特勒纳
制作人:汉斯 韦伯;
CD2
1.万福赞美诗 K618(采用:弗朗茨 拜耶尔 校订版)
2.欢欣经文歌K165(采用:弗朗茨 拜耶尔 校订版)
阿伦 奥格尔(女高音)
3.C小调弥撒 K427(采用:弗朗茨 拜耶尔 校订版)
弗里德里希卡 冯 施塔德(次女高音);
弗兰克 罗帕多(男高音);
科尼利厄斯 豪普特曼(男低音);
伯恩斯坦 指挥巴伐利亚广播交响乐团及合唱乐团;
合唱指挥:沃尔夫冈 斯里格;
管风琴:弗里德曼 温克尔夫(德国慕尼黑音乐学院管风琴教授);
录音时间:19990年4月;
录音地:德国与捷克斯洛伐克交界处,瓦尔德萨森 修斯教堂;
录音师:汉斯-皮特 施威格曼
制作人:汉斯 韦伯;

莫扎特的D小调安魂曲是伯恩斯坦为纪念亡妻而指挥灌录之作;

伯恩斯坦在指挥莫扎特C小调弥撒前曾“看着悠悠苍穹中的某一点,发出询问:莫扎特,我该怎么去做?—我该怎样处理‘信经’前和‘信经’中的速度?”莫扎特的回答幽幽传来:‘要带着布道传教的味道’。

我将每次购买的唱片如此翻译成中文,既是功课也是为以后做准备。

够了吗,当然还有:

莫扎特《安魂曲》歌词
邹仲之  译
【说明】《安魂曲(Requiem)》为罗马天主教会确定的为死者作追思弥撒时唱的歌曲,歌词为十三世纪Thomas de Celano作的拉丁文圣诗。许多作曲家以相同或有所变化的歌词作了安魂曲,以作为对特定人物的纪念。奥地利作曲家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart 1756-1791)的《安魂曲》(K626)作于1791年,是莫扎特最后的、也是没有完成的作品;作曲家去世后,由其学生苏斯梅尔(Franz Xaver Sussmayr,1766-1803)整理完成。作品由四位独唱者、合唱队与乐队演出,歌词与前述相同。其15个乐章又分为五或七部分(于不同的演录版本不尽相同),按卡拉扬版本分为五部分:
一、进堂咏,包括第1、2乐章;
二、继抒咏,包括第3~8乐章;
三、奉献经,包括第9、10乐章;
四、圣哉经,包括第11、12乐章;
五、羔羊和领主经,包括第13-15乐章。“四声独唱”包括男高音、男低音、女高音和女低音。
1.  安魂咏(女高音与合唱队)
主啊,让他们永远安息,
让永恒的光照耀他们。

啊,上帝,在锡安你会受到赞颂,
在耶路撒冷你会受到尊崇。
倾听我的祈祷吧。
所有的人将来到你的面前。

主啊,让离去的人永远安息,
让永恒的光照耀他们。

2.  慈悲经(合唱队)
主,赐予怜悯。
基督,赐予怜悯。
主,赐予怜悯。

3.  震怒之日(合唱队)
在震怒之日①
世界将化为灰烬,
大卫和西比曾这样预言②。

当审判之日来临,
对一切严格地衡量,
世界会怎样颤栗。

4.  号角(四声独唱)
号角把可畏的声音
传扬到大地上所有的坟墓,
把全部灵魂召唤到宝座面前。

当人类站在审判者面前,
坦白自己的行为,
死神和人性会不胜惊愕。

写就的书将会带来③,
里面包含了一切
审判世界的依据。

当审判者就坐,
所有隐瞒的事情将得揭露,
一切将会得到清算。

那时我这不幸的人将述说什么?
当即使正直的人也难得平安,
我将向哪一位保护者祈求?

5.  威严的君王(合唱队)
威严的君王,
你宽宏地拯救赎罪之人,
拯救我吧,仁慈的源泉。

6.  仁慈的耶稣(四声独唱)
仁慈的耶稣,请记得
我是你曾降临人世的原因,
在那一天不要遗弃我。

你曾疲倦地降临大地寻找我,
你曾背负十字架拯救我,
这样的艰辛不可以是徒劳。

复仇的正义审判,
在清算的日子之前
请赐予宽恕的礼物。

我呻吟,我是有罪的人,
我的脸因负罪而羞红,
啊,上帝,宽恕这哀求者。

你曾宽免马利亚④,
你曾留意倾听窃贼,
你也曾赐予我希望。

虽然我的祈求没有价值,
但是你心怀善良怜悯,
不要让我在永恒的火焰中灼烧。

把我放入你的羊群中,
把我和山羊分开,
让我站立在你的右手旁⑤。

7.  被诅咒者(合唱队)
当被诅咒者遭到毁灭,
当把他们放在痛苦的火焰上,
召唤我,祝福我吧。

我下跪向你祈求,
我悔悟的心已碾作灰尘,
护佑我的命运吧。

8.  落泪之日(合唱队)
那一天将充满泪水,
有罪的人从尘埃中升起,
来到审判者面前。

啊,上帝,宽恕他,
仁慈的主耶稣,
让他们安息。阿门。

9.  主耶稣基督(四声独唱与合唱队)
主耶稣基督,荣耀之王,
请拯救所有忠实的灵魂
脱离地狱的痛苦
和无底的洞穴。
从狮子的口中拯救他们。
不要让他们堕入黑黯,
不要让黑色的深渊吞噬他们。

让圣米迦勒天使⑥
引领他们进入圣光,
如同你对亚伯拉罕
和他的子孙所作的许诺⑦。

10.牺牲与祈祷(合唱队)
为了今日我们纪念的灵魂,
我们奉献给你
牺牲、祈祷和赞颂,
请予接受吧。
让他们死后复生,
如同你对亚伯拉罕
和他的子孙所作的许诺。

11.圣哉经(合唱队)
圣哉,圣哉,圣哉,
万军的上帝。
天国和大地充满你的荣耀。
和散那至高无上⑧。

12.赞美经(合唱队)
以主之名的来者是神圣的,
和散那至高无上。

13.羔羊经(合唱队)
上帝的羔羊,
带走了世人的罪孽,
请赐予他们安息。

上帝的羔羊,
带走了世人的罪孽,
请赐予他们永远安息。

14.永恒的光(四声独唱与合唱队)
主啊,让永恒的光照耀他们。

15.圣徒们(合唱队)
主和圣徒们永在,
因你心怀怜悯。

主啊,让死者永远安息,
让永恒的光照耀他们。
主和圣徒们永在,
因你心怀怜悯。
①     震怒之日,即《圣经》中所言的世界末日,所有人类将受到审判。
②     大卫,《圣经》人物,为古以色列统一王国的第一任国王。西比,罗马传说中的女预言家。
③     写就的书,根据《圣经》,人们在世时的行为都被记录在书卷中,在末日审判时被拿出。其中,记录在《生命卷》里的人将获得永恒的生命,其他人将被罚第二次死亡,投入火湖。
④     《圣经》中有若干位马利亚,此指抹大拉的马利亚,为妓女,曾有七个鬼附于其身,后耶稣为其驱除。
⑤     羊群,指耶稣的门徒和追随者。山羊在《圣经》中被喻作受诅咒的人,在审判之日,被置于上帝左侧。上帝右侧为上帝善待者的位置,耶稣复活升天后即居于上帝右侧。
⑥     圣米迦勒,《圣经》中的天使长或全能天使。
⑦     亚伯拉罕,《圣经》人物,被尊崇为以色列等国家的祖先。根据《圣经•旧约•创世记》,上帝曾许诺亚伯拉罕子孙无穷和土地财富。
⑧     和散那(Hosanna),希伯来语,有拯救之意,后为天主教中赞颂上帝和基督的专用词。

万福赞美诗 K618
歌词:
Ave Verum Corpus natum
de Maria Virgine.
Vere passum immolatum
All Angels
in cruce pro homine:
cuius latum perforatum
aqua fluxit et sanguine.
Esto nobis praegustatum
in mortis examine.
中文:
耶稣救主神的羔羊,藉童女马利亚降世/在十架上作赎罪祭,为人众罪钉死/自他肋旁,流血与水,惨被兵丁所苦待/神圣身体为我擘开,餵养我们到万代/为我擘开,为我擘开,直到万代。
简介:
《圣体颂(Ave Verum Corpus)》,为四部合唱曲,由伟大的音乐家莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart,1756-1791)创作
莫扎特一生怀才不遇、贫病交加,遭受无数伤害和挫折,但却没有抱怨神。当他的母亲病故后,他在写给父亲的信中说:「我顺服神的意志」。他也曾对友人说,「我敬畏甚至害怕那位全能的掌权者神,但却也深知他的慈爱无限,我绝不辜负他赏赐给我的音乐天分。」  
正是这种对神的坚定信心,帮助他超越了坎坷的道路和痛苦的经历,写出一曲又一曲传扬后世的音乐杰作,《圣体颂》就是其中之一。聆听这首圣曲,你可以享受到属天的平安,并在对救主耶稣的降生与被钉的叙述中,体会基督的大爱:  
耶稣救主神的羔羊,藉童女马利亚降世/在十架上作赎罪祭,为人众罪钉死/自他肋旁,流血与水,惨被兵丁所苦待/神圣身体为我擘开,餵养我们到万代/为我擘开,为我擘开,直到万代。  
短短的歌词,向我们展示了不寻常的图画和一节经文。第一幅,神的儿子救主耶稣,为了世人的罪,成为神的羔羊,卧在马槽裏;第二幅,主耶稣被钉在十字架上,头戴荆棘冕,肋旁流出血与水。《约翰福音》三章十六节:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」  
作曲家用极其美妙和谐的音乐,传达了天上父神救赎的信息。没有谁能够想像得到,莫扎特写作这首圣曲之时,正是他病入膏肓、生命垂危之际!就在这一年,一七九一年,他三十五岁的年轻生命,离开世界,安息天家。  
整首《圣体颂》,用缓慢的速度、明亮柔和的大调,带给人平安、充满盼望的感觉。虽然从头至尾,都是两个升号的D大调,但每八小节都有临时转调,共转了三次,是用临时升、降记号表明的。  
第一段:第一小节至第八小节,D大调,优美而平静的旋律与和声,叙述主耶稣的降世。  
第二段:第九小节至第十六小节,直接转成A大调,升高了五度,并用了切分音和长达五拍的高音,描述主耶稣被钉死在十架上,其中第十、十一、十五小节中,出现三次升G(G#),这是转成A大调的关键音。  
第三段:第十七小节至二十四节,由F大调转成D小调,把D大调中的两个升号(F#,C#)还原,更出现了降B,变为轻柔的小调和暗淡的色彩,描绘主耶稣的肋旁流出的血和水。第二十四小节停在D大调和D小调共有的属和弦上,使第四段二十五小节很自然地转到D大调主和弦上,宣告清晰而明亮的D大调重新出现,主耶稣身体的擘开,为人们带来了救赎和盼望,直到万代。因主耶稣不变的爱和永恒的爱,乐曲再度欢欣。第三十三小节,用了长达六拍的音和最响亮的高音,达到高潮。最后,逐渐减弱,用很轻的声音结束,使人回到静默和无限的敬畏之中。  
作曲家虽然用了常见的转调手法,但音乐与歌词形成的完美结合,令我们忍不住惊叹莫扎特的伟大和天才。希望读者朋友,在欣赏莫扎特的时刻,也聆听救世主的福音,谱写出自己崭新人生的美丽乐章。

该用户帖子内容已被屏蔽

该用户帖子内容已被屏蔽

企图通过研究作曲家生活背景来更深入了解作品内涵的做法也是一种意淫。
这些人往往标榜自己是听音乐的,跟听音响的划分清界限。他们通过意淫作曲家的创作心路来获得他们自认为是更高层次的精神享受。其实他们对作品的解读也就相当于XXX品三国,XXX讲红楼。属于一种长期性系统性的意淫行为。
逗你玩儿

该用户帖子内容已被屏蔽
发新话题