发烧论坛

发新话题 回复该主题

2.23米高的地下室能否做听音室?请大家给点建议! [复制链接]

原帖由 水晶球 于 2012-2-10 19:22:00 发表
干脆用来养鱼。
那就一举两得了。

若真要挖深的话,事先一定要有该房屋的结构设计图纸及地质报告,再请结构工程师来帮你出结构修改图纸,有了图纸方可施工.否则真有塌楼的后果.

高、宽、长最佳比例是1: 1.6: 2.3
楼主你地下室高度不够,至少要2.8米才是最佳的高度
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

我也遇到同样的问题,比楼主还糟的是我的净高只有2.16M。可研后,开挖,发现每个沉重柱下各有一个水泥承台,每承台面具约1.9M2,共6个。地面到承台的挖掘深度仅45CM+-(图纸上体现约有80CM),加上回填、平整、所剩净高度增加不到35CM。
如果还要深挖,承台就浮出地表,无法整出平整的地面,最后还是在天花做了扩散板,总之还是高度不理想,呵呵。。。仅供参考。
最后编辑iyaiya 最后编辑于 2012-02-10 20:29:55

深挖地的确是一劳永逸的事情.

如果不能这样做,就只好天花版铺上吸引板了,减少反射声了.

最主要还要看楼主用什么箱了,如果是落地巨无霸那肯定矮了点,如果不是的话空间作适当的处理那还是可以的。

不要瞎折腾,先试一下,看声音有那些缺陷,然后再有针对性地做一些调整,天花板如果做一些扩散,空间感可能会改善一些。

音箱高度也要讲究,一般音响的高度(加上脚架)不要超过听音室总高度的百分四十

同意楼上说的,先瞎折腾一下,也许会有意想不到的效果
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

2.23的空间,人一进去就会觉得不舒服,压抑,还听什么音乐?

原帖由 szlghyj 于 2012-2-11 15:23:00 发表
2.23的空间,人一进去就会觉得不舒服,压抑,还听什么音乐?

哈哈,也真是矮了点.估计这个地下室是为储物设计的吧.

说真的,房间的高度很重要.

回复 25# jacky70 的帖子

挖地看来比较麻烦,一是安全性有隐患,二来防水也挺麻烦,最好能有因地制宜的办法。屋顶贴扩散板是否可行?贴板不是更矮了吗?

如果是我的话我不会去挖地,我可能会考虑在地面加木架,空格内填满砂[有人说砂无用,但我认为这是吸收低频最便宜又有效的材料]然后加地板。顶上用3至4分厚的泡沫板分块贴上[不需太厚、主要用来减少高频反射]。个人见解仅供参考。
最后编辑ycz 最后编辑于 2012-02-13 10:33:34

挖下半米根本不会影响安全,因为现在住房都是框架结构.墙基最少也有2米深.开挖后地面下的墙体要防水处理同时要注意左右邻居的关系,稍稍地开挖,以避不必要的麻烦.我们这里就是不做音响室,也照样挖深,有利于居住.这种例子多得是.就是工程量较大,但一劳永逸也值得.

回复 32# ycz 的帖子

谢谢!可是这样又矮了10cm左右啊。如果顶上贴块状泡沫板,地上铺一块地毯,两侧墙面在第一反射点做软包,后侧墙和后墙贴木扩散板是否可行?

回复 33# zyf1234 的帖子

我这是三层房屋,地基可能没这么深,看看能不能找开发商要到结构图,不过物业肯定不让挖!

三层房屋应该是别墅吧?我认识住别墅的好像没那个不挖的.

回复 35# ccwp 的帖子

只要是商品房,国家建设部2000年就有明文规定,楼层地板取消五孔预置板,改为现浇,所以必定是框架结构.这是抗震安全需要.为了规范你的听音室,可试探性测试.先用沖击钻打穿墙沿表面层水泥,再用洛阳铲探下50CM.能否铲下就说明一切了.工程量有点,但想到这是一个多么标准的听音室,最大的困难也不是困难了.

何为框架结构,所有的承力面都是纲筋混泥土,且互相牵制,墙体只是间隔用.

原帖由 ccwp 于 2012-2-13 10:58:00 发表
谢谢!可是这样又矮了10cm左右啊。如果顶上贴块状泡沫板,地上铺一块地毯,两侧墙面在第一反射点做软包,后侧墙和后墙贴木扩散板是否可行?
其实先试试这是最实际的,如果觉得搬动你那套巨无霸太麻烦,你可以简单用套台式音响试试,这也基本有个大概了。

回复 37# zyf1234 的帖子

谢谢!理想听音室的诱惑是比较大啊!就怕物业坚决阻止不让挖,那就只能将就了。
发新话题 回复该主题