发烧论坛

返回列表 «1415161718192021» / 30
发新话题 回复该主题

花小钱办大事!丑小鸭变天鹅!————漫谈音响器件超低温处理 [复制链接]

基本道德缺失是中国最大的伤痛”,“我们需要弥补的不是高尚,不是伟大,而是遵守基本道德,遵守基本的规范。”正是当代一些国人基本道德的缺失,才会导致食品安全事件屡屡发生、地沟油,大头奶粉,镉污染,医生可以心安理得地收受红包,一些人可以肆无忌惮地飚车,完事后说:我爸是李刚。别人都这样做,我当然也可以这样做。这其实就像阿Q对小尼姑的心理:“和尚摸得,我就摸不得?”

借用狄更斯《双城记》里的一句话:“这是最好的时代,这是最坏的时代”,物质文明的高度发展,本来应该让我们“仓廪实而知礼节”,但因为传统道德观念多已废弛,而新的道德观念又尚未树立,造成了我们如今一些人价值观的混乱和道德的沦丧。记得年轻时我曾被康德的那句话感动得热泪盈眶:“在这个世界上,只有两样东西能够让我感到深深的震撼,那就是我们头顶灿烂的星空,和我们内心深处崇高的道德准则”,但如今,我们头顶的星空已经不再灿烂,难道我们内心的道德准则也要被丢得一干二净吗?

莎士比亚说:“习气那个怪物,虽然是魔鬼,会吞掉一切的羞耻心,也会是天使,把日积月累的美德善行熏陶成自然而然而令人安之若素的家常便饭。”而重建道德准则是改善社会风气的关键,什么是光荣,什么是耻辱;什么人光荣,什么人可耻;怎样做才光荣,怎样做就可耻。虽然这都是最起码的常识,但正如梁文道先生所说:“此乃一个常识稀缺的时代”。笑贫不笑娼的准则下,有啥事发生都不奇怪。

您好Xin兄!

近期留意了一些关于超冷上的文章,里面有个问题搞不明白;
为什么所有说超冷的都是负196度,-196度是标准吗?例如:改变成是 -180、-190、-195、-200、-210......等这些温度会出问题吗?
音响发烧友太容易被一些音色和音效所忽悠,而忽略了音乐本质。
很希望有更多的人能清醒地离开音乐厅,仿佛品了一盏清茗,而
不是一大桶甜腻的冰淇淋,得到的是满足的回味而非肤浅的兴奋!

张先生您好!!

负196度是目前工艺所能做到的最低温度。
从-196度往下 再降温不行,往上升温可以。如-190度可以做到,-199度就做不到了。
我只知道,在不低于-196度的范围内,只要控制好降温和升温的速度,物件就不会有问题。
低于-196度的情况,因为没有实践过,我就不清楚了。

回复 343# xin889 的帖子

噢......原来是这样!
我就是很奇怪,为什么每个人都是说-196度,而没人说其它温度的,现在明白了。多谢xin兄解答。

回复 344# 中山张 的帖子

张先生无需客气!欢迎交流!我要向您学的方面多了!

回复 345# xin889 的帖子

冷冻CDR已转录了几张,超赞啊!!!信息量之大直逼LP。整个乐队像是吸足了白粉精神饱满的来一塌糊涂。超

赞!超赞!!!

回复 346# 红茶 的帖子

红茶兄您好!!
经过-196度超低温处理的CD-R空白片和CD片能够大幅消减了应力引起的晶体各向异性,所以碟片反射层双折射现象大幅减少,从而使得镭射光头刻录以及读盘数据更准。
当然在听感上,超冷处理后的盘片自然音质改善会令人相当满意。
我个人觉得在某种意义上比换CD机都来得明显。

“能够大幅消减了应力引起的晶体各向异性”如果指金属镀膜,这个有可能。树脂基片的话不太好理解。

回复 347# xin889 的帖子

你好!本人的JJ在圈内雄居寡位之首多年不破,其奥秘就是相当部分的固件做了深冷处理,我一直不想说,想把此秘密带进坟墓。你这贴一开击中了我的要害,既然天机已破就公布于众,喝了时光兄的蓝颜一切都看得淡如水,谢谢168上有你这样的知音,科技万岁!

回复 346# 红茶 的帖子

原帖由 红茶 于 2012-2-14 12:50:00 发表
冷冻CDR已转录了几张,超赞啊!!!信息量之大直逼LP。整个乐队像是吸足了白粉精神饱满的来一塌糊涂。超

赞!超赞!!!

是啊!
特别是在信息量和动态反差这方面很出色!

回复 350# 中山张 的帖子

一点没错,动态跨导很大。

原帖由 红茶 于 2012-2-14 14:17:00 发表
你好!本人的JJ在圈内雄居寡位之首多年不破,其奥秘就是相当部分的固件做了深冷处理,我一直不想说,想把此秘密带进坟墓。你这贴一开击中了我的要害,既然天机已破就公布于众,喝了时光兄的蓝颜一切都看得淡如水,谢谢168上有你这样的知音,科技万岁!
红茶先生您好!!
您老是真正的“义和团”大哥!武艺精湛,技艺高人又善使“洋枪洋炮”。
非常感谢您的肯定,您的一席话让我感动非常。
感动之余也让我感觉自己似乎有点班门弄斧了。
哈哈,看来我还要向您老学习如何才能做到“深藏不露”啊。

且问老大一个小白问题:一般烧友都是没有机会对器材做极低温处理,个人突发奇想将胆管放入冰箱冷冻室冷冻然后再使用再冻再用几番轮回,不知会有何变化。

先生您好!!
您所说的玩法我没有试过,所以无法回答您。
其实玩就在于亲自去试,很简单您试一试不就有答案了吗。

原帖由 席音 于 2012-2-15 1:33:00 发表
且问老大一个小白问题:一般烧友都是没有机会对器材做极低温处理,个人突发奇想将胆管放入冰箱冷冻室冷冻然后再使用再冻再用几番轮回,不知会有何变化。

如此折腾,会不会更快消除金属件内应力,让好声来的更快些。
工作室总监: http://blog.sina.com.cn/lzkxj

原帖由 时光车间 于 2011-12-14 23:39:00 发表
今晚一位在省机械设计研究院的高工朋友,来喝茶,正好咨询了一下关于冷冻的话题。
朋友讲,他常年接触冷冻工艺,工业冷冻并不新鲜,比如我们昆明的兵工厂,现在生产的是仿AK47、AK54的机械和轻机枪,这些枪械的“击发撞针”,必须经过冷冻处理,方能保证极端状况下使用时不会因应力产生变形引起故障。
具体的冷冻方式是液氮,湿度是摄氏零下40度。
他还说,就他的接触和了解,国内的工业冷冻技术,也就达到零下

“必须经过冷冻处理,方能保证极端状况下使用时不会因应力产生变形引起故障。”这句话是在理的,但是楼主说的太玄了。。即使声音有变化,也不能说是减小了应力。。应力消除在高温下会更快。冷冻只会增加应力,即使是缓慢的。。
液氮77K也就是 -196,要想吧整个机器达到这个温度。那只有浸泡在液氮中。否则气氛环境下是不可能达到的。。如果浸泡的话,就不是缓慢变温。所以楼主的话是自相矛盾的。
要想环境达到某个温度,其制冷温度必须低于这个温度。那只有液He,或者机械制冷。液He什么价格不知楼主知不知道,搞一次够升级一件器材的了。机械制冷要达到一定空间内的这个温度也是很扯的,需要极大功率的制冷机。

原帖由 中山张 于 2012-2-12 21:03:00 发表
噢......原来是这样!
我就是很奇怪,为什么每个人都是说-196度,而没人说其它温度的,现在明白了。多谢xin兄解答。

我想你还是没明白。
液氮沸点77K 换算成摄氏度也就是 -196,是最容易获取的低温,有空分机就可以了。按照升买的话,和饮料差不多。

昆明的兵工厂,现在生产的是仿AK47、AK54的机械和轻机枪……

越来越悬了,颇有些不敢想了

我是搞材料物理的,研究内容包括材料的应力、低温材料物理。虽不是专家,但是忍不住还是说两句了。

楼主,你既说机理还不知道,又说可以消除应力。自相矛盾。

如果你觉出了有变化,说出来,本无可厚非,但是这样非要牵扯什么科学内涵,就牵强附会了。

回复 359# jianyuan322 的帖子

先生您好!!
很高兴遇到一位搞材料冷处理的专家,我一直都在一个人瞎琢磨,上网找寻相关资料,可惜有用的太少。
我的帖子就是抛砖引玉之用,理论和实践必须相结合,所以我很想弄明白为什么超低温处理的效果可以让我如此感动。
任何物理实验现象的背后一定有科学的道理,同样超低温处理能大幅改善音响元器件线材音质的背后必有科学原理,为什么?还望向先生多请教!
我个人尝试超低温处理在音响器材上的应用很多年了,我家里和汽车上的跟音响有关的东西都做过超低温处理,效果令我满意,所以超低温处理绝非不可能或玄学。
关于超低温处理的应用在国外其实很普遍,这个情况象先生您这样的专家必定是掌握的。对于在音响上的应用也就这几年才开始,我个人觉得在音响上使用超低温技术最好交予相关机构用专业设备使用相应的工艺处理较好。否则您的宝贝极有可能受损或效果不好,因为控制降温和升温是由专业设备通过一定的工艺曲线来实施的。
好了,我相信在先生您这样的行家引领下我会很快掌握它的机理和理论的,最后感谢您的指正和务实的交流!
发新话题 回复该主题