发烧论坛

返回列表 12345678» / 53
发新话题 回复该主题

浅谈音响供电(常见电源处理器图片从36页开始,介绍随后) [复制链接]

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2011-12-13 23:20:00 发表
ningjy12 兄好!
解决高频干扰和相互串扰最彻底的办法是隔离。

有什么具体可实施的办法么?是地线隔离还是用隔离变压器?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

楼主好,家里的实际情况想咨询一下,我家的电箱我看了看,分了几路空开,分别是2路插座,1路灯,1路空调,1路厨房,2路插座的是分别管含客厅的2个房间,我的音响设备放在客厅,这样看来,基本和专线也没什么区别,只是线细了些,是2.5的,但是换线可能比较麻烦了,这样的情况还有必要再上专线吗?另外家里的电压还算稳定,基本保持在232左右,有些人向我介绍说,市电比较“脏”,直流啦,高频啦都有干扰,我想,这东西专线也不能解决吧,是不是要上电源处理器之类的东西,谢谢指教。

5,多路专线意义不大,可单路专线到听音室后再隔离分配,投资基本相当,效果更好、更灵活、更方便。

请教楼主有什么具体方案?

回复 61# ningjy12 的帖子

是隔离变压器,下面的帖子将会详细介绍。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。

我也想知道如果是高层住宅,公用地线的话,有什么好的方案可以参考,感谢楼主。
杭州,仅以你消逝一面足矣荣耀我一生!
        Q:4526326

回复 62# celi 的帖子

兄说的情况可以代表大多数人的实际情况。
装修好的房间再从新布线确实不太容易。
拉专线是锦上添花的工作,但本身所能解决问题的局限性比较强,有条件的可以努力去追求完美,无条件的也无需耿耿于怀。
之前说过,专线可以解决部分干扰和提升供电能力(减少线路动态压降),但对直流成分、比较严重的干扰、电压误差、波形失真等是没有能力处理的,这些问题需要专用处理器进行处理。
至于如何处理后面的帖子将会详细介绍,请继续关注。

我的供电方案如图:
请教大烧们两个问题:
1、有没有必要每组线都要装一个漏保或空开?每组线装单独漏保对音质提升有多大?
2、如果装漏保或空气开关各组线需要多少A?

jpg(2011/12/14 10:56:15 上传)

最后编辑冬东1 最后编辑于 2011-12-14 10:56:15

回复 63# 天天升级 的帖子

图示为30平米内中、小音响系统供电方案(1)
如果听音室面积加大,则需增大功放隔离变压电源的容量(可选5000W-7500W,如双功放也可选择2台3000W隔离电源)
但输入端必须有相位校正,否则大功率低内阻的隔离变压器容易出现磁饱和而出现振动、异常噪音、发热、效率降低等问题。
隔离变压器要选择多重屏蔽的精密隔离变压器,市面上常见的二手隔离变压器其实是工业上用以隔离直流的,对高频干扰抑制能力很差,而且内阻也很大,效率偏低,负面作用明显。
隔离变压器可以选择多种输出电压的,比如100V(日本)-120V(美国)-220V(中国)-230V(欧洲),适应全球器材。

jpg(2011/12/14 10:38:06 上传)

最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-12-14 11:00:14

回复 65# ssk1981 的帖子

加装精密隔离电源就可达到要求。

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2011-12-14 10:38:00 发表
图示为音响系统供电方案(1)

这个是放在空开前面么?还是后面更靠近器材好一些?
树莓派 Volumio, modified, Leehee Decoder 9038pro, modified.
CD Emmlabs SACD CDSA
Pre-amplifier, Classic 877, modified
Power Amplifier, 956, modified
Speaker, Dynaudio Contour S5.4

感谢楼主,我考虑考虑上个电处。。。。。

回复 70# ningjy12 的帖子

靠近器材比较好,可以减少地线误差。

回复 67# 冬东1 的帖子

每组单独加漏电保护器最大好处是相当于每组都加了单独LC滤波器,可以减少一些相互串扰。
至于改善有多大并不好说,不可预见因数太多,不过不要期望有太大正面改善。
个人感觉中、小系统20A足够,大型系统可以适当加大。

回复 71# celi 的帖子

音响布线、更换电源线、避震等都属于外围或基础工作,可在小范围内改善音质,但不会引起质的变化。
要起到质的变化,还必须在此基础上添置合适的电源处理设备。

当日我就关于电源深入浅出的说到重点了,并未见有多少内技过招~
自然之声。。。。。。

回复 75# 音乐之都 的帖子

音乐之都 兄在哪个帖子里说的什么问题我没看到啊,能否复制过来一起探讨一下?
最后编辑TGLEEAUDIO 最后编辑于 2011-12-14 12:01:51

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2011-12-14 11:19:00 发表
音响布线、更换电源线、避震等都属于外围或基础工作,可在小范围内改善音质,但不会引起质的变化。
要起到质的变化,还必须在此基础上添置合适的电源处理设备。

在市面上,那一间品牌搞电源比较专业的。

原帖由 TGLEEAUDIO 于 2011-12-14 10:38:00 发表
图示为30平米内中、小音响系统供电方案(1)
如果听音室面积加大,则需增大功放隔离变压电源的容量(可选5000W-7500W,如双功放也可选择2台3000W隔离电源)
但输入端必须有相位校正,否则大功率低内阻的隔离变压器容易出现磁饱和而出现振动、异常噪音、发热、效率降低等问题。
隔离变压器要选择多重屏蔽的精密隔离变压器,市面上常见的二手隔离变压器其实是工业上用以隔离直流的,对高频干扰抑制能力

隔离牛的成本应该比专线高吧?

漏保与空开那个音质更好呢?2P的空开是否与漏保一样可以将火线与零线都接上?

回复 78# 天天升级 的帖子

一般等级的隔离电源也就是几千元。
发新话题 回复该主题