发烧论坛

发新话题 回复该主题

邓丽君歌曲的难度都不大,但很多歌手模仿为什么无法超越呢?? [复制链接]

么是最佳音色?根据意大利美声学的观点,就是将基音到第十六个泛音的强度在坐标上连成一条直线,这条直线就被称为最佳美声线,那么,哪个音色的频率特性曲线越接近这条曲线,哪个音色的低、中、高频泛音的比例也最为均衡,其音色的艺术表现力也最佳!

而邓丽君的嗓子如果按照最佳音色的泛音曲线,以听感来说,几乎可以达到完美,这点我没有专门的仪器测试,也无从测试,因为泛音只能用单音去测试,谁都没这个机会去测试了;但是从听感上,几乎可以确定邓丽君泛音的曲线之优美!

邓丽君歌曲的难度都不高,这个和音域宽窄没有绝对关系,就拿我那几张邓丽君原版DVD的歌曲,我用她的原调,用男声唱来,我的低音到了极限,但高音部分绰绰有余,再高两三个度我也还能唱得上,证明难度都不大!!但实在是不容易唱好!!为什么会这样呢,我从泛音曲线去解释吧

很多歌手翻唱或模仿邓丽君的歌没有了她独特的韵味,因为她们的嗓子泛音曲线不完美,泛音应该一次比一次弱的,如果泛音中间部分凸出,那曲线会成山峰状和低谷状,而最佳的泛音曲线应该是把第一次基音到最后一次泛音的最高峰,用一条直线连起来,这几点曲线最接近直线为及最佳音色!!这点邓丽君也许做到了!!

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2011-11-07 12:21:58
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

有道理,顶。。

邓姐的歌我认为唱好难度很大,邓姐的运气用声在流行歌手来说无法超越,邓姐是气功大师!
            相识系于缘,相知系于诚。

天才不是一世修得的,而遇见天才或者通过某种渠道(比如好的音响系统唱片等)感知天才也是需要运气的。呵呵!
昨天朋友拿来ABC公司一张早期出版邓的CD(德版),真正感受到了邓丽君的歌唱艺术魅力。她的声线非常独特,他人无法复制!!

嗓音可以模仿,内涵无法复制

原帖由 三皈依 于 2011-11-7 12:34:00 发表
天才不是一世修得的,而遇见天才或者通过某种渠道(比如好的音响系统唱片等)感知天才也是需要运气的。呵呵!
昨天朋友拿来ABC公司一张早期出版邓的CD(德版),真正感受到了邓丽君的歌唱艺术魅力。她的声线非常独特,他人无法复制!!

--------------------------------------------------
ABC的德国HD版声音非常不错,我买来后和日本环球出的邓丽君双碟版中国语比较几首同样的歌后,把日本环球版卖了
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 guoki8 于 2011-11-7 12:32:00 发表
邓姐的歌我认为唱好难度很大,邓姐的运气用声在流行歌手来说无法超越,邓姐是气功大师!

---------------------------------------
嗯,同感

原帖由 sxxuejun 于 2011-11-7 12:36:00 发表
嗓音可以模仿,内涵无法复制

-----------------------------
精辟!!

我认为嗓子是天生的,邓丽君的声音可以被模仿,但没办法超越。因为这不是技巧可以解决的。

邓丽君是在用心唱歌,其他歌手是这样的吗?
我的淘宝网http://shop34155650.taobao.com/,联系电话:13550163880
QQ:674624093。音响器材销售。
实体店位置:成都市成华区荆竹中路199号 华润翠林华庭 商务楼(20栋)637号。

邓最大的优点是腹共鸣而上的声低,

淡定自如的韵味。

听过纺的,都没这个共鸣,掌据方法再唱二十年的话,有机会
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

吹过头了吧,个人认为目前很多歌手早就超越了她,比如刘紫玲

这是艺术,你们懂吗???

艺术这样东西是要等创作它滴艺术家死了才能值钱滴!!!
欢迎访问淘宝店:http://store.taobao.com/shop/view_shop-842906440f6f98c0679d50b162e7a065.htm

我不是厨师,我弄个小菜,国家号大厨也照样超越不了!
个性不是技术分析可以再生或重复的。

我随便哼唱一句,别人都无法模仿。

原因:音道不一样。

别太过推崇她,录音N遍,剪辑、调声,早就不是她本人的声音了,怎么模仿?

原帖由 woow 于 2011-11-7 13:02:00 发表
我认为嗓子是天生的,邓丽君的声音可以被模仿,但没办法超越。因为这不是技巧可以解决的。

是的……
最愛奚秀蘭並因奚秀蘭而發燒
我發表的以奚秀蘭爲主題的重要帖子的鏈結:http://post.baidu.com/f?kw=%DE%C9%D0%E3%C0%BC

原帖由 古古 于 2011-11-7 13:04:00 发表
邓丽君是在用心唱歌,其他歌手是这样的吗?

我完全同意此观点,用心唱歌而不是摩仿他人唱歌,摩仿唱歌是永远也不会超越她的。

各有所好,不用太抬舉她﹗

原帖由 ADWS 于 2011-11-7 13:30:00 发表
吹过头了吧,个人认为目前很多歌手早就超越了她,比如刘紫玲

------------------------------
不喜欢刘的歌!录音夸张得不得了,做出来的音乐

刘紫玲怎么可以和邓丽君比?根本不是一个层次的啊。
发新话题 回复该主题