发烧论坛

发新话题

告别 [复制链接]

回复 48# 蛋黄 的帖子

谢谢老哥的认可,我有时总有一种感慨:在世界上音乐爱好者(或称发烧友)队伍中,我们中国人没有得到应有的地位,那是以前国门未开,即便我们有国粹—京剧,而对于西洋音乐了解有限(除专业工作者);今非昔比,我们在物质方面学习西洋音乐人数和队伍将渐众多与庞大,音乐爱好者拥有高级器材人数增多,我们缺少的是精神方面的追求与艺术素养的提高;我等不自量力之辈用绵薄之力,通过网络媒体,以有限之年感召于莘莘学子和同好中人,我想国人在世界音乐之地位会提升,音乐大师队伍中将有华夏子孙。

回复 48# 蛋黄 的帖子

我记得卡拉扬曾说过:他年轻为了观看托斯卡尼尼和富特文格勒的指挥艺术,总要提前简陋徒步几十里去观看他们的乐队排练和现场演出;诸位试想,卡老为何要窥视大师的排练,道理就是大师将自己的指挥技术和音乐艺术观倾注在里面,大师用指挥棒和简洁的语言传递音乐诠释方式,这是最好的音乐听感啊。

回复 51# 八先生 的帖子

谢谢老哥建设性意见,你推荐的书籍我已加入收藏夹中,择日找来;该项工作开始之前,我想试着写一些,以听取您的前辈和同好的意见,这样便能将树干建好;以后便可潜心研读专著、整理资料,聆听唱片,伏案写作。

回复 53# 粉墨春秋 的帖子

谢谢先生,我看到了老帖中有一论题,这个问题对于我写文章的愿望和动机影响很大,我衷心希望有人单独开一帖,把这个问题讨论一下,题目就是“音乐能用文字描述吗?”

回复 55# 丽.君在前哨 的帖子

谢谢先生鼓励。

回复 57# 粉墨春秋 的帖子

谢谢先生回复,因为这个问题对于我写文章的方向性和意义性影响很大,我是想能得到更多意见,谢谢!

回复 59# szlghyj 的帖子

谢谢先生的意见。

回复 64# scfan 的帖子

谢谢先生的回复;愚公移山,慢慢写呗,我有个长处,好声听过后能记住,所以有时写的听感不一定是现炒现卖,而是依靠记忆保存,当然非常准确就不敢说了,哈哈。。。

我们暂且不要在枯燥的理论上探讨“音乐能用文字描述吗?”问题,音乐需要沟通、理解、共鸣并用语言表达你的感受,我现在不防将以前写过的老歌听感叙述如下,是否能对同好们有个启发和新意:
一曲“把我的悲伤留给自己”充分体现了蔡琴的歌唱技巧(非声乐技巧),叙述如下:
1.起音在弦乐与电声乐器伴奏下钢琴以缓慢、留恋的速度,颗粒性的附点节奏弹出歌曲主题;注意电声乐器的扩展是中板速度展开,由远至近而有层次,高音区泛音附有光泽,钢琴声进如那一刻与泛音正好体现高音与中高音之间的衔接,并且中高音体现中钢琴圆润的颗粒感与凸显感。
2.“能不能让我陪着你走啊 既然你说留不住你 回去的路有些黑暗 担心让你一个人走 ”中
2.1“留不住你”声音具有凄楚、无望的表情,音高略高于前面;
2.2“走 ”长音,声音微颤;
3.我想是因为我不够温柔 不能分担你的忧愁 如果这样说不出口 就把遗憾放在心中
3.1“分担”音略重而缓长,表达对于对发情感世界的了解、解忧;
3.2“心头”音略悠长,表达了遗憾的积累;
4.“把我的悲伤留给自己 你的美丽让你带走”
4.1这个音区是从急遽的高到底;
4.2“把我”力量积蓄,音区似60度上升,至“悲伤留给自己”止,蔡琴的高音在此可领路一番,它不是银铃般,而是具有女性的磁性和成熟感,过渡到“你的美丽让你带走”时音区未下降,具有情感宣泄的感染力,不是年轻人的爆发力,也非歇斯底里,也是涌动式体现出份量的厚重感与形体的粘稠感。
5. “从此以后我再没有 快乐起来的理由”
5.1这一段是该曲最煽情、感人肺腑的部分,失去青春、失去情感的寄托,歌声中带有哭泣、情感的低落,表现无遗。
6.“把我的悲伤留给自己 你的美丽让你带走”
6.1又是高音区,重复前段,但非机械无谓的重复,而是情感的升华,“你的美丽让你带走”由高至低(回复到中音区)——逝水年华,再不回复。
7.“我想我可以忍住悲伤 可不可以你也会想起我”
7.1体现了人性的高贵—悲伤、痛苦留给自己,但愿对方能留住一片美好的回忆。系统中一定要听到歌者试问的语气以及“我”字由中音降到中低音区。
8. “是不是可以牵你的手啊 从来没有这样要求 怕你难过转身就走 那就这样吧我会了解”
8.1“没有”二字唱得太漂亮了,那是歌者技巧的展示,在这里体现出“非为而为”的艺术境界,“了解”唱出想“为而不能为”豁达的胸怀。
9. “从此以后我在这里 日夜等待你的消息”
9.1此段体现了“痴情”、“失去的等待”、“留念”,欲哭无泪的感情—艺术手法高超。
10.“能不能让我陪着你走啊 既然你说留不住你”
10.1太感人了,使人联想送别恋人时的场景,既不能得也寄望对方能走好、幸福,这才是高贵的“爱情”。
11. “无论你在天涯海角 时不时的偶尔会想起我 可不可以你也会想起我 可不可以 ---- 可不可以 ----可不可以”
11.1 平淡的心态、思念的情感、但愿对方心中留有自己一方位置,歌者全都体现了,您的系统能还原吗?
以上听感仅代表我个人观点,当然经典作品的体现价值具有多重性(是其特质之一,我以前论述过);为此,你还会另种理解和感受,而这种听感或许你能言简意赅的几字或高度概括,只要你说了那就是表达就能以文字记载;同好们,你同意吗?
最后编辑670707 最后编辑于 2011-08-16 17:31:09

回复 66# fengye 的帖子

谢谢,我期盼您多时了呢,哈哈。。。

回复 69# fengye 的帖子

谢谢、感动!您的100号积分正好也在我帖子里,是否能意味着某种。。。

我知道,同好中有不少喜欢聆听邓丽君、蔡琴等人的经典老歌,并且积攒了很多高价版本,目的就是要听到更好、更美丽的声音,而歌曲的内涵和歌者的演绎情感表达难道不需要我们的感叹吗?

同样,同好们收集多版本的唱片除了录音、制作等音效有关外和演绎者对于经典音乐作品的诠释也有关系,那么诠释过程就是表演者对于作品的独特理解和情感表达,这样就形成姹紫嫣红的多彩艺术世界,这些缤纷的色彩我们光看而没有语言、文字描绘和叙述将是遗憾的。

反之,发烧友们对于心爱的音响器材肯定投入不少精力、财力,会按自己要求和对于音乐理解搭配、调教出具有个性的器材之声,这一点同样需要语言、文字。

回复 74# 蛋黄 的帖子

我们不用回避说一个问题,当我们刚踏入古典音乐之门,我们是通过讲座以及书籍、杂志等资料来认知这门舶来品,为数不少的朋友是在音乐圣经、企鹅评鉴等引领下购买古典音乐唱片,个人的高大是站在巨人肩上才能体现其挺拔、伟岸,没有青出于蓝而胜于蓝,也就站不起来;当我们能够指出前人没有发现的艺术精品,那是因为我们在他人基础上提高了艺术判断与鉴赏能力;同理,我们认为某权威在一些观点、思想有偏颇或遗漏,也是我们艺术修养水准提高了。

我经常在现场音乐会见到如此情景,一曲未完,就出现稀稀拉拉掌声;如果没有听过,可以原谅,但是奇怪的是某次音乐会,开场前他与边上朋友说,他有该乐曲6种版本唱片,结果他也中途鼓掌了,对此情景你会打问号吗?

人们的艺术观进入19世纪末二十世纪处,发生了很多变化,在绘画艺术方面开始有大色块、夸张线条的出现,这象征着艺术家将事物的表象用个人的艺术思想加以认识与发挥,体现出主客体之间的认识变化,音乐领域同样如此,印象派音乐奇异的幻想因素、朦胧和感觉和神奇莫测的色彩,其和声细腻、繁复,配器新奇而富有色彩,旋律略带冷漠飘忽的感觉,这些都艺术的发展与进步,其作品如果不可知,那就无法演奏与录音了,至于演奏方式的多样性那是诠释者的认知和理解,它同样需要言传和描述。

回复 79# 蛋黄 的帖子

谢谢,我想第一种可能性大一些,或许还有投资价值,但对此我兴趣不大。

我以前在音乐学院附近的镭音唱片店经常见到家长带着孩子购买唱片,他们往往是按需要的曲目选择唱片,理由就是需要考试通过,所以他们的标准是准确演奏,无需艺术性诠释,方向明确,针对性强;而有些老师则不然,他们进门就问是否有***人演奏的***曲目;此二者在价值判断上是有区别的。

回复 79# 蛋黄 的帖子

老哥啊,天时已晚,我要下班了,前者帖子我是边加班边写的,我知道您会见我,故此繁琐的扯了这些,我们明天再见,好吗?
发新话题