发烧论坛

返回列表 «12345678» / 42
发新话题 回复该主题

关于黑胶唱盘改良及制造声音取向的讨论 [复制链接]

点解麦哥一直在讲金属声?转盘一定要有金属声?什么是金属声?

回复 81# nickpro 的帖子

一讲你就会明白.因为我制造嘅盘主要材料係用,紫铜/黄铜/不锈钢/和高纯度合金铝.呢几样金属都是响声丰富嘅物质,曰后再讲你就会知道,多谢你嘅提问.

学习学习.......

原帖由 中山麦哥 于 2011-6-29 12:56:00 发表
最好就是过了7月3号以后才来,欢迎你们的到来。

-------------

好的!明白的!谢谢!
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

图纸基本上写好,我将正面/側面/后面三张图打印好,我想我两人的智慧有限,因为转盘嘅外观性很重要,有必要征求广泛意见,所以我将图纸给他们睇,并征求他们需要有什么改良的地方.经过两个多月的冷静期,((又点解要冷静期呢))因为呢个转盘做好的总重量是180公斤,买材料需要350公斤,需要金钱1万5仟元,另加工费1万3仟元,加唱臂唱头1万多,总数4万多元.因为净转盘重量是30公斤,主要是纯硬避震,所以对轴承要求极高,成功与否难以预测,需要慎重考虑,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-06-30 11:36:38

麦哥!你那个模具厂的好友吾是话无条件支持吗?点解仲收你加工费1万3仟元?收返D电费人工就算啦!
最后编辑nickpro 最后编辑于 2011-06-30 21:09:39

回复 86# nickpro 的帖子

因我好友嘅冼床太陈旧,沒办法所以拿去外面加工,.

要全数控的车床先搞得掂的
体会身体内在的天籁之声!这是终极的发烧!

CNC,数控车床,圆磨,估计全上阵了!还有抛光

时间过得真快,经过充足嘅时间孝虑,在2008年7月10日开始定料,材料回来之后马上机栻加工,6天后已全部加工完毕.开始进入关键嘅安装及调试,我每天准时8点至晚上1点才下班休息.在这几天里,轴夽及中轴和轴承,经过几十次嘅调试,终于找到最佳的物料,把最关键((转速))攻克下来.以及处理好金属嘅响声,((就是我哋平时讲的楷震))和关键嘅抖摆指标,(锁定在3cc以内.)之后连续将转盘转了3天72小时,一切工作正常备料至.完成共18天,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-01 12:10:14

明天2号停止一天的发表,因为去广州电台音乐台96.2讲解黑胶盘制作心得。3号去江门参加江门7周年庆典活动。4号继续。

经过72小时嘅运行,我再用转速测平机再检验1次,转速及抖摆指标沒有变化,我先介绍1下呢个转盘重量及指标,整个转盘总重量130公斤,净转盘30公斤,33.3转及45转.呢个转盘是三文治设计,(黄铜紫铜及合金铝)3种物料组成,目的是有效地降低金属的响声,(统称楷震)2008年7月28号,我将该转盘搬回家试音室,晚上定左两席台,请了20佘人,1齐庆祝我嘅转盘诞生及开声,(我自已本人在之前未听过.在吃饭期间1班好友热烈讨论,究竞是什么声音呢?之后1齐去我家里,因为呢个转盘未搞好臂坐,(未定用什么臂)我用1块临时铝板,装了1支9寸落定含临时放在盘的右边,调好角度及落针距离及针压,1齐人各就各位,开声的第1只碟是蔡琴老歌,(为什么用蔡琴老歌)该碟之前cd已用10多年,所以节奏感及音质音色已滚瓜烂熟.放好碟1落针唱左几分钟,在坐嘅人哑雀无声,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-04 13:26:33

请问麦哥:唱盘做好后除了主观比较外还有什么方法恒量其好与不好(客观的角度)?与同一价钱水平的厂机比又会点呢?
最后编辑nickpro 最后编辑于 2011-07-04 14:01:01

回复 92# 中山麦哥 的帖子

上段时间有幸到麦哥处大开耳界!感觉麦哥是个倔強!执着之人!但只有执着至配做diy大型金属唱盘的牛人为囯人争囗气希望不久将来世界靓盘有中囯中山的名字!佛山乐从外卖仔支持!

回复 93# nickpro 的帖子

请你耐心等待,过多点时间就会讲比试。多谢

回复 94# 外卖仔 的帖子

多谢你的支持,我会继续努力,有空请到中山小榄一走。

在广州曾经听一位来自小榄的“碟神”讲过,中山发烧友在听音和对音乐认识方面没有一个有水平,但我觉得唛哥讲故事很精彩,自导自演的水平很好,身边的配角水平也很高,待续故事一个比一个精彩,我们支持唛哥免费给我们讲故事,为广大发烧网友在遇到音响问题方面排难解忧。

请小榄“碟神”出来打个招呼!

播完了1首蔡琴老歌之后,跟住1首邓丽君小村之恋,1首意大利随想曲,1首梁祝最后1首是柴可夫斯基1812录真炮嘅选段/.在中场休息我马上征求他们的听后感,他们一致认为声音正宗,连贯性和线条感一流,能把黑胶的神韵发挥出来,基本上沒什么大问题.我个人嘅听后感,基本上同意他们的睇法,音质和音色一般,(因为当时用嘅是落定含9寸臂和高度风2000元橙头)只能发挥唱盘嘅3份之1出来,总体来讲已达到我预期嘅目标.其他不足之处以后有待改善,.待续,.
最后编辑中山麦哥 最后编辑于 2011-07-05 11:36:05

我建议转盘改为1.直驱;2.直流伺服电机或交流伺服电机;3.为简化结构还是做成交流伺服电机。
发新话题 回复该主题