发烧论坛

发新话题 回复该主题

新蜗居时代(P18 独立接地:6.2欧) [复制链接]

原帖由 时光车间 于 2011-3-12 10:36:00 发表
原帖由 老浦东 于 2011-3-11 12:19:00 发表
原帖由 时光车间 于 2011-3-10 16:47:00 发表
老兄顶上这个水母是母的吧,给她找个公水母做伴,再生几个小水母,应该效果不错。

非常有道理的声学分析,顶一下!!!

既然神马都是浮云,所以要想声音好,“浮云”不能少

恩,我想搞成这样的顶,和水母顶比较,在小房间那个适合?

jpg(2011/3/12 12:30:09 上传)

男人要多听音乐,才不会胡思乱想。

原帖由 时光车间 于 2011-3-12 13:05:00 发表
小空间顶上吊深色大面积的东东,感觉会压抑!有负面作用。
还是你那个带光亮的水母浮云好,浅色调带光亮,是一种空旷飘渺的感觉,对小空间有视觉上的扩大功能,挺好!

谢谢意见。

如果搞波浪状顶,我也是会考虑用浅色调的材料。

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-3-12 13:44:00 发表
我们海宁一行三人将于3月13日来楼主家拜访。。。。。。。。

欢迎,三人行,必有我师矣

咱嘉兴地区烧友就是交流太少

原帖由 hpstudio 于 2011-3-12 19:37:00 发表
郁兄的小房间现在才看到尺寸,原来跟我的书房尺寸一样大,我一直没有勇气把器材搬进书房~~~所以平时家里有人的时候音响没有机会开,现在我真要考虑一下了~~~~唉~~~~

hp兄完全可以一试,我这套系统这段时间一直在进步,个人听感已经超越了在客厅的表现。

你这里的短板我看是不能象我这样拉电源专线。

另:请教下黄兄,象我这里房间,吊顶布置成波浪状或是大小蜂窝状那个适合?

哈哈,不出黄兄所料,我的正是2.6米。

我现在就是苦于没有专业的测量仪器和软件,犹如有些朋友所说,盲人摸象。

黄兄请尽快搬入书房,给我更多数据和意见哈

谢谢楼上几位朋友,今天把长边换成了短边。不单是摆器材,还要把室内的电源重新接了一遍,累死了。

等缓过劲来再跟大家汇报情况。

“姐夫”哥见笑了,人懒平时运动少,折腾也算是舒展下筋骨哈

原帖由 有谁共鸣Y 于 2011-3-14 8:54:00 发表
我们海宁一行3人于3月14日下午12时到达楼主家,楼主的音响设备很有档次,声音相当平衡大气。。。。。。若不是空间太小,还没有声学处理,声音将更上一层楼。。。。。。。。

嗯,谢谢共鸣兄一行前来指导。

星期六晚上突然心血来潮,由长边摆位改成短边(还牵涉到重接室内电源线),但所费时间大大超出预期。等第二天海宁朋友来时还没弄好,招待不周,声音也没调整好,请远到前来交流的朋友海涵。

短边初步调整后的摆位图:

通过这几天的摆位调整,我不断认识到房间和音响是个整体:

刚开始听音位摆的比较靠后墙(书架),大概只有80CM,和音箱形成长边是220CM的等腰三角,那天海宁朋友来时也是这个摆位,等朋友走后,我自己静下来一听,都没有我原来长边好听啊!

音场虽然比较靠后,但那种被音乐包围的感觉没有了,驻波(听口水碟时)也比较严重,这不是我要的。

把听音位不断往音箱靠拢,只到不到170CM时(和音箱间接近于等边三角形,相当于三三一摆位吧)那种感觉最棒,驻波也少了很多,乐器/歌手定位更加准确,声音密度也加强不少,同时音场的深度、宽度比例合适,最主要是那种音乐的包围感又回来了。现在摆位基本就按上面平面图,墙面、吊顶、地面还要适当的吸扩进行微调。

这是根据我房间尺寸和摆位得出的频谱图?对不起,小弟对这种图领悟力比较差,85hz的位置衰减比较大?45、140hz左右驻波严重?请L兄解读一下什么情况,我再确认,谢谢。

原帖由 leslie 于 2011-3-17 9:26:00 发表
原帖由 anfield 于 2011-3-16 23:54:00 发表
这是根据我房间尺寸和摆位得出的频谱图?对不起,小弟对这种图领悟力比较差,85hz的位置衰减比较大?45、140hz左右驻波严重?请L兄解读一下什么情况,我再确认,谢谢。

你理解的很对啊:)
也想确认图和实际的对照度,谢谢。

L兄,用sheffield "my disc"的几个音轨试了下,实在木耳,听不出明显的波峰、波谷,不好意思哈

反正现在实际试听,古典音乐无明显可闻驻波,少部分口水碟开大声时有一些。
最后编辑anfield 最后编辑于 2011-03-20 20:22:38

线材无用论者常常拿铁丝和线材相提并论,今天我还真发现了的铁丝的妙用,它能做何用呢?

原帖由 wkf_1 于 2011-3-20 21:02:00 发表
说说啊,我估计不是用来做喇叭线的

哈哈,做喇叭线俺还没这么前卫,不过还真和线材有关,请看下图,应该能看出些端倪:

原帖由 时光车间 于 2011-3-20 21:28:00 发表
要么折个小凳子,要么上吊!

哈哈,说的好,折个小凳子去上吊 :)
时光兄就是见多识广啊!

原帖由 wkf_1 于 2011-3-20 21:35:00 发表
盖艺雅的布和我的一模一样!

哈哈,不会也是云南带回来的吧

原帖由 wkf_1 于 2011-3-20 21:39:00 发表
你还没说到短边后的听感?

1、声底没变化(废话^_^)
2、音场深度大大增强(破墙而出,对面街还没到哈),宽度略缩小,在皇帝位听两只音箱消失,音场在两箱后呈扇形分布,比长边摆位舞台感强很多。
3、声音密度有所加强,低音量感、弹性增加不少,缺点是一些口水碟有些驻波的困扰(极少,可忽略不计,功大于过,哈)
4、想到再说^_^

呵呵,看来发烧友是人手一块啦

对,美观上的确有影响(如果有合适的替代品,细长、韧性好,如果朋友们有更好的选择请推荐)

但声音上有改进,音场加大、声音定位、凝聚感改善。

谢谢楼上朋友资讯,我实际听音距离要比平面图上略远些,大概180CM左右。

不知专家建议的初衷是什么,声音压迫性?音场?

前者觉得没大的不适感,可能我这里低频弹性好,中高就不刺耳,哈,现在听音乐成了我每天中午的必休课,期间小憩一刻钟,下午工作倍有精神:)

后者音场表现,目前是我最喜欢的,音箱消失,音场呈扇形分布,有纵深感、包围感。
发新话题 回复该主题