发烧论坛

返回列表 «910111213141516» / 41
发新话题 回复该主题

我爱蜂鸟(最新款乌木白金蜂鸟)!!! [复制链接]

不说音质,蜂鸟和浪漫这两个头,装在ittok唱臂上,蜂鸟更合适些。

老大们来了不少,学习中。
现在听,鸟头细节比原来的BENZ MICRO ACE要多不少。
发烧新兵,CD尚未玩好,又开始折腾LP

唱臂和唱头的匹配是要讲科学,但并不是计算谐振频率.
大家平常所说唱臂的有效转动质量,是建立在唱臂的最佳转动状态下,但事实上我接触过的许多唱臂,都不在最佳状态下,只是许多人都不懂如何检测.
要计算的话,还要加上阻尼系数,那又如何计算出准确数据呢?
L君的FR54,其转动轴承的支撑力,是经过我精心调整,所以能达至较佳的转动状态,不要说和铁三角夹,和VDH的黄金鸟也非常夹.
关于唱臂与唱头的大致匹配规律,要涉及唱头的工作原理以及循迹要求,并不是三言两语能够说清楚的,如果大家对理论有兴趣,我花点时间组织好文字再发上来给大家研究吧.

原帖由 阿杰 于 2011-3-18 17:07:00 发表
这次PK,我觉得中毒最深的,反而是我爱LP!!!
数度在老谢家听VDH唱头,对于许多唱片中高频的信息量感到相当的惊讶,因为蕴含了许多平时不易察觉的信息.
可能老谢一直使用软盘,所以不管是黄金鸟还是白金鸟,低频的速度和量......

换盘的问题我还在考虑,L君的T30我觉得应该没那么大的能力可以变出如此丰厚的低频,因为之前在邝版家里也听过这个盘的表现。我估计最大的问题还是环境,我那小房间才3X3米,很难发挥出喇叭应用的水准,事因前几天我将原来的BC1搬去朋友家里,BC1在朋友那个25平方左右而且长宽比例协调的客厅里的表现,跟我这里根本就是两码事,尽管信源、功放都一般般但声音是十分宽松且不乏细节的。
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

原帖由 recorders 于 2011-3-18 18:09:00 发表
不说音质,蜂鸟和浪漫这两个头,装在ittok唱臂上,蜂鸟更合适些。

有点不明白,请教你是如何判断哪个更合适呢?
另一个出黑胶的帖子:
http://bbs.hifi168.com/bbs/showtopic-231849.aspx

原帖由 ast654321 于 2011-3-18 19:15:00 发表
老大们来了不少,学习中。
现在听,鸟头细节比原来的BENZ MICRO ACE要多不少。

慢慢煲吧,老范说蜂鸟最少煲200小时以上才开始进入状态,可幸的是这个过程一点都不会痛苦。
另一个出黑胶的帖子:

原帖由 我爱LP 于 2011-3-18 21:40:00 发表
原帖由 recorders 于 2011-3-18 18:09:00 发表

借用白金鸟的图
看看第四行写的内容,黄金鸟写的是EFF ARM mass 0-12G

老谢出了那对箱有些后悔了?
烧到最后还是烧环境。

原帖由 shotchen 于 2011-3-18 22:07:00 发表
老谢出了那对箱有些后悔了?
烧到最后还是烧环境。

后悔就没有,只是觉得环境的影响太大了。
另一个出黑胶的帖子:

原帖由 recorders 于 2011-3-18 21:53:00 发表
原帖由 我爱LP 于 2011-3-18 21:40:00 发表

借用白金鸟的图
看看第四行写的内容,黄金

呵呵!我还以为你是听出来的呢。
VDH的推荐我相信也是凭那套公式计算出来的,而且作为一个商家,这样的做法也比较稳妥,起码买家索赔的机会会大大减少。
但就我前段时间分别将蜂鸟试装过几种轻臂、重臂的听感来说,我反而觉得蜂鸟装在太轻的臂上不合适。
另一个出黑胶的帖子:

能听出来,再找资料核对,包括前段时间找新唱臂时候同唱臂厂家沟通,综合所有信息得出的结论。

还有多数的唱头厂家不会标示出适合唱臂的有效移动质量。
唱臂厂家就会标示这个指标。

曾经很执着于一些参数的精确,最近又开始有些新想法。
比如说轻质唱头和重质唱头的选择,如果按照参数论那一定应该选轻质唱臂,不过这样的选择在实践中却不时会得出相反的结论。先不论最不可琢磨的因素——每个人对声音风格的喜好。LP系统很复杂,同一个唱头,搭配同一支唱臂,设置不同的唱重,唱臂加入的阻尼油不同,唱放设置不同的阻抗,搭配不同的讯号线,最终出来的效果变化无穷;而且还要和声音千变万化的音响器材系统在千变万化的环境和摆位。单凭一两个简单数据决定最终匹配效果并不可取。其实这里所说的匹配主要是指减少谐振对LP系统的干扰,现在知道除了质量,形状和结构也会对谐振有影响。而且谐振严重的直驱,惰轮唱盘还不是依旧有大批玩家趋之若鹜?又比如说直线唱臂,唱头和唱臂质量配合又该如何判断?
准确的匹配可能更有利于发挥出唱头的本来声音特点,但是否一定百分百符合自己审美标准或者音响系统声音特点?而且厂家的说法有时并不能完全照搬,比如说范登豪博士就曾经公开亲口推荐他家的唱头最佳搭配唱臂是SME V,而且他自己本人测试唱头就用SME V,但就有不少用家就发誓说经过比较,幻影比SME V更好。毕竟唱头生产厂家不可能用所有知名高档唱臂来测试自己的唱头,唱臂厂家也不会测试过全部高级唱头。

咦,出差几天回来惊喜发现,舍下的小小听音室和不争气的系统,俨然一夜间变成与168坛上,广州黑胶界大佬
我爱LP和一代神器VDH"蜂鸟"唱头相提并论的明星,多谢各位黑社会前辈,大佬的关爱!

原帖由 704lwh 于 2011-3-19 18:22:00 发表
咦,出差几天回来惊喜发现,舍下的小小听音室和不争气的系统,俨然一夜间变成与168坛上,广州黑胶界大佬
我爱LP和一代神器VDH"蜂鸟"唱头相提并论的明星,多谢各位黑社会前辈,大佬的关爱!

704兄就是他们说的L君吧?

呵呵,玩3/5A都能让大家觉得低频不错,看来有一手.

[quote] 原帖由 jacky70 于 2011-3-19 18:33:00 发表
[quote] 原帖由 704lwh 于 2011-3-19 18:22:00 发表
我爱LP和一代神器VDH"蜂鸟"唱头相提并论的...... [/quote
jacky70兄见笑了.

讲回日前,圈中大佬我爱LP及阿杰兄等一行,携VDH黄金版蜂鸟唱头,带着敬爱的邝领导的美好祝愿,
不远廿里莅临寒舍,共赏"蜂鸟"盛宴!舍下器材与当时的听音过程,我爱LP与阿杰兄前文已描述得淋漓尽致
在此我就不重复了,我十分赞成两位大佬的听感!
打个比方,我的系统是一个只有200米跑道的运动场,而那天出赛的选手是擅长400米的"蜂鸟"和擅长
200米的"AT33-PTG",结果可想而知____"蜂鸟"凭借本身超班的实力一路领跑并率先冲刺;而"PTG"亦尽显所长
步步紧逼.
令我大跌眼镜的是各项指标"PTG"也只是输给"蜂鸟"一个马鼻,而"蜂鸟"身价超过系统中唱头,唱放,唱臂的价格
总和......

原帖由 704lwh 于 2011-3-19 19:43:00 发表
讲回日前,圈中大佬我爱LP及阿杰兄等一行,携VDH黄金版蜂鸟唱头,带着敬爱的邝领导的美好祝愿,
不远廿里莅临寒舍,共赏"蜂鸟"盛宴!舍下器材与当时的听音过程,我爱LP与阿杰兄前文已描述得淋漓尽致
在此我就不......

所以黑胶是个系统工程,除了风格搭配,价位也是要搭配下才好的.唱盘是黑胶的基础,这个基础不对,啥都是空谈.

补上点图片
3/5A加专用低音,请注意放在音箱脚边的夜莺唱放。

KRELL功放

HANSS T30唱盘

FR54唱臂和黄金版蜂鸟

再来一张特写
最后编辑我爱LP 最后编辑于 2011-03-19 21:48:25
另一个出黑胶的帖子:

音响系统的组成确实比较复杂,很多环节确实是由器材的质素成为影响声音表现的瓶颈,器材价格和声音质素虽关系密切,但绝非唯价格论,尤其是在民用产品市场。
试听不同器材多了之后,现在很想搞套携带方便的微型耳放和优质入耳式耳机,这样在不同环境试听器材可能会更有把握。
发新话题 回复该主题