发烧论坛

发新话题 回复该主题

惊喜连连的淘碟之旅 [复制链接]

Ostfildern是斯图加特边上的一个小镇,离市中心其实也就不到二十公里,但是不是斯图加特的一部分。我是傍晚才开到这里,沿着弯弯曲曲的山路,和有轨电车的轨道,好久才到达酒店。之后又马上踏上淘碟之路。之前我已经打过电话问过了,店主说有两千多张古典,可以让我选一下了。好在斯图加特的店关得晚,8点才下板,可以让我挑一会儿。
上路时天已经完全黑了,我自己开了一会儿,发现有一辆车在我后面不停地嘀我,还打闪灯。我停到路边上一看,原来是自己只打开了仪表灯,没开大灯,好险。要是碰到警察就惨了。我向后车作了一个揖,表示感谢。德国还是好心人多。
按GPS的指示,好容易开进了市内。在德国开车已经好几次了,我已经知道,在城区最好是找一个停车楼把车泊下。我没本事像老外那样把车挤进道边的泊位里,前后车只差一个拳头的距离。麻烦是,从停车楼里走出来,完全迷失了方向,只好又打开手机里的GPS,对照着路边的地图,好容易才找到唱片店所在的那个小岔道。
与几乎所有其它的唱片店一样,古典给挤在一个小角落里。同样,也没人和我抢,让我一个人从容地挑个够。

现在德国店里的东西都不便宜。下面这张Morini的勃小协,是一张小公司的引进版,还标价10欧,简直是抢钱。

这张福特文格勒,DGG后期再版历史录音系列,在美国就是一美元的货,这里标价五欧。

在斯图加特的这个店里,找到了好几张红头,品相之新,前所未见。

这是卡拉扬在DGG的一张录音精品,2010年DG的唱片目录上还有这张,是 卡拉扬大师系列之一。CD封面也是用的这个,但是没有红头,很奇怪,难道他们自己忘记了这张首版有红头的?我觉得卡拉扬搞这些浪漫派的很有他的一套,他自己也喜欢。

这张138881的唱片是红头的晚期了,连韩国人的DG唱片网站里也只贴了一张没有红头的封面。看来应该把这个照片发给他去更新。

好漂亮的白马,加上红头就更精神。据说这是一张录音很棒的唱片。

这张最近刚出了一张复刻,我看德国的黑胶杂志中有介绍。DGG也在Original系列中重出了CD。

里赫特、卡拉扬的这个柴一就不用多说了,算是DGG历史上最著名的一张唱片了吧,再版无数。但是品相像这张这么好的头版绝对少见,因为这种片子总是播放的次数很多,损坏盘面的几率就大。这个片子演绎和录音如何是众说纷纭,但是仅凭老里和老卡因此结的梁子,也是值得收来听听是怎么回事的。

上面这三张没有什么特别值得一提之处,但是品相如此之好,实在不能不拿。谁让我是为红头狂呢。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-17 21:57:41

在斯图加特的店里还找到了一件宝贝,DGG编号为18001的唱片。在战后,DG恢复生产后,33转唱片主要是四种编号,16、17系列的是10寸小盘。18和19系列的是12寸的大盘。18001是18系列的第一张盘,对于我这个DG收藏者来说,还是有点意义的。这种棕黄色的封面,对折封套,GY1盘面,都是DGG最早期唱片的身份标志。按我的淘碟经验,这种老盘很罕见。好处是还不算太贵。除了Martzy的那张殃及Columbia的池鱼,还有Mainardi的那张Apreggione等几数几张, 其它的没什么人要。
什么时候再收一张19001,和DGG数码录音的最后一张(谁知道是哪张,是老霍诗人那张?据说是1991年的),这样就收到DGG的全须全尾了。

这张门德尔松的仲夏夜之梦,50年录音,我看盘上标的日期是52年2月份的,我的判断是头版。这么老的唱片,品相这么好的,很少见。

这就是所谓的GY1(German Yellow 1)盘标。特点是LP33 1/3在盘孔的上方,不像GY2那样是M33字样,用方框,或者GY3用倒三角圈着。那时候根本没有立体声一说,所以也没必要标什么MONO。

除了这张,我还从网上拍到一张Schneiderhan/Kempff的贝小奏,也是这种最早的封面。封套的品相不太好,但是也没所谓了。

上穷碧落下黄泉,动手动脚找红头!

这张的头版是有红标的,我等了两三年,实在等不到了。而且也怪得很,只有138082一张特别多,其它两张就是不出来。这次看到英吉利海峡中的泽西岛(这是杜普蕾的祖籍)上有一个人出一张,普通红头,想想还是要了吧。退而求其次也是一种现实的态度。

肯普夫弹的贝多芬小品,想听听他是怎么弹“致艾丽斯”的。

这张竖琴的音效特别好。

这三张的曲目都不常见,唱片就更不常见。Fricsay和安达两人都是巴托克的名家,这张唱片是此曲的首选之一。

好了好了,就到这儿吧。连我也要患上红头的审美疲劳了。

埃尔郞根是纽伦堡北部的一个小镇,有通勤火车可达,如果不晚点的话只需20多分钟。票价三块多欧元,而且还包括市内公交车的车票。这个不起眼的小镇是西门子工业自动化部门的起家之地,现在还是这个事业部总部所在地。老城显得有点破败,据说是因为美军基地撤消,少了一大消费群体。这还是一个大学城,我在公车上看到好几人,疑似为中国留学生。

这家倒闭的二手音乐商店,正像是目前古典音乐日薄西山的现状。

这家店真是挂羊头卖狗肉,门上顶着一个黑胶的招牌,里面却是一张也没有。我在店里逛了20多分钟,对CD实在是没概念。临走拿了一本DGG/DECCA2010年的唱片目录,这两家现在已经破落到合着出一本目录了。想想这还包括了被DECCA给吞了的PHILIPS,真是太惨了。

在埃尔郞根的另外一家店里,我收到好几张DG的晚期数码,按上海话讲,应该叫“擦刮拉新”。

这张“老鬼当家”,不太好找。90年的录音。

小克的这张勃四终于给我找到了,之前的日本版可以出了。对比着听了听,听不出什么区别来。

最后一张Orpheus是在Regensburg买的,这就是另外一个故事了。

塞金的莫扎特钢协27及8这张晚期数码不常见,我没有什么印象。哪一年的,编号多少?
巴托克的音乐是非常不错,推荐匈牙利四重奏的巴托克弦乐四重奏全集,DGG出的,有红头哦!哈哈哈
犀牛黑胶微信:rhino_vinyl

好家伙,东东真不少,还是老范下手狠呀。还有对你博客里的文章,也顺道赞一句!
最后编辑铁血十字 最后编辑于 2010-11-18 09:33:04

原帖由 bruce1906 于 2010-11-18 3:48:00 发表
塞金的莫扎特钢协27及8这张晚期数码不常见,我没有什么印象。哪一年的,编号多少?
巴托克的音乐是非常不错,推荐匈牙利四重奏的巴托克弦乐四重奏全集,DGG出的,有红头哦!哈哈哈

等我回去看看。人在出差呢。

法兰克福是我见过的最乏味的德国城市。首先是那个滥机场,还有,满身是涂鸭的地铁,再有,奇型怪状的高楼大厦天际线。从淘碟来说,这是一块贫瘠的土地。我按黄页查了两三个店,电话打过去全停机。索性按地址上门去找,结果看到门上的告白条--本店已停业。
转个弯,倒是见到一家书店兼卖二手唱片。垃圾堆里捡到一张。

这张是英版蓝地球最贵,几百美金吧。我这个不仅是德版,而且还是二版,就没什么意思了。但是品相还好,也还是白金狗标,两欧元一张,不拿白不拿了。
最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-18 10:29:07

巴伐利亚有很多美丽的古城,班贝格算是比较知名的,其实雷根斯堡也不错。这次从纽伦堡回慕尼黑坐飞机,顺便拐到Regensburg,看看碟情如果。
在德国呆了快两周,逛了若干唱片店,实在有点逛吐了。到此时我已经下定决心,除非特别少见特别好的,坚决不买。
但是后来也没碰上什么特别少见特别好的,还是买了一小包。积习难改啊。

五十年代风格的火车站。

安静的小城。

这座教堂是联合国世界文化遗产。

小城的街道幽深而安逸。

有好几家古董店,估计是面向旅游者的。

有两家唱片店,一家以ROCK为主,古典很少,我只买了一张,就是前面贴的Orpheus室内乐团的那张。还有一张还不错,看到一张片子,以为捡到了宝。杜普蕾的最后录音,为彼得与狼配音,EBAY上要拍两三百美金呢,估计是DG小花最贵的盘。但仔细一看,旁白换人了,封面,乐团、曲目、指挥都一样。这可真气人。巴伦伯依姆安的什么心呢?

最后编辑老范 最后编辑于 2010-11-18 10:48:17

在Regensburg其实没搞到什么东西,几张很一般的片子。

普列文的这个仲夏夜之梦可能是录音最好的一版了吧。

这个东西买了也不会听的,只是看在Kremer的面子上。

在店里还搞到了一盒卡拉扬最后一版的贝交全集,里外三新。以前我说卡拉扬的贝交都好找,这是胡说八道。他七十年代版的盒子,特别是贝多芬全集里的,比如多见,但也不是满大街都是。六十年代单张的常见,盒子不多,品相少的更少。八十年代的盒子最少见,在店里就算上好货了。

原帖由 铁血十字 于 2010-11-18 9:30:00 发表
好家伙,东东真不少,还是老范下手狠呀。还有对你博客里的文章,也顺道赞一句!

对,手要准,心要狠。舍不得孩子套不来彼得与狼。

回复 31# 老范 的帖子

这应该是班贝格吧?上次没细逛,下次去多呆几天
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

德国的小城都很美,大城市都那样,乱糟糟的没啥意思,
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

淘到宝贝了啊,恭喜啊

Regensburg附近有一个山头有个城堡,后来被马普所接管了,成为马普所开会的地方。我在2003年去过一趟,本来可以住里面,由于位置有限,我几个住在山下湖旁边。城堡有点阴森,而且建城堡的那人好像也有精神问题,哈哈。虽然如此,还是佷怀念那几天,风景宜人啊。

原帖由 bruce1906 于 2010-11-18 3:48:00 发表

410 035,1984年
看来,范兄是恶补DG啊!
最后编辑yilinliulin 最后编辑于 2010-11-18 23:28:23
超级歌剧迷

DG数码里面,最贵的单张应该就是诺曼/老卡萨尔茨堡音乐会那张了,其次是穆特/老卡柴小协那张吧,好在这两张都不难找,只是价格炒翻天。这些个单张,并不比伯恩斯坦的马勒便宜。
我自听黑胶一来就从DG入手,近几年再次接近DG的这些数码,估计在100张(套)左右。很少有专门收齐这些数码的。
超级歌剧迷

原帖由 yilinliulin 于 2010-11-18 23:35:00 发表
DG数码里面,最贵的单张应该就是诺曼/老卡萨尔茨堡音乐会那张了,其次是穆特/老卡柴小协那张吧,好在这两张都不难找,只是价格炒翻天。这些个单张,并不比伯恩斯坦的马勒便宜。
我自听黑胶一来就从DG入手,近几年再次接近DG的这些数码,估计在100张(套)左右。很少有专门收齐这些数码的。

那张萨尔茨堡音乐会和穆特/卡拉扬应该都不是最贵的,最贵的的确是伯恩斯坦的马勒,尤其是2,3,6。此外DGG晚期数码还有一些比较稀少的,比如霍洛维兹钢琴诗人,卡拉扬布鲁克纳7,哈根四重奏的莫扎特早期四重奏盒装,米开朗杰里的莫扎特钢协2张,拉威尔前奏曲2,伯恩斯坦的德沃夏克9新世界,
发新话题 回复该主题