发烧论坛

发新话题 回复该主题

fever 老師傳授"乾坤大挪移"玩黑膠" [复制链接]

都是小打小闹细处入手啦!最近又陆续升级了些附件-----从深圳小皇音响哪里搞来hifi tuning保险管10A、2A用在后级和前级,威记蓝星头尾用在后级电源线,都是值得一用的好东西。
真诚交流,不说假话。

通常人在晚上的時間頭腦不大清醒, 在早上的狀態會較佳, FEVER老師來的那晚玩到一頭煙, 在弟二朝早一覺醒來立刻想到我的黑膠盤為何會有HUM聲....答案是原本沒接地線喔, 後來一振回地線馬上問題解決了. 但我心裡還是有疑問.....為何我用以前的ADN唱放時一直也沒接地也沒HUM聲, 現在一沒接地就有呢? FEVER老師說因為我的新前級是"好東西" , 唱放部分在80年代黑膠黃金時代是世界級, 故對黑膠微弱的訊號特別敏感, 以前我凡舊唱放相對SPECTRAL DMC  -10 是差太遠的級數, 我沒接地(其實是我的錯誤)都不能反應過來就足証那個adn唱放是垃圾.
終於沒hum聲可慢慢聽聽我一向愛聽的黑碟了, 果然dmc-10的聲音令人感動莫明, 有氣勢又有幼細, 中高音可以用一個"滑"字來形容!, 低音, 瞬變, 力度都是我以前想像不到的境界! 閉起雙眼完成感覺不到它是一部原子粒前級, 最重要的是宅沒有我以前adn唱放那種不合理的過猛, 又實又死的聲音, 期待那麼久都是值得的! fever老師真沒推介錯, 這部spectral dmc -10 真是可聽過世的前級(即使對今日的我而言我還是這句話!)

雖然自己聽得很滿足, 但fever老師叫起針的情境仍瀝瀝在目, (今日我仍有那種感覺), 他叫起即聽得很不滿意, 我問他有什麼不妥(除了hum聲之外), 他說他聽黑膠一定用他最高的鑑聽標準, 聲音一不入耳就叫非起針不可! (哈哈! 這個我都是第一次領教, 因過往我也有跟fever老師去家訪其他發燒友聽cd, 就算主人家播得幾衰聲他都不會聽5 秒就叫起碟喔!) 所以在此奉勸各位朋友, 如想邀請fever老師來家訪你的黑膠系統必先搞到它極靚聲才好叫他來考牌, 否則他又叫起好比你拿到沒合格的分數那樣沒面子! 言歸正傳, fever老師說不入耳的原因他都不清楚, 他叫我檢查一下唱重, 水平那些, 但我黑膠盤是由聲輝音響那個小師傅調教的, 我親眼見著他用了很多工具和用了30分鐘調教的, 應該沒問題! 想了很多都百思不得其解, 突然想起我的君子盤好像賣了10幾年都沒換過皮帶, 會不會跟這個有關呢? fever老師說一定跟這有關, 他說黑膠盤的皮帶應該3年一換, 否則皮帶變鬆一定會變聲的.....我真是門外漢連這個都不知道! 那就換皮帶試一試吧!

很详实啊!引人入胜!
真诚交流,不说假话。

余佬,上次番禺一见,已颇具调教功力,跟FEVER老师学习提高很快哦,就是面对昂贵的盘王,开始调教时手有些震而已,上次现场比试调教盘王,我方还是稍欠功力,下次找部更贵的,我们再较量过啊!呵呵!

原帖由 wzlzc97 于 2010-1-28 10:23:00 发表
余佬,上次番禺一见,已颇具调教功力,跟FEVER老师学习提高很快哦,就是面对昂贵的盘王,开始调教时手有些震而已,上次现场比试调教盘王,我方还是稍欠功力,下次找部更贵的,我们再较量过啊!呵呵!

97兄,幾時有得玩呀?

小弟學得一招半式真教97兄見笑了, 但有得玩我一定奉陪到底! 上次玩完我真是獲利良多, 回來香港我用了一個月時間微調整套音響系統結果大有進境! 最近小弟苦練左右互搏之法術(cd vs 黑膠)務求再上一層樓! 97兄的盛會我熱切期待中! 呵呵

赶快往下写啊,等着看啦!哈哈。
真诚交流,不说假话。

原帖由 fever 于 2010-1-28 15:24:00 发表
[quote] 原帖由 wzlzc97 于 2010-1-28 10:23:00 发表
余佬,上次番禺一见,已颇具调教功力,跟FEVER老师学习提高很快哦,就是面对昂贵的盘王,开始调教时手有些震而已,上次现场比试调教盘王,我方还是稍欠功......

迟些吧,准备会有大家伙回来的,届时通知您老人家!

余兄也在番禺吗?有空多交流交流。俺在大石
微信订阅号:黑胶信使
电话:13602738942
QQ:619166050
微信:mong8942

[quote] 原帖由 wzlzc97 于 2010-1-29 11:13:00 发表

好啊!1又有正嘢玩!

去年白天鵝音響展, 小弟跟FEVER老師去見識見識, 順便跟國內的發燒友交流一番, 當晚我們去聽一友人的極品黑膠組合(JR盤+TRIPLANAR 唱臂+BENZ LP REFERRENCE 唱頭+ LAMM唱放), 估計大約20萬, 那次是我最近距離接觸如此昂貴, 如此高檔的黑膠組合, 而它的聲音表現更是我聽過最靚聲的黑膠之聲! 印象十分難忘喔! 那個"盤"就是97兄提過的"盤王"了 !

一下子看完了Benyu兄的1年来的LP 黑胶调较历程,真的很引人入胜,不甘忍不住也要顶一下!
写得很不错,很有吸引力的!

里面讲到,新MC头用在旧的唱放,其实我个人认为是匹配问题,一方面可能是增益(db)匹配问题,一方面其实可能是阻抗匹配问题,一般需要选择唱放的阻抗跟MC头阻抗的匹配才好声的。
所以之前声音不好,不一定代表你旧的唱放不好, 可能刚好只是匹配而已。

另外,唱放的hum声,如果有一般基础或经验的人,应该就一听就能反应出是没接地了,很入门的知识,
看来,你说的Fever老师,可能太高手了,忘记了入门问题!哈哈!

samlaw 兄, 多謝你的支持!, 小弟其實太忙故沒空寫東西, 我現在所寫的只是我現在終極p 3的1/4內容, 希望各位朋友多多支持喔!
samlaw兄, 你提出的唱頭阻抗問題我都有試過, 我舊唱放有1k, 47k, 100k 的選擇, 而我的唱頭建議的阻抗也是47k, 所以我在唱放選擇47k 輸入應是沒錯的! hum 聲沒接地我真是門外漢了, 因為我未改裝RCA插座前一直是沒需要接地的(君子RB300唱臀完裝臂線是一體成型設計, 沒地線輸出)! 我用了10多年都未接過地喔!

那晚的盤王之夜真教小弟難忘喔! 除了可見識到何為極品黑膠的發燒人聲外, 還可在唱頭調教上長了見識!  事緣主人家未將唱頭的ALIGNMENT調到最好, 97兄有2個深具玩黑膠的友人躍躍欲試, 而主人家亦很大方地下此豪語"不玩壞個唱頭誰也不准走", 一句豪語就將原本的鑑賞晚會變**眾高手的競技場! 97兄那方的2個高手盡出法寶如ALLIGNMENT 尺, 放大鏡, 電筒, 先後用了2個小時調教, 在ALIGNMENT尺所顯示的2點(外圈和內圈)找到最好切入角度. 跟著聽了一會後到FEVER老師出手, 小弟從旁協助, FEVER老師從前就教我調我的君子P3時堅持只需調內圈的1點, 不需調2點, 因他說只有一點是絕對平行和垂直(在ALIGNMENT尺上的十字正點上), 而這點必需以內圈55-60MM的某一點作調的對象, 想不到今次FEVER老師依舊用這理論去調這個盤王, 到調查完成再開聲試聽, 結果是FEVER老師的1點理論教出最好聲, 而97兄那2個友人先前也曾為2點1點誰優誰劣的問題上跟FEVER老師爭論都在聽到最後最好的聲時變得無話可說了! 在此小弟借機謝過當晚在場的各人包括97兄, 主人家, FEVER老師和不記得姓名的朋友們, 多虧你們使小弟有一個如此寶貴的學習機會和鑑聽經驗! 就憑這經驗使我再微調自己的音響系統使其再上幾層樓喔!

BENYU兄:sumiko blue point special 唱头系香港边度有得买?另外“声威音响”又系乜嘢位置呀?

呵呵,香港人又在忽悠了,咱大陆的户口不值钱啊,改日俺也换个美籍华人,就吃香了

原帖由 BENYU 于 2010-3-4 18:31:00 发表
samlaw 兄, 多謝你的支持!, 小弟其實太忙故沒空寫東西, 我現在所寫的只是我現在終極p 3的1/4內容, 希望各位朋友多多支持喔!
samlaw兄, 你提出的唱頭阻抗問題我都有試過, 我舊唱放有1k, 47k, 100k 的選擇, 而我的唱......

我的dmc-10

jpg(2010/3/21 11:30:04 上传)

回說前文, 小弟懷疑皮帶老化所以聲音不太對勁, 於是就打算換一換皮帶試一試, 上網查一查資料, 原來君子出了一款"LIMITED (限量版)"的白色皮帶. 廠方聲稱此款皮帶比舊有的可聽多更多細節, 小弟就即買回來試試吧! 反正價錢不貴(只$350)大元, 而舊的黑皮帶都要賣250元, 一試之下, 果真跟以前的音效有天淵之別呀! 整體的節奏變得快了, 一些原本聽得很濛糊的背景弱者變得清晰了, 背景的雜音/噪音也少了, 人聲更變的厚聲, 感情, 強弱的變化活靈活現起來! 對比以前的舊皮帶, 林子祥好像是由"靚仔聲"變回正常的又厚又沙的聲底, 怪不得FEVER老師上次說"這不是林子祥, 關正傑的聲"! 真想不到一條皮帶在黑膠系統的影響是如此之大!

qive兄, sumiko blue point special 在"聲輝音響" 有得賣, 聲輝音響位於香港旺角女人街附近, 詳細地址你可翻查網頁或"發燒音響" 價錢大約3000港幣左右, 比大陸買平宜很多喔(因大陸對進口音響產品收很重關稅喔)!
发新话题 回复该主题