发烧论坛

发新话题 回复该主题

《从古典音乐之乐评类型谈『专业』与『深度』》作者:苏友瑞 【... [复制链接]

原帖由 classicrach 于 2009-2-18 13:48:00 发表
[从头到尾看完六页,不知你为何要推荐这篇。
......................................................
.

老哥您還真是護「主」心切啊

我只是轉貼一文
至於空洞與否、缺乏邏輯?
那就讓網兄們做個評斷唄
最后编辑cluytens 最后编辑于 2009-02-18 14:22:42

原帖由 classicrach 于 2009-2-17 19:04:00 发表
[quote] 原帖由 过路云 于 2009-2-17 18:29:00 发表

請原諒我說句不客氣的話,我覺得這樣的文字,對於樂評來說,是毫無意義的。作者本人是要評論馬勒第4的作品本身,還是其作品的演奏?倘若是評論作品本身,那麼這段文字顯然不夠格,翻開一些水平好點的音樂欣賞引導書籍,會比其好得多,比如看看楊民望的書;如果是評論其演奏,則“演奏”在哪裡?通篇我只看到音樂怎么走,什

呵呵,原先不知道整篇文章的內容就發起批評,先為我盲人摸象的行為道個歉。
不過看了您發的整篇文章,我覺得還是寫的不好。既然是版本比較,文章甚至連各個版本的特點是什麼都沒有說,寫克倫佩勒演奏的只寫了音樂怎麼進行,樂譜上標示如何,Kletzki更甚,什麼沒有一句說到指揮家的詮釋如何,這樣的文章,我個人認為是不可以作為唱片評論的。
我看過的唱片、演奏家的評論,到目前為止覺得香港鄭延益老先生的為最好,我也很佩服他。
有音乐听好幸福!

郑老先生说他那套器材播小提琴要比别人的贵很多的器材还要好很多(大意),我就表示怀疑,我觉得有点夸大了。还有他对谢林的评价我也不太能接受。不过对音乐我只是外行,这只是我的看法。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

原帖由 桂猪 于 2009-2-17 20:49:00 发表
这里提到的瓦尔特这两个版本固然好,不过作者可能没听过1950年萨尔茨堡现场版,那个版本在音色上信息更加丰富,而且音质远远好于这两个版本。

是ORFEO公司的吗?很想听呀,老兄给个图看一下。

原帖由 诱惑最后的基督 于 2009-2-18 9:25:00 发表
中国人有文字欲、作家欲。

自己听唱片就得了,管人家的什么感受什么文字乐评啊?
有必要把一个这么休闲的的东西搞得那么累吗?

同意老兄的这个观点,对于普通爱乐者听音乐就是一项娱乐活动。

原帖由 过路云 于 2009-2-18 14:52:00 发表
[quote] 原帖由 classicrach 于 2009-2-17 19:04:00 发表
[quote] 原帖由 过路云 于 2009-2-17 18:29:00 发表

請原諒我說句不客氣的話,我覺得這樣的文字,對於樂評來說,是毫無意義的。作者本人是要評論馬勒第4的作品本身,還是其作品的演奏?倘若是評論作品本身,那麼這段文字顯然不夠格,翻開一些水平好點的音

这篇的确写得不算详细,不过判据已经给了,可以找到一个观察点这样也不错了,总比通篇爱玛如何如何,女儿如何如何的强多了。如果你想看较详细的,可以读读这篇:
http://blog.chinatimes.com/psycho/archive/2007/08/13/188696.html
实际上我在音乐随想上转过,不过可惜我烧的不是热炕头,在最后一页,似乎看到的没几个。

实际上前面两个链接都给了,还有很多文章,有开放的胸襟想听听别人说什么的自可去看,谅来不至毫无收获;那些非要抱着自己的想法不放的,也总是挑得出毛病的,多说也是无益。

原帖由 shinelb 于 2009-2-18 15:19:00 发表
郑老先生说他那套器材播小提琴要比别人的贵很多的器材还要好很多(大意),我就表示怀疑,我觉得有点夸大了。还有他对谢林的评价我也不太能接受。不过对音乐我只是外行,这只是我的看法。

我很佩服鄭,但是對於鄭的很多言論,同樣也是不同意,甚至有點不以為然。
比如他對霍洛維茨、以及他的鋼琴技巧的評價,他說霍霍之所以不錄肖邦“3度練習曲”,是因為有萊文的演奏放在那裡,霍霍心怯(大概意思),我就十分不贊同。演奏家錄什麽不錄什麼,除了商業原因之外,很大程度是因為自己的藝術品位和喜好,同時他不錄某個作品,也不表示他不能勝任這個作品。看一個鋼琴家的3度技巧如何,不一定要彈肖邦,布拉姆斯第2鋼琴協奏曲裡,有一個小地方,是一個右手3度的上行,總譜上只有短短的兩小節,加上反復也只是4小節。霍霍在彈奏此處時,以一種快速無比的技巧處理,唰一聲就過去了,快速之餘的3度音整齊、清晰、明亮,竟然還含有漸強再漸弱的力度音色變化,這就是霍霍的絕活了。這說明了霍霍的3度技巧是絕對不輸於任何鋼琴家的,以他沒有錄肖邦的3度來證明他這方面技巧不如萊文,我覺得顯然站不住跟腳。況且就唱片聽來,萊文的3度還沒有阿叔肯納齊的好。
不同意鄭的觀點還有很多,不一一列舉了,不過這并不妨礙我對他的敬佩,畢竟樂評能寫到這種水平的,國內大陸還沒有任何一個人。
有音乐听好幸福!

原帖由 classicrach 于 2009-2-18 15:32:00 发表
[quote] 原帖由 过路云 于 2009-2-18 14:52:00 发表
[quote] 原帖由 classicrach 于 2009-2-17 19:04:00 发表

請原諒我說句不客氣的話,我覺得這樣的文字,對於樂評來說,是毫無意義的。作者本人是要評論馬勒第

有色眼鏡我不會帶,但是文章我也不想看了,對蘇并不熟悉,第一次聽說這個人,呵呵,到此為止了,不太感興趣。不過還是很謝謝您的熱心介紹。
對於唐若甫我或許有空還會黑黑他,哈哈,因為實在不喜歡此人……
有音乐听好幸福!

原帖由 simontian2399 于 2009-2-18 15:27:00 发表
原帖由 桂猪 于 2009-2-17 20:49:00 发表
这里提到的瓦尔特这两个版本固然好,不过作者可能没听过1950年萨尔茨堡现场版,那个版本在音色上信息更加丰富,而且音质远远好于这两个版本。

是ORFEO公司的吗?很想听呀,老兄给个图看一下。

兄台可选此版。这张唱片另有他重返柏林后与柏爱的一个《唐璜》。
这个录音已上传到“布鲁诺·瓦尔特吧”里,兄台可移步试听。
地址在这里:http://tieba.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=%B2%BC%C2%B3%C5%B5%A1%A4%CD%DF%B6%FB%CC%D8&rs2=0&myselectvalue=1&word=%B2%BC%C2%B3%C5%B5%A1%A4%CD%DF%B6%FB%CC%D8&submit=%B0%D9%B6%C8%D2%BB%CF%C2&tb=on

jpg(2009/2/18 22:16:06 上传)

最后编辑桂猪 最后编辑于 2009-02-19 01:50:01

其实转贴无它意,近日看论坛对于—乐评—颇多争执,所以转苏先生的文章看看反响,文章的好坏不说了,文艺欣赏本来就充斥着分歧与争端。
想说的是,音乐就像一个盒子,没有人能同时看到超过三个面,对于我们业余的音乐爱好者来说,个人觉得:学会从各个角度来欣赏,欣赏各种诠释,音乐才具魅力。如果钻牛角尖就失去了音乐艺术的魔力和趣味了。

原帖由 桂猪 于 2009-2-18 22:16:00 发表
原帖由 simontian2399 于 2009-2-18 15:27:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2009-2-17 20:49:00 发表

是ORFEO公司的吗?很想听呀,

多谢老兄,是视频那段吗?乌拉尼亚的唱片南方那里能订到吗?请告诉我唱片号。

原帖由 simontian2399 于 2009-2-19 19:14:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2009-2-18 22:16:00 发表
[quote] 原帖由 simontian2399 于 2009-2-18 15:27:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2009-2-17 20:49:00 发表
这里提到的瓦尔特这两个版本固然好,不过作者可能没听过1950年萨尔茨堡现场版,那个版本在音色上信

放在“瓦尔特之声”里,进去就能看到。
编号:Urania 158
关于这个录音的信息可参考拙文:http://bbs.hifi168.com/showtopic-151732.aspx

原帖由 桂猪 于 2009-2-19 21:37:00 发表
[quote] 原帖由 simontian2399 于 2009-2-19 19:14:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2009-2-18 22:16:00 发表
[quote] 原帖由 simontian2399 于 2009-2-18 15:27:00 发表
[quote] 原帖由 桂猪 于 2009-2-17 20:

谢谢,老兄,听了,看了,欣赏了,长见识了。

该用户帖子内容已被屏蔽
空虚的脑袋并不是真正的空虚,而是因为它:装满垃圾!
发新话题 回复该主题