发烧论坛

发新话题 回复该主题

【原创】三大榜单与音响 [复制链接]

大家可能觉得奇怪,三大榜单与音响有什么关系呢?在这里,我简单谈谈它们的关系。我们会更加理解三大榜单的不同以及他们背后的不同文化。也会理解不同国家和地域的人们对音乐的认识的不同,时间有限,因为出差在外,简单说说。

可能最受我们欢迎的是企鹅了,其实就像英国人的性格一样,企鹅是讲究演绎的,而且企鹅榜单的曲目对音响要求不高。英国人比较讲究绅士风度,所以传统英国器材是很讲究音乐性的,他们不要求器材火爆,也不要求很全面。一般功放有100瓦就行。但今天英国声为适应世界的需要,象B&WPMCATC等音响都与传统不同了。

英国音响的变迁是受世界音响的流行风格影响而改变的。尤其是美国。美国人热情、奔放。这也反映到他们的音乐和音响里面。其实TAS是讲究音响发烧的。音乐和音响是对人的一种刺激。不管是心灵的,还是感观刺激。这两者其实是没有本质区别的。美国人是很追求现场的和高科技的。所以他们的音响都是巨无霸那样的:象Krell、马克、Revel、盟主等等。他们有他们的美学,而我自己目前越来越倾向美国人。他们的风格真实,豪迈而奔放。而美国TAS那些黑胶在高档器材播放是很有现场效果的,比如动态,象刘汉盛所说的那样:其实我们听到的是一种相对动态,所以虽然CD与黑胶比较,动态指标表面CD要好,但听到的是另外一回事的。关于CD与黑胶的比较就不多说了:其实在世界上一般最有名的音响展示会上,都是用高档黑胶系统的。世界上最贵的音源也是LP机。其实这些,你只要实践过,就知道是怎么回事了。这不能靠想象。

最后就说说日本人。日本其实是个完全全盘西化的国家。他们善于吸收西方的优点。所以他们的榜单是倾向于大师的版本。只要你看看日本出版的古典黑胶,每一张都会吓你一跳,因为都是名版中的名版。至于日本黑胶值不值钱那是另外一回事。其实不管是建筑、美术、文学等等,日本人都是西化的。

简单说说,希望抛砖引玉,大家也不妨讨论一下。
本主题由 版主 eric 于 2009/2/14 23:49:04 执行 设置精华/取消 操作
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

可能都是东方人的缘故吧,我比较喜欢小日本的推荐,买CD的时候都是参考《名曲300》

我无所谓参考谁的,但鉴于英国人在谈论音响和音乐时总是有意识的去贬低德国人的音响器材和音乐家,所以我个人反而最不相信企鹅的推荐.

日本人相对来说比较中立

也比较专业,日本人的评价我觉得有时是更客观一点的。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

ATC、PMC的声音走向

恐怕不能说是受潮流影响,这两家是做监听器材的。
EMT 982
JBL K2 S9800
ARYE K 1XE
DANIEL HERTZ M5

原帖由 qianlufei 于 2009-2-14 23:42:00 发表
恐怕不能说是受潮流影响,这两家是做监听器材的。
我是想说它们越来越受欢迎。

原帖由 若飞公子 于 2009-2-14 20:42:00 发表
我无所谓参考谁的,但鉴于英国人在谈论音响和音乐时总是有意识的去贬低德国人的音响器材和音乐家,所以我个人反而最不相信企鹅的推荐.

那如果他们极力推荐某德国音乐家,是不是能说明这些音乐家特别出色。

我也觉的日本人的口味是比较客观和高雅的 尽管我很不喜欢日本人

个人感觉黑胶为何动态较强,在于他模拟的连续性.
而CD数字化之后只是01,且一张盘只有700MB,当中丢失了太多的东西,使声音不再连贯,虽然指标上可能超越,人耳无法仔细辨别.但一比较就出现了差别.
和数码相机一个道理,说到底只是数码的拼接,无法做到平滑的过度.
新年换个新头像~
购碟,换碟的兄弟来:http://shop33919193.taobao.com/

我最早也看榜单。
千万不要太相信什么榜单。
每个人都应该有自己的榜单。

原帖由 lmluc000 于 2009-2-16 14:03:00 发表
个人感觉黑胶为何动态较强,在于他模拟的连续性.
而CD数字化之后只是01,且一张盘只有700MB,当中丢失了太多的东西,使声音不再连贯,虽然指标上可能超越,人耳无法仔细辨别.但一比较就出现了差别.
和数码相机一个道理,说......
黑胶吸引我的地方主要是良好的音乐性、真实庞大的动态,即使是播放很火爆的音乐也不会刺耳。而且很有现场感,特别真实。对一些人来说:黑胶中毒毫不夸张。我也多次说过,听黑胶要用大型音响系统,这样黑胶的优势才会更明显。以后写一篇《我为什么改听黑胶?》吧。

原帖由 fsyfsyfsyfsy 于 2009-2-16 14:16:00 发表
我最早也看榜单。
千万不要太相信什么榜单。
每个人都应该有自己的榜单。
有位网友说得好:不要拿自己的钱去买别人的感受。我更喜欢客观的东西。

看看榜单可以做参考,至少选择碟片时少走些弯路和少花冤枉钱,当然最终还是根据自己的喜好买碟。

这里哪个人不是看榜单买碟起步的?榜单不可照搬,但也不是没有叁考价值的。就拿三大榜单来说,不管从历史性,全面性和影响性来说,“企鹅”都是当仁不让的。光以前的三星带花就比“日本名曲三百”要多得多。西方古典爱好者看“日本名曲三百”吗?各大小唱片公司以上“三百”为荣吗?没有!DECCA就曾经把获得过带花或获得过留声机奖的名片印上标志,环球也专门出过一个带花系列。也许有人会认为这只是商业操作,只是广告行为。可试问谁会拿一本没有影响力的书刊作为广告资本呢?!“日本名曲三百”里面的片子其实“企鹅”里面都有介绍的。至于TAS榜单,一些喜欢骚的同志翻翻也无妨。

NND,跑到精华帖里胡说八道!醉过醉过

原帖由 名级潜水艇 于 2009-2-16 20:06:00 发表
NND,跑到精华帖里胡说八道!醉过醉过
艇版尽管尽情发挥。哈哈

我不作领导已经狠久了,别版长版段的乱叫!让别人以为我是个坑蒙拐骗的。

原帖由 xxpv 于 2009-2-16 13:42:00 发表
原帖由 若飞公子 于 2009-2-14 20:42:00 发表

那如果他们极力推荐某德国音乐家,是不是能说明这些音乐家特别出色。

特别出色的企鹅榜单里好象也不太看的见。可能与英国人太容易听到现场的演出有关!我觉得企鹅很多评价并不严谨。

是人都会带有个人色彩或地方色彩的,绝对严谨的评论是没有的,最起码企鹅在信息量上是最丰富的。每年都会加入一些新碟的评论,对新碟给予好的评价也毫不吝啬。特别是他还会关注一些小公司或一些冷门作品。至于英国佬和德国人之间的争斗我们根本就不必去理会他,只要他不贬低作品本身就行了。

最起码企鹅在信息量上是最丰富的。同意!个人还是喜欢企鹅。其实那个榜单没有本位主义和商业气息?
发新话题 回复该主题