发烧论坛

返回列表 12345678» / 17
发新话题 回复该主题

圆梦——走进我的玩具房(品味音乐)! [复制链接]

回复: 圆梦——走进我的独立听音室

音室的门也介绍一下吧,是金丝柚原木,重量和隔音效果都是很可观的,我在里面播放大动态交响乐,老婆还在隔壁的主人房安睡无恙,大家以后过来玩就可以“肆无忌惮”啦,哈哈!

墙面处理是又厚又粗的墙布,取其更换容易的特点,同时减少墙面的漫发射,现在室内不放地毯也一样可以让宋祖英高声歌唱而不吵耳朵!

原帖由 brathton 于 2008-11-1 0:24:00 发表
厉害得很,以前看过的那些所谓的两百万影音室,但都没有天神兄那种古色古香的味道!用料讲究,做工精致!此装修已经是一种享受!何况还有音乐、茶。。。
哪里厉害呢?只不过还自己一个心愿罢了,自己做事向来认真,对家庭和爱好都是一样,要么不做,要做起码做得自己满意,就是这样。

回复:圆梦——走进我的独立听音室

好啦,歇一下,去泡壶茶打开音响,等会再续。

器材到后面再说吧,其实这几年在论坛也说得很多了。

原帖由 shuzixile 于 2008-11-1 13:01:00 发表
我也是s1.4。房间15平米,可以用好单拿s1.4吗?天神兄房间多大?
15平方可能要把箱子背后的倒相孔用原装的海绵塞上,以免低频过多,具体要看实地情况了。

是的,室内这批茶是不打算喝的,放心,我是绝对不会用这些茶招待朋友的。

老婆很喜欢这张双人布艺沙发,是实木框架的,够稳当、够硬朗。

请大家喝杯茶同时,说一下室内的地面,是用杯子下面的进口文化砖砌的,道理同样是减少漫发射,收效还不错,就是价格不比普通木地板便宜,不过木地板处理不好容易吸收低频,我不喜欢冒这种险。

室内的小摆设,还没完善,下一步将要介绍器材的装配了。

当中也要感谢乐林兄的赐教呀,受益菲浅!欢迎来东莞做客!

接着说,下面第一幅图是后墙软包的用料特写,是用类似窗帘的布质,尽量粗糙点的,但不失幽雅;图2是墙角扩散板背后的普洱茶柱,必须固定好,以免倾倒发生意外;图3和图4是最后进驻的“贵族”胡桃木茶几,为本地翔龙滔哥帮忙特别订制的,尺寸按我的要求,用料是加厚的,再次感谢滔哥亲自帮我去广州提货回来,真是劳苦功高啊!

原帖由 tianlong 于 2008-11-2 11:14:00 发表
新听音室落成,而且有个同烧既太太,真幸福!
呵呵,她的听法跟我们可能不一样呢,我们是正襟危坐地听,她是开了音响就到外面边听边干别的事,而且是不断反复地听同一张碟,呵呵,我经常问她:你腻不腻的呀?她说:好听呀!

原帖由 audio 于 2008-11-2 12:19:00 发表
你真拽,还说人家劳苦功高、特制打造,放音响的你用来做茶几。这个让我想起,小榄那位造“大提琴”音箱的佳哥,声美力层板用来作茶盘。
你还别说,外面单独买一张红木的茶几,没有两三千是拿不下的,这个“贵族”的就算加了订制费还是很实惠,而且好用,保证不起震,也许以后还可以一物二用,何乐而不为呢?

可以开始谈器材了,其实还是以前的老器材,不过从组装过程说起吧。

当时有想过用千两茶柱,但是用过的都不能再饮用,浪费掉不好啊。

原帖由 fm5622 于 2008-11-2 15:45:00 发表
楼主器材还没有安装好,就知道用茶叶做吸音柱的效果好?如果施工方便,建议用十六平方的电线作电源处理(电线够粗了,高频自然就柔和了。特别需要提示一下的是,线径越粗,声音只会越纤细)。此外,以我们的经验来看,一切所谓的滤波及电源处理器均存在压缩音场的负面作用(几乎市面上三万元左右的全试过,并且仅仅将音源放在它们上面存在同样情况)。祝楼主越玩越好!
谢谢你的建议。但不同意“线径越粗,声音只会越纤细”,不知兄台听过哪些线材得出这样的结论?至于电源处理器方面,我并没有使用任何带滤波的装置,而稳压器就是不用不行的,原因有二:一、本区电压过高,不用对器材不安全(以前就有过烧“牛”的经历);二、实际效果电压稳定在220-225之间最好,这是试听的结果。你说呢?

原帖由 fm5622 于 2008-11-2 15:52:00 发表
其实要成功做好一个视觉、听觉俱全的音响房一点也不容易。若想在房间添加吸音品,应该在调放好器材后,再逐步添置。其实,我们都可以自问一句,装一个如楼主这样的天花,难道就一定会好声?如果一定会好声,这个天花的好声又由谁来评定?因为毕竟我们不可能将有天花状态下的音响房与无天花状态下的音响房这两种的情形来加以对比。浅薄几句,见笑了。  
兄台这个发问是很好的,提醒了大家不要盲目调声。我觉得调声应该因地制宜,网上能看到的只是几张小照,用处并不大,如果看看图片就能够知道效果一二的,我看哪真是神人哪!
不过我还是有不同的意见,如果每个听音环境,都是调放好器材再作声学装修的话(例如弄天花),有几个人愿意这样的折腾?再说,有几个音乐厅是让演奏乐团表演过再考虑声学处理的?声学的东西虽然我不懂,但我觉得还是有理可寻的,关键是你能否寻找到个中原理,对不?

原帖由 audio 于 2008-11-2 22:10:00 发表
好多时候,会是照猫画虎,但求看着舒服,自然听着顺耳。
这个态度又太消极啦,我们要主动学习啊,不能单凭眼睛舒服,很多装修美伦美焕的环境,都看着都很舒服,但效果就不敢恭维了,这样的例子身边有很多。

原帖由 ctx111 于 2008-11-2 16:18:00 发表
可否介绍一下听音室尺寸,长、宽、高?
不好意思,一直忘记介绍尺寸了,长是5.8m,宽是3.5m,高度不记得了,今晚回去量一下,哈!

原帖由 皇家芭蕾 于 2008-11-3 10:51:00 发表
对于天神兄来说,此面积小了点。
是的,因为我还要在里面喝茶玩茶,有时三五知己来多了,空间就显得不够大了。所以我更喜欢把此房像富盛兄那样称做玩具房,而不会把它作纯粹的听音室看待,哈哈。
发新话题 回复该主题