发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿胆传神平衡版胆前后级旗舰功放评测报告(原创,后面已上图片-... [复制链接]

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,陆续更新中。。。)

总算可以开始按照刘汉盛榜单的 “音响二十要”顺序,以我现在手头现有或者能拿到的CD逐个对这套器材进行评测了,现在就开始吧!GO。。。
1、        音响二十要之“音质”
先看刘汉盛是怎么要求的吧:

的确我一开始也不理解为何把这张碟放在第一要?但是在播放出来时一切都已明了,真是无比传真的音质,尽管这套系统不是贵价货,但在HDCD的播放模式下声音已经让人折服,无须多说,这是一个不折不扣的发烧片,但不是我喜欢的演绎,
如果音质完美达到刘汉盛所说的最佳要求是100分(以下所有评测都按此标准打分,即刘汉盛的评论最佳标准为满分),那么我认为这套器材的评分应该给至少75分,缺欠在于虽然音质很好,离箱感不错,但是还是偶尔听得出是重播的,没有达到那种音箱完全消失的感觉
2、        音响二十要之“音色”

斯托科夫斯基的这张碟可谓是精英中的精英,放在我手头这些年,一直没法领略它的震撼真谛,而且原来在听阿胆的M1胆放时,表现让人十分不满,虽说书架也发交响烧是很麻烦,但是在此次器材测试里就彻底翻了身。
不用听太多,第一轨的狂暴的确到位,各种乐器音色都很鲜明,特别是三角铁简直是银铃般在身前欢叫,只是在开始那段大场面里的铜管声稍有些刺耳,而低音部的表现让人难以置信的温暖厚实(我早就说这个监一改的低音单元相对更好些 ),虽然是胆前后级,但是动态还是比较凌厉,当然温暖的音色让你不察觉地稍稍拖慢了一丝速度!
第三轨伏尔塔瓦河开场仿河水流动的声音不但不吵,而且含情脉脉,一直延伸到人心里 ,对家乡的热爱挚心表露无遗,看来高中低三段平衡还是不错的。
打分:82分(主要是书架箱的高频还是铜管在交响高潮时会有少许刺耳,速度感还是比不上晶体管那种,也有人说这正是胆机的迷人之处,呵呵,别的都很好了,音色甚至好过我听过的维也纳落地箱)

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已上评测第一部分,正在继续。。。)

3、        音响二十要之“层次感”

说实话我对泰拉克的唱片是有抵触情绪的,感觉他家的东西音质追求多,演绎追求少(呵呵,别扔砖!)这张是从朋友家里借来听的,我没耐心都听完,也没时间这么搞。。。谁耐烦那,又不是不上班!
所以按照书上说的第八分钟开始听极小声到极大声的乐团群奏(基本是弦乐部),咦?怎么听到的只有一段???呵呵,原来刘汉盛写错时间了,应该是从7分35秒开始就可以听到两段了。
听起来这两段层次感有,但是不是很强烈,音色很不错,但是还是稍稍欠缺些激动人心的地方,比起我在深圳一个朋友那里听的这种群奏要差一些了。
打分:69分(其实这段在解析力、动态、控制力等各方面要求都很高,书架能拿到近70分已经很不错了)
4、        音响二十要之“定位感”

入手这张碟本来还是有些后悔,二手的,而且我更烧“古典”,听那人吹这张碟怎么怎么好就稀里糊涂拿下了,这还派了用场,呵呵。
乐器定位很准,真的少有!一点不飘,简直是几个乐手站在你面前,靠!白让这张碟躺了近2年了。
乐器体型大,很健康的大,没错!质感也好,都是很鲜明的音色。
打分:90分(主要是附带出来的音场的纵深感拖了后腿,鸡蛋里挑骨头的讲,那么迷人的空气感还是稍觉不强烈)
最后编辑design2001 最后编辑于 2007-11-12 22:14:48

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已上评测第一部分,正在继续。。。)

5、        音响二十要之“解析力”

这张最有意思,本来是竖琴,却只听地铁声。。。无语。。。不知本碟录音师看到刘汉盛这么搞会不会气炸肺!
第七轨开始地铁声还是有其特征的,明显隐隐感到轰轰的隧道空气声来辨别车辆的方向,但中间有几声地铁声反而模糊了,紧张ING。。。。在本轨最后的那个地铁驶来的声音大得夸张,不是聋子都听得到!
打分:72分(感觉书架对低频的解析力还是有限的,否则中间那几声应该能更清楚些,但毕竟不错,监一改的低音单元更是值得一夸!)
6、        音响二十要之“速度感与暂态反应”

这张也是乌龙,原本记得有个“云岭素描”,谁成想买来的却是这张 ,算了,也不好意思发回给李源,就留下了。
雨果的录音很不错,我是从他家的古琴系列买起,逐渐发展壮大,可惜现在都是国内压片了,遗憾!:'(
这张的确在速度和瞬态(我更喜欢说这个词 )上有过人之处,连这个胆前后级似乎都像晶体管那么快捷敏锐了,呵呵,不多说了,还有音色上的强项呢!
打分:83分(朋友特地搬了个马兰士来对比,胆石还是速度有差异,尽管全面上说大家都认为这个更优异的多;P )

共产党员出国前必须把音响经验全部留下,这是党性的最低保证!

:'(  想逼死人呀

7、        音响二十要之“空间感”

听过这张碟我倒认为,刘汉盛选它实在不应该算唯一选择,至少enja或者verve、bluenote等等厂牌太多现场可以与之相比了 ,不过也不错了,小酒馆历历在耳的鼓掌肉声也是很真实,气氛也好,权当是免费去了一趟爵士吧了罢(当年在YLJ里淘的秋吉敏子爵士三重奏金碟也才10元;P ,在这套器材里重放可不下于当铺爵士)
打分:88分(演奏者的再现没什么问题,鼓掌也不差,就是在不演奏时,酒馆空间的塑造在极细微的地方还是显得有些不那么完美,但听音乐演奏时就差不多满分了
8、        音响二十要之“专测女低音”

靠!买这张碟主要是为了瓦尔特指挥的德意志安魂曲,和刘汉盛推荐的正好重心相反:'( ,也许是我对声乐不怎么烧,听女低音狂想曲倒有一大半精力放在乐队上,女低音感觉就那样,录音还是不错,于是横向对比其他歌剧选集,这个歌手唱得也应该算上乘了,低音弦乐群的质感震动和高音弦乐群的细微颤动都听得很清楚,也感染到我,就是歌手不感冒!;P
打分:80分(不能怪器材不好,虽然只有乐队打动了我,谁叫我对声乐不太烧呢?)

9、        音响二十要之“专测男低音”

这个是重点了,当年拼死以求的两张碟,俄罗斯种“大灰熊”的精彩演绎,可惜问遍金海印都断货,只好借朋友的碟子来过了一把瘾,顺带刻录了一份拷贝,呵呵!
如果说第二张录音更好,那么第一张的演唱更震撼我 !大熊一出场就是雄壮饱满的声音充满了我的客厅,在低音时简直就是一头野兽在低吼,那个粗野雄健,再加上旋律也不错,明显的异域风格民歌很能感染人,简直舍不得不听完,声音一点也不吵耳,真的!
打分:92分(或许换个落地箱低频更震撼呢,我这么梦想。。。
10、音响二十要之“专测小提琴”

穆特这张的确好,我不在乎别人说什么,就是感觉穆特没有有些网友说的那么不堪,演绎和录音都一级棒,推荐卡门这首,真是太过瘾了,乐队也没得说,如果这首都不打动人,那么你的器材还是歇菜去吧。。。;P

希伯来的遗产这张也是重点推荐!不用我说了,刘汉盛在难关里都说清楚了,嘿嘿
罗桑德还有一张无伴奏的更是要推荐,听听那个第二首曲子的伊萨依,就知道什么是天外有天,人外有人(chandos的那个莫德科维奇就歇了吧,谁要,二手出!:'( )
打分:95分(这套器材玩小提琴简直没治了,质感、分析力,要什么有什么!
最后编辑design2001 最后编辑于 2007-11-13 08:31:11

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已上大半评测,后半部分正在继续。。。)

精彩,鼓掌!加精

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已上大半评测,后半部分正在继续。。。)

版主射了
我也来留个脚印
顶阿胆

顶,不论啊胆的机器如何,楼主写得实在精彩。

对,先撇开阿胆先...

design2001真是本年度写评测报告写得最精彩之一!

又一个168的明星即将诞生!

另外真的很佩服design大哥对音乐的执着的精神,是值得我们学习的好榜样!
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

如果能够学到design大哥的一半,相信阿胆的产品一定能扬名海外....
君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

继续期待后半部的评测...

已做好一切心理准备,等待挨批...;P

11、音响二十要之“专测大提琴”

对这张碟的录音我要说的是:娇!太娇了!简直就是大提琴版的小情人 ,那声音在这套器材里基本得到了充分发挥(调教得当的胆机本来在音色方面就有天然优势,所以这个也不奇怪),大提琴的音质和拉弓细节出来的声音简直就是内心深处的颤抖!再加上那么好的曲子,对了,我特喜欢第5、6、7、9轨的音乐,那是一种本源于人性最本质的关怀和光芒:'( !
打分:93分(其实大提琴没有很多人想象的那样低沉,借用刘汉盛的语调:如果听到象蒙在皮鼓里的轰鸣声,那你的机器一定出问题了,说白了我还不是太喜欢听大提琴版的抒情小曲,如果要听不如给我一张SOLO版的,那才是大提琴的本来面目!顺带提一下水星35mm的那张斯塔克演奏德沃夏柯大协那张碟,在这个系统里放出来就是标准的大提琴现场的声音,不要怀疑它太细!;P )
12、音响二十要之“专测低音提琴”

我一直觉的低音提琴拿到爵士乐里去是大材小用了(哎哟,谁扔我,出血了:'( ),其实这几年来,我陆续收到的低音提琴演奏的古典音乐已经近20张了,盖瑞卡尔的虽然不错,但是听多了也就那样,索尼有一张我在YLJ里收的巴赫大无3首,封面用乱七八糟的东西拼贴出了一把低音提琴样子(有人记起来看到过吗?走宝了!老兄),虽然没了封底,但是的确是宝贝(还没花钱的呐,那么破的外壳没人会以为是什么稀罕货;P ),演绎和录音至少不输于盖瑞卡尔老兄的同曲目录音,何况那么真实。
刘汉盛推荐的这个碟正好上次去广州评审方案时在李源隔壁买的,封面是一把斜放的低音提琴,编号是相同的,刘在书上说的都没错,都是我可以在这套器材上听得到的感受,但唯一我觉得有出入的地方就是:刘说那么粗的琴弦与琴弓的摩擦波动感,在我听来倒不觉得琴弦如何粗壮,摩擦导致的空气波动感是有,但是不夸张,低音提琴的声音是一种有明确体积感的低沉,时常流露出来的暗哑如同路易斯.阿姆斯特朗的豆沙嗓那么令人怀旧,还有些牛筋感 - 弹性。
打分:90分(在低频到了极低极细微处感觉应该还有可闻之余味,但是书架箱已经是延伸到头了,无法可想。。。过几年换落地箱吧,又要大出血了,但这套器材还是有保留的价值,听室内乐一流,除非上的落地系统价格是这套设备乘以八以上,太吓人了。。。
最后编辑design2001 最后编辑于 2007-11-13 14:14:48

13、音响二十要之“专测管弦乐曲”

这2张碟借来太费力气了,想想都不值得,口水磨干、还答应让他从我的爵士碟里任选一张拿走,实在。。。:'( 好在我也刻录下来了,呵呵,以后不求人了!
到手的这个封面上安塞梅的名字宽度比图片要长些,应该是再版,不如刘汉盛的原版好声了。从听感来讲,安塞梅这个录音绝对超过罗斯特罗波维奇的那个大禾花,简直是唯美主义的极致,虽然一直有录音底噪在干扰我,但是头一次觉得这个底噪也这么可爱呢,尤其是低音弦乐部的齐奏,正如刘汉盛的评语:那种超级质感简直美的令人难以想象!此言不虚也。。。
我很少直接听完2张碟的,更何况是芭蕾舞曲(一直以为它较浅显,没有内蕴,错了!哥哥,听听这个就知道了),这回真的坐麻了脚了,还要去还碟!舍不得啊。。。:'(
打分:86分(音乐是优美了,但是在这套器材上音场还是不够开阔,余韵显得有些意犹未尽,不是十足过瘾!附带给该录音打个分:98分,连录音底噪都是那么卡娃伊呢,就像李源豆沙嗓声带上的那个小疙瘩
14、音响二十要之“专测交响曲”

还好四哥进了一批美国版,可以免受借碟盘剥了,但一直怀疑这个新美版没有原版好声,这次认真听了一下,还算不错,尤其这个演绎没有太爆的铜管组齐奏,简直是轻松太多了,音质当然不瘦,但是感觉有些微太温暖了,这是新版的缘故还是胆机的声底?搞不清了,不会又要逼我去接原版吧。。。。:'(
打分:81分(难点基本都过关了,虽然有个音色没搞清问题在哪,书架播交响也是很不错的分数了,还是这么平价。。。)

回复: 对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已上大半评测,后半部分正在继续。。。)

这对音箱好迷人呀!请问阿胆,小箱的低音单元是几寸的?三围和灵敏度是多少?方便的话报个价格。

15、音响二十要之“人声器乐综合测试”

这张蒙古之歌实在太好了,不是动听的那种,而是很原始很自然的声音,录音非常真实,乌伦娜的声音高低变换之直接、强烈,可能我们这些内地老兄一辈子都不可能想到,除非你也生在一望无际的草原上,聆听当时我就是这么想的,其实她在一个小公司还有一张录音,与此不分伯仲,但声音更原始(又是YLJ里淘来的,因为我偶尔也喜欢“world music” ),如果你不是和乌伦娜有仇,那么一定要买这张,太不同寻常了。。。。我怎么变成推荐碟子的导购了???;P
打分:96分(不管人声还是伴奏,在这里基本没有折扣,要硬说有,那也只是声场的开阔感还不够最好。这张唱片怎么样?把刘汉盛的话肯定地读下来就清楚了,多说无益,买碟吧!

总结一下:这套器材的表现可以说远超我的期待,把其中一样设备拿出来单说是不客观的,虽然在交响高潮爆棚时铜管齐奏会有少许刺耳,虽然某些声场稍许不如天价箱那么开阔,虽然在极低频上不是延伸无止境、分析力无止境那种,虽然它的温暖带来速度上的细微妥协,虽然在大场面层次上也许还有提高的期待,但是就性价比来说,这不愧是一套绝对物超所值的HIFI设备。
当然在听音时我一直有这么一种感觉:就是这套设备播放过程一直很自如(没有如宋x英唱歌那样令人发紧;P ),就这点来看,阿胆应该在全声频的平衡和音场的营造、功率的有效控制力等方面可以百尺竿头更进一步的,虽然那样还要多花成本,但是我认为值得!因为你这套胆前后级推挽有这个提升的能力!
最后编辑design2001 最后编辑于 2007-11-13 15:06:53

回复: 对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已完成!)

原帖由 阿胆 于 2007-11-13 11:45:00 发表
继续期待后半部的评测...

已做好一切心理准备,等待挨批...;P

矫情不是?
我实话实说,优缺点都说清楚,这样读起来比较好理解,不做那种堆砌形容词的事,呵呵!

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已完成!)

还好,没有上次批评M1的那么厉害...

但是也让我看到了差距...

继续努力...

回复:对阿胆的传神平衡版胆前后级旗舰功放使用评测报告(原创,已完成!)

好了好了,终于写出来了,明早去北京签证,TNND的英国佬还要摁手印,又不是杨白劳。。。:'(
发新话题 回复该主题