发烧论坛

返回列表 «345678910» / 12
发新话题 回复该主题

单拿52SE对比ATC SCM7 [复制链接]

回复: 单拿52SE对比ATC SCM7

原帖由 老哥 于 2007-10-12 21:15:00 发表
一般来说“电流倾注式”(Current Dumping Audio Amplifier)这说法是属于Quad公司和的,除非LZ的构思早于1975年。

明白了,因为之前对Quad的电流倾注概念不太清楚,才想当然的用了这个名词。这样说来我的功放应该叫做跨到式或者电流放大式

原帖由 Gavin 于 2007-10-12 20:06:00 发表
哦, 如果是这样的话,那跟P.J. Walker的是完全两回事了. 简单来说P.J. Walker的Current dumping是一个误差前馈式放大器, 利用电路中巧妙的电桥平衡来使输出级的失真消失. 其典型应用就是QUAD405. 不过它的理论基础仍然是以输出电压信号为研究对象, 跟您的理论不一样. 它的dumper也刚好工作在乙类(或者说很接近乙类), 跟您提到的一至, 所以有此一问.

想知道, 音箱的频响曲线究竟是在什么输入信号条件下测量而得的呢? 是等电压, 等电流还是等功率呢? 在设计后级时, 是不是应该以这个条件做为后级输出研究对象呢? 例如, 如果曲线是以等输入功率下测量的, 那是不是做个放大器, 使它的输出功率和输入电压成线性关系, 这样才能和音箱的频响曲线吻合呢?

纯粹天真烂漫的想法, 请DX们别笑我.

其实我的不应该叫做电流倾注式功放,或许应该叫做衡流式功放。

根据初中的物理知识,电磁力等于电流乘以磁场强度,ATC单元内的磁场强度可以看做近似不便的,所以喇叭最终转换为声压的能量和输入电流应该是有一个很好的线性关系的。因此理论上我认为如果横流输出,最有可能推出完美的频响曲线,超越喇叭本身的天限。因此我做了那样一个功放,最后的结果果然证实了我的观点。

原帖由 musicmad 于 2007-10-12 20:31:00 发表
转贴

关于恒流功放的一点看法

恒流功放的目的,是为了提高对扬声器的动态阻尼的控制能力,尤其是在谐振频段,(注意,是动态阻尼)还有1个作用,这里大家好象都疏忽了,就是可以提高功放的容性负载驱动能力,这点其实比前一点更重要。这2点是比恒压功放优秀的地方。但是,单纯的恒流功放在驱动扬声器的时候,缺点比恒压功放更多更致命。

1。可惜,扬声器/音箱的测试,是以电压/响度来描绘幅度/频率特性曲线的,这就会使用恒流功放驱动的扬声器/音箱的幅度/频率曲线和其阻抗曲线相似,所谓小音量低音丰满,高音通透,就是这个缘故,不知道你喜欢不喜欢???

2。扬声器的低频谐振,主要靠声学阻尼系统来抑制(如果是号筒,密闭结构的箱体,其阻尼特性就要好于倒相结构的),电阻尼的作用不是很明显,过的去就可以,主要是拿来微调音色的。而大多数的时候。用了恒流功放,反而破坏了声学系统的阻尼效果(改变了Q,顺性等参数)。

3。在高阻抗的位置,象谐振位置附近,因为是恒流的缘故,扬声器极容易过载,放出来的声音失真非常大,小音量还马马虎虎。

4。说到底,这里看见的所谓恒流功放电路,不外乎是电流取样,电压负反馈的结构,对第二点提高容性负载能力的改善并不明显,因为放大器的反馈方式还是电压型的。

综合上述几点,我个人认为,在扬声器/音箱的幅度/频率特性测试条件没有改为电流/响度或者功率/响度的情况下,恒压功放的整体性能远胜于恒流/恒功率功放,这也就是到目前为止,成品功放几乎全是恒压型功放的原因。
如果你仅仅对恒压功放的电阻尼特性耿耿于怀的话,不妨做带输出变压器的功放,倒并不是说加了输出变压器的功放就是恒流了(只是用了大电感做负载,电流不能够突变,电压变化大,电流变化小,所以说有恒流特征,这个和纯甲类功放是一样的道理,虽然是恒压输出的功放,不管输出电压怎样变化,工作电流基本不变),而是用了输出变压器可以带来2个好处,1是可以隔离扬声器产生的自感应电动势,2是有极佳的静态阻尼。这也就是1台阻尼系数高达1000的晶体管功放,对低频的控制能力,往往还不如一台阻尼系数为10的电子管功放(带输出变压器)来得更好的原因。

真不愧是168呀,果然遇到高人了。能说出来“小音量低音丰满,高音通透”这句话的,一定是做过实际试验的。以我的SCM7为例,正常听音为10点,换成衡流驱动之后,在8点的音量,播放低频很凶的音乐的时候低音单元已经运动达到ATC单元的最大冲程,橡胶折环已经拉直了,音量再大的话就有可能会把喇叭崩烂。这个时候竟然可以听到很多平时听音乐根本听不到的声音。

以上说的前三点都非常正确,衡流驱动下的低频能出来,但是速度感比较差,个人认为还是有失真。关于第四点,因为可以有不同的实现,我的实现当中没有反馈。以上的总结说的也非常好,输出变压器可以很大程度上的增强控制能力,这也是胆机往往低频容易做的比较好的原因。

不过话说回来,衡流式功放的确比较还是很有意思的。不能当回事听,但是偶而的体验一下也是非常惬意的。

原帖由 inno1219 于 2007-10-12 22:02:00 发表
[quote] 原帖由 sprs 于 2007-10-11 10:19:00 发表
[quote] 原帖由 inno1219 于 2007-10-11 1:48:00 发表
楼主,我想请教你一下,ATC SCM10是否比ATC SCM7更加的难推?8欧下130W*2的功率是否能推好A......

听起来有戏,不过关键还要看设计功力。

原帖由 sometimes 于 2007-10-12 21:42:00 发表

看看这类帖子,收益总是有的,问题在于是不是用心思考了。对于sprs兄提到的单拿箱子的相位问题,我觉得值得商榷,可能是你误解了。事实上,如程实平老师所说,高低音单元间的相位问题,一定程度上并不是最要紧的。并且聆听距离越远,同一箱子的相位问题越不突出。况且丹拿真的会犯这么低级的错误吗?A7与52的听感差异,松得味兄提到一点,低频那个峰之后的滚降问题(最终可能可以归结为闭箱与倒相箱的设计差异),可能是影响之一。我觉得还有一个问题可能涉及高低音单元(涉及低音单元尺寸)是否能够完美衔接,老浦东兄曾经说,42在一定程度上(尤其是中频),比52要好,我想原因就出于此。
事实上,一只喇叭,单看频响曲线来设计箱子,我觉得是欠周到的,因喇叭甚至在频响曲线平直的范围内,接近两头的地方也比中部失真要大(甚至密度、指向性的优良性都降低),如何选用适当的中低音与高音单元,我觉得是能否做出优秀音箱的决定因素之一。民间有高手,用四寸的中低音,加上优秀的高音单元,分频点取在8k左右,做出自然、大气的箱子来,不得不引起烧友的深思。

sometimes兄说出来一个很关键的东西,就是单看频响评判箱子的好坏是不够全面的,失真同样重要。关于相位的问题,我不确定,我只是对我听感的一个推理。

原帖由 一点 于 2007-10-13 8:59:00 发表
呵呵!赞同垂钓兄的意见,首先在两个本来在正常听音标准下就不存在超低(连低频都有限),不论是20HZ也好,30HZ也好,加不加房间修正器本来也都无所谓的箱子上去争论所谓超低频有什么意义,要说可能S兄玩的音箱可能不多,突然听到自己认为的20HZ低频非常兴奋,上来一说,那是发烧友的感受,是把自己的感觉告诉大家,而每个烧友的感觉都是基于自己的器材搭配和主观感觉,并不一定是数据,所以都有主观性。大家在这里也不会真的也这样干。但富盛兄应该说是听了不止10对\20对大大小小箱子的著名音响代理了,您如果说52SE能在30HZ正常表现是不是有误导消费者的嫌疑?我现在用一边两只11寸的频响也就20左右(以下不敢说,本人听 不见,也没有测试过)下面附的是我箱子的曲线,52SE的曲线也好,7的也好,应该大家都有,可以明显的看出正常的频响是多少,如果想做点超常的事情,在里面放一炸弹,10HZ都有了,为什么这个贴这么热闹?我认为是因为大家好奇,看S是怎么把个7玩出了20HZ!!!毕竟我们是听音乐的,不是搞破坏实验的!

看来有必要重申一下,我从来没有说过在SCM7和52SE对比的时候我听到了20Hz,我所说的“超低频”本意是指50Hz(含)以下的声音,既然有人提出这个定义不正确,我就不在使用这个名词了。也没有必要就揪着这个问题不放,这是讨论问题么?

至于我和朋友一起把玩过的箱子,就以丹拿里就包括小证据以下大多数的,C1~C5都玩过,不是凑一耳朵听过,是一起折腾过器材和软件,其中C2折腾了个把月。我想其他的就没有必要说了吧。

回复:单拿52SE对比ATC SCM7

富盛 老大要对比42和10我看也挺好的,不过指出一点:

1、加了房间处理后,可以充分发挥喇叭单元的品质,但是音箱设计的不足已经被掩盖了,而ATC胜于丹拿的正是音箱设计的完成度。加入房间处理器显然对丹拿大大有利。
2、其他的我就不说了,关于提出频率曲线的一个提议,能不能就做为胜负判定的标准?

既然是富盛 老大要做测试,我也就洗耳恭听了。

还有一件不得不说的事情,上到168来发表对52SE不利的言论,感觉非常对不起我的商人朋友,因此要特意表态一下。其实52SE是一个个例,以我听过的最好听的声音来说,其中有一次是丹拿的C4,完全感觉不到音箱的存在,也感觉不到音箱本身的任何修饰。声场好而且没有压迫里。C1的中频就做的非常好,特别是随后又出的几款箱子,都在中频上有了很大的改进,可以说进入了一个新单拿声的时代。或许是我一直以来都在把玩这些52SE的长辈,因此52SE的声音入不了我耳,可能也是被惯坏了。当然ATC SCM7给我的好处是在听了几十万上百万的大仗势之后,回到家还可以安下心来欣赏自己的hifi音乐,也很满足的了。

原帖由 johnleeh 于 2007-10-13 12:01:00 发表
这一点不是很同意.正确的房间处理后,对比较的两对箱子都是公平的.应该不会掩盖或改变音箱设计的不足.它只是给箱子一个比较公平和良好的竞技舞台.

如果真的是对房间进行处理当然非常好的了。但“房间处理器”实际上就是一个有自动校正功能的数字调音台,它是通过改变音箱的频响曲线来达到适应不同房间的。音箱的频响曲线都被攥改了,就不是在对比音箱了,或许勉强可以称为是对比扬声器单元,丹拿的单元好,我知道,不用对比。

再说用调音台对比出来的结果意义不是很大,真正用家会有几个人用这个调音台来伺候52或者7。如果一个卖5000的音箱说效果巨好,能胜过2W的音箱,前提是必须使用10W的房间处理器....
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-13 12:33:55

johnleeh兄的态度很好,非常欣赏,抱歉之前的口气不太好,被人揪着辫子,你也了解我的心情,唉!

其实房间的问题都存在,但是这些都是不变的,同样的环境,两个音箱放进去,看自己的本事了,谁的素质更高,效果就会更好一些。

房间处理器会对每对音箱使用不同处理算法,达到最终比较理想的频响。这就是说对于SCM7和52SE使用的处理算法将会是不同的,这样一来两个音箱对比的环境就不相同了,不能算作AB对比。如果硬是使用同一个算法来对比,那么使用52的算法还是使用SCM7的算法,恐怕都不公平。因此最好的办法就是不要房间处理器。

多一个香炉多一个鬼,我相信信号通路上还是设备尽可能的少,才可以最好的表现音箱的素质不同。

关于房间处理器,富盛兄也摆脱不了在对比中偏袒的嫌疑。当然富盛兄是大商人,不会屑于这样做的,不过瓜田李下嘛!避避嫌也是君子之道,就不要处理了吧。

原帖由 末世诗歌 于 2007-10-13 12:46:00 发表
本来就是主观听感,可为什么lz要拿那些专业的术语往上套呢?
什么极低频啦,谐振点啦,似乎不用上去就显不出自己的权威似的
请问有相关仪器支持你的这些主观听音感受么?要是没有的话,还是请尽量把你的听感写客观些
富盛提出的测试方法我认为还是有科学依据的,起码能避免环境等因素对音箱声音还原的影响
而且lz始终不说自己搭配的功放和音源,为何?
一会说自己的功放是电流倾注式,一会说正在研究这个功放,真不知道这个功放是成品还是试验品?有作为参考功放的素质么?

机关枪似的,一通下来是不是感觉很爽呀。看到你的这些话语,让我我想起来自己不理智时说出过的那些刻薄的话语,对别人的伤害。谢谢你,也再次跟大家道歉,之前的确有点急了,说话不理智。

关于我的器材我就不在提了,大城小事兄还等着给我带神棍的高帽子呢。末世诗歌的这番话是不是可以理解成对我的听感有不同的看法,那我知道了,其他发烧友也都明白了您的观点,谢谢发表观点,这个帖子没有您的贡献不会如此精彩。没有您的亲做亲为,我不会意识到自己的态度也曾经那么不可一世,这里再次表示道歉。

原帖由 末世诗歌 于 2007-10-13 13:21:00 发表
道歉就不用了,关于主观听感描述,刘汉盛曾经提出的20要,就是对评价用词的规范化建议
这也涉及到以怎样一种客观的,能为大多数人所接受的评价体系
正因为听感是主观的,要把主观的听感描述的尽量客观,让大家不产生歧义,是非常困难的事
规范化评价用词,是当务之急。

对不起,我跟你道歉。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-13 13:25:37

原帖由 富盛 于 2007-10-13 13:17:00 发表
如果真的是对房间进行处理当然非常好的了。但“房间处理器”实际上就是一个有自动校正功能的数字调音台,它是通过改变音箱的频响曲线来达到适应不同房间的。音箱的频响曲线都被攥改了,就不是在对比音箱了,或许勉强可以称为是对比扬声器单元,丹拿的单元好,我知道,不用对比。

你还是有个误区:你认为用了房间处理器不等于在处理房间而是在处理系统!其实恰好相反,房间处理器恰好是真的对房间的声学环境和相关的音响系统进行处理和优化,从而得到相对正确的评价。虽然房间的混响时间长短还得自己动手处理,而且如果因房间的“声染色”严重而大幅改变扬声器的频率响应使其失去原有的工作状态的情况可以在我这里得到排除,可以自负地说我房间的声染色并不严重。

如果你还是认为我会象你那样一边倒似的评论的话,如果你还认为不同的环境偶合出来的音色、效果都是扬声器原本的声音素质的话,我的测试你可以完全不看就持否定的态度。而我也无需再在这里献世丢人。

其实,我在这个贴子的第三页才发言,到了第九页才第2度回帖,可楼主的言论不是一而再再而三地出言挑衅、攻击,就是以居高临下的态度去肯定去否定。

请楼主也注意一下,凡事都有个度的。

第1到第9页,我对52SE的表扬也是不绝于耳的,不信可以会去看。只不过我认为52SE的优点非常突出,缺点也非常突出。难道说52SE有缺点就不行么?

关于房间处理器的问题,不管你是处理什么,你都是通过调音台修改信号来改变的。对于丹拿和ATC肯定会使用不同的设置,对不对。这样就不是相同环境了,就不能称做为AB对比,因为你做这个对比是要让大家信服,那就需要真正相同环境的AB对比。拿出点大家风范来吧,给我们一个真正公平的对比。

富盛老大这么在乎房间处理器,不会是不用房间处理器丹拿就输了吧。我有时候想,富盛老大推出房间处理器,是不是下了一个套,让我钻呀。当然您是大商人,不会这样做的,我绝对的相信您。就是您一再的强调房间处理器,让我总是隐隐约约地觉得不太正常。

我只是试图说明什么是AB对比。并没不让富盛发表结论。
最后编辑sprs 最后编辑于 2007-10-13 14:01:37

原帖由 大城小事 于 2007-10-13 13:36:00 发表
知错能改、善莫大焉!以此态度,就不用担心那顶“帽子”会被强扣在头上了。

谢了,哥们儿。

原帖由 南海十三郎 于 2007-10-13 14:31:00 发表
因为每一款不同特性的音箱,数码房间均衡都会让它在这个听音环境中发出很平坦的声音(频响)!

切中要害,对每一款粗制滥造的箱子,都可以让它发出很平坦的声音。那花费那么多成本来做音箱的设计还有什么意义。

对比音箱,考的就是音箱设计的水平,就是看这个音箱在复杂环境下能否发出平坦的低失真的声音。

我买ATC,买的就是它的频响设计,这就是它的优点。买得就是它在复杂的环境下还可以发出相对平衡的声音,这就是它的优点。使用房间处理器,就是避开了ATC的优点。

早就想去广州了,听说那里买碟和二手元件真便宜,北京这里只能被宰。还有老浦东的全套设备还未听过。
发新话题 回复该主题