发烧论坛

返回列表 12345678» / 25
发新话题 回复该主题

一个极具人性化的听音室 [复制链接]

***人性化的声音听起来是很自然悦耳的***

每次上桂去享受音响时,特别是在听人声时,我总是被这套人性化的音响器材所感染。发烧友的家我经常去看去听,但听到最后我还是喜欢那种带皮带转盘的声音(无论是CD还是LP也好),它比较自然、很人性化,当然他所搭配的解码也非常重要。它不像有些器材那样故意去突出高音、低音或解析力等,让人听起来不舒服、不自然。

[upload=jpg]Upload/200682114255060505.jpg[/upload]

好多书啊.

山东老杨 在 2006-8-20 12:48:05 发表的内容
这就算极具人性化的听音室?
言过其实!!!

个人觉得虽然机主在系统后面两个屋角的位置加了一个
CD架和一堆书,虽然也有吸收低频的效果,不过还不够.现在整体的环境看起来还是比较硬,出来的声音容易清亮偏薄,密度感略差,还需要多做一些软处理.建议在两个边角的位置,找两个类似地毯的东西卷成2米左右的圆筒状放在CD架和书的位置,里面房些类似纸团的东西,CD机架和两个音箱之间铺一块羊毛地毯,系统后面的墙和两边的墙学松香味前辈一样加些扩散板.这样处理之后,出来的声音应该会比较理想一点.

这间听音室或许隐藏了很多调音上的技巧,但我对于人性化的理解是:除了在器材的搭配和调教上彰显功力外,在环境的布置装饰上也要多花心思,让人一走进听音室,音乐未起人已醉,这才是真正的人性化!

mylp 在 2006-8-22 14:05:10 发表的内容
这间听音室或许隐藏了很多调音上的技巧,但我对于人性化的理解是:除了在器材的搭配和调教上彰显功力外,在环境的布置装饰上也要多花心思,让人一走进听音室,音乐未起人已醉,这才是真正的人性化!
非常同意。

根据发烧易经可评:此房听音,必心烦意乱,座立不安,凶!!

mylp 在 2006-8-22 14:05:10 发表的内容

松香味 在 2006-8-23 0:02:34 发表的内容
mylp 兄有如此高见,佩服!

mylp 兄玩的多体会深深!!!

爱hifi 在 2006-8-22 16:03:00 发表的内容
根据发烧易经可评:此房听音,必心烦意乱,座立不安,凶!!

两边两个走人的地方,为什么不再搞两扇门呢?

爵士鼠 在 2006-8-22 23:36:09 发表的内容
]

两边两个走人的地方,为什么不再搞两扇门呢?

是个值得考虑的建议。

mylp 兄有如此高见,佩服!

不过总感到2边2个走人的门框多少会不会影响呢?走来走去是无法避免的.那么声音呢?如果有两扇门关住了听音乐会不会好点呢?如果门关住,相对听音房完整些

呵呵,首先应该说把房间搞好,是发烧的根本。好的房间是好声的基础啊。该房间的主人可以说是桂林最执着的发烧友了,虽然器材也许不算很高档,但他用足可买一套够水准的前后级的钱来搞房间,可以说思路是对的,实际出来的听音效果也印证了这个思路。
    该房间在家居环境中已算理想,起码器材摆放区没有门和过道,是相对半封闭的环境。
    名琴兄先上了图片,很久才有解说,难怪有的兄弟着急了,大家可以看出,该房间的天花和后墙的装修和某一期的《音响世界》的介绍一样。是的,就是在和厂家沟通后,才定的方案,再加上我地已有成功的先例,所以才敢大胆施工。至于墙上凹凸的墙面,也是用了一种一般家庭不会用,但施工非常简单,用后也绝不会有碍观瞻的材料----一种特殊工艺做成的纸浆涂料。这种材料的吸音能力是很强的。
    有人说:听音的环境越乱越好,但我始终认为,干净整洁的环境,是让我们能静下心听音乐的前提。而我也非常理解为什么有的朋友家里是比较多东西堆在听音室里的,因为他们确实一下子很难找到好的吸音,扩散的办法,要装修吧,确实工程又太大,所以就。。。。。。
    最后谈谈自己的听感吧:首先,驻波大大减少,声音的纯净度大大提高了,音乐的表现力也非常不错,音场也有大幅度的改善,现在,问题来了:现在的环境能很好的体现出器材的缺点。怎么样?兄弟,快掏钱升级吧!哈哈!

1011 在 2006-8-20 11:57:16 发表的内容
有点简陋哦,音箱背墙边角不经处理,会有驻波吧?

在试听时一直没有感受到驻波存在,因为吊顶和后墙采用了“微孔吸音”技术,看似简单,其实在实际操作上是比较复杂的,如在微孔吸音板的里面填充了两层厚五厘米的玻璃纤维加上专业吸音棉,并在两层厚五厘米的玻璃纤维加石棉专业吸音棉之间还填入了一层二厘米厚的海绵。这种采用专业听音室慢反射吸音材料,对谐震具很强的有收敛作用。整个试音室是没有什么问题了,如果器材的底频在不损伤原有韵味的基础上再收紧一点,那么就OK了。
*专业穿孔板总厚12公分*

名琴兄能给我找些微孔板的资料吗?我用两側可以吗?因听音室在客厅,LP对我用两幅挂毯大为不满,音效美观兼顾的东西太少了,如有不惜代价.

喜欢那块吸音扩散板,请问是成品吗?

比尔 在 2006-8-24 9:51:17 发表的内容

是成品啊!

比尔 在 2006-8-24 13:40:31 发表的内容
名琴兄能给我找些微孔板的资料吗?我用两側可以吗?因听音室在客厅,LP对我用两幅挂毯大为不满,音效美观兼顾的东西太少了,如有不惜代价.

微孔板是一种成品板,是方便用家而设计的缚型墙面板,贵族站早有卖了:)

名琴LP 在 2006-8-24 11:18:41 发表的内容
比尔 在 2006-8-24 9:51:17 发表的内容

是成品啊!

价格在2K左右,价格销高一点,得到的效果是无容置疑的,昨晚一烧友听后大喊拆屋,此试音室得到的正面效果是:试音碟音质俞好那么通过器材、试音环境出来的效果也就俞好。
结论是:此试音室与CD碟录音质量成正比!

混响应该太长.
发新话题 回复该主题