发烧论坛

发新话题 回复该主题

残眼“观”音——漫谈2019西北高级视听展中令人印象深刻的展房 [复制链接]

回复 37楼残剑831的帖子

谁做地箱子也不可能突破物理极限!
有些小箱子在80-100HZ故意做一个峰出来,听起来低频平衡度和饱满度不错,低频也
actuary616 发表于 2019/9/16 10:02:21

这一点我比较认可,就是喇叭口径有其物理极限。就guru那款箱子所标称的低频到34hz我个人也持一定的怀疑态度。当然,因为资料上没有具体说明是在+-多少DB的情况下测得的。所以其实也并不需要太较真这个指标。但就听感而言其低频表现明显超过其单元口径与音箱容积。这一点才是我说陈述的主要内容。这个帖子是单纯的游记听感帖,不是音响技术帖。这些系统里也没有一件东西是我做的,我也不是任何一个品牌和厂家的员工。您在这里跟我纠缠指标以及技术(前面对ATC和pmc的讨论也是)我认为没有什么太大必要吧。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

guru这款箱子好像雨果的易老板、德生的梁先生都有很高的评价。
去听一听再说吧!

guru 原厂关于junior 的说明,现在是:junior The Guru Junior packs much of the engineering marvel of the critically acclaimed Guru QM10 and QM10two onto an even smaller footprint and with an even more affordable price tag

This product is currently out of stock and unavailable.  看最后那句,链接在这里:https://guruaudio.com/?product=junior-veneer
最后编辑kkhuang 最后编辑于 2019-09-16 21:41:24
用过,品尝过的才敢叫好!

guru 原厂关于junior 的说明,现在是:junior The Guru Junior packs much of the engineering marvel of the critically acclaimed Guru QM10 and QM10two onto an even smaller footprint and with an even more a......
kkhuang 发表于 2019/9/16 21:38:15

谢谢黄兄的第一手信息。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

回复 41楼残剑831的帖子

没错,听感和技术性能不一定吻合。那个小箱子我没听过,所以我没有发言权。我只是阐述一个观点而已。
ATC 150和PMC八爪鱼(15寸低音)我也觉得很不错,中正、大气,声底是健康的,同时也是很有特色的声音。但是这两个箱子以时下的技术观点来看,在解析力和鲜活度方面有严重不足,音色也显得平庸,这主是其中高音单元的素质所决定的(PMC的传输带低音对失真、清晰度和质感是有负面影响的)。当然,买这两个箱子的人也不是冲着细节、鲜活度、音色去的。

没错,听感和技术性能不一定吻合。那个小箱子我没听过,所以我没有发言权。我只是阐述一个观点而已。
ATC 150和PM
actuary616 发表于 2019/9/17 9:17:05

pmc新一代产品在低频导向孔设计和传输方式上与上一代产品相比差异不小。实际听感上也明显比上一代更加鲜活,低频质感和清晰度有明显提升。可见其设计所调整的方向也正是朝着现代音响美学的方向前进的。就技术而言,不同厂家都有自己擅长的方向和领域。真正在各个方面设计能力全能的厂家其实非常之少的。有的也基本上属于天价了。

ATC 150和PM
actuary616 发表于 2019/9/17 9:17:05
您说的这两款箱我都仔细用过,如果说ATC150分析力严重不足,确实是错怪它了。过去曾经也和您有类似的观点,但随着我们的大功率功放完成后我改变了看法。ATC150是ATC系列中无源版最后一款,再往上走到ATC200就全是有源版本,换句话说ATC认为ATC150是功率分频能推动的极限,再往上的ATC200只能使用电子分频才能驱动,可见ATC150可以被认为是难以推动的扬声器的一个典型。
但如果您有功放能将其驱动,它给您的将是透明饱满,强弱对比分明,极具穿透力,象真度极高的声音,充满了堂音与泛音,分析力自不必说,尤其是低频的分析力非常出色(确实比八爪鱼强),监听风格表现无疑。很多人认为监听风格就是无色无味直白,完全是错误的,监听风格其实是最有生命力的声音。

ATC还有一个特点,对器材变化特别敏感,稍有偏差会给您要么浑浊,要么生硬逼人的声音,作为校音的参考扬声器非常理想。我们经历了多款高端扬声器作为校声标准,最终还是选择了ATC,而且是ATC150,当然,我说的ATC的一切优点都是在“完全驱动”的前提下才会表现出来。

今年4月的上海siav我们就用ATC150演示,今年广州东方展我们的主展厅还是它。

回复 46楼残剑831的帖子

那个新款的15寸八爪鱼我在北京鑫星光听过。声音整体是不错的,很稳,宽松大气,超低频可以震动裤腿。重播大编制交响或者管风琴作品比较出彩。
但就解析力和鲜活度而言,确实不是强项。主要原因有2个:
1、PMC采用的传输低音技术,本质上就是延长了导向管。这样做的好处是加深了低频下潜,付出的代价就是加大了失真;
2、八爪鱼用的中高音单元素质欠佳。15万的箱子,高音单元市场价几百元一个,在软球顶里面也不算好的,更不要说和现在市场比较好的硬顶高音比,差太远了!3寸馒头中音的失真很大,实在搞不懂为什么中音单元,要用3寸软球顶做?失真怎么可能做得好呢?
我本人现在用地是JBL 4365,磨改过分频器和箱内线。稳重、大气、宽松和八爪鱼差不多,低频下潜比八爪鱼差很多,但是低频的质感、解析和速度比八爪鱼好很多。中高频的分析力、透明度、细节、瞬态响应和鲜活度比八爪鱼好很多。我的空间不大,所以八爪鱼放我这会有无法解决的驻波问题。至少我在目前的听音条件下,磨改后的4365比八爪鱼是好得多的。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-19 11:23:07

回复 47楼兰棹的帖子

ATC难推,主要是分频器设计上的问题。所以我都朋友如果想入ATC的话,建议选择主动型号;150是平衡度很好的箱子,我都建议缺乏器材搭配经验的烧友重点考虑这一款箱子。
150主动版是个好箱子,声音很好听。搭配合适的音源和前级,确实容易出好声,还省得折腾,避免了错误搭配带来的机会成本。
新款高音单元有改进。我并没有说150主动版声音透明度、解析力差。但是,如果主要追求细节和鲜活度的话,我不会考虑ATC的喇叭的。软球顶高音和3寸馒头软球顶中音单元,细节和鲜活度不是强项。现在采用高素质硬顶中高音单元,或者号角、气动单元的箱子,解析力和鲜活度确实可以做到更好。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-19 10:22:32

回复 49楼actuary616的帖子

各人对声音的需求是不一样的。

ATC50\100\150,主动版被动版,标准版豪华版,均在我们这长时间停留,经过详细的体验,我们认为,如果有强力功放驱动,被动版比主动版更能发挥出出ATC的潜力。

回复 50楼兰棹的帖子
玩ATC还是建议从150开始,小口径低音无法完整表现出ATC的特点。
你们代理可以尝试各种搭配,比我们烧友有发言权。
不过用大功率单声道后级前后级功放去搭配的话,代价不小啊。
最后编辑actuary616 最后编辑于 2019-09-19 10:32:25

听我的推荐,喜欢小箱子朋友马上就买了GURU
在另外一个朋友家,飞机CD200,AN M7胆前级,金嗓子P300,全部古河线材,高丘脚架。
WHAT HIFI给5星评价绝非浪得虚名,全频段的流畅程度,2只喇叭的衔接,就象是听的全频箱子。播放钢琴就像是真实的钢琴在弹,气势力度一点都不缺。小提琴,人声因为新箱子还稍微紧点,也非常不错。惊喜得都忘记拍照了。
下面是在主人家的图:

听我的推荐,喜欢小箱子朋友马上就买了GURU
在另外一个朋友家,飞机CD200,AN M7胆前级,金嗓子P300,全部古河线材,高丘脚架。
WHAT HIFI给5星评价绝非浪得虚名,全频段的流畅程度,2只喇叭的衔接,就象是听的全频箱子。播放钢琴就像是真实的钢琴在弹,气势力度一点都不缺。
jgj 发表于 2019/9/29 15:35:35

这款箱子有机会我还想再仔细听听的,尤其是在搭配不同级别的系统里,看看到底有多大潜力可以挖掘。

好贴子
发新话题 回复该主题