发烧论坛

发新话题 回复该主题

李敖名言录 [复制链接]

李敖去世,纪念这位偏激,但又情深意重的学者。

李敖名言录:

1、“如果我不是李敖,我愿是李敖第二。”

2、“我要是想佩服谁,就去照照镜子。”

3、人生啊,N就很好了,为什么要追求N+1

4、伤逝不是回忆,伤逝是一种错误的人生态度,它使快乐的回忆蒙上尘土。

5、“在暗室里,我要自造光芒。”

6、“作为一个午夜神驰于人类忧患的人,作为一个思想才情独迈千古的人,我实在生不逢时又生不逢地。”

7、“我本该是五十年后才降生的人,因为我的境界,在这个岛上,至少超出五十年,我同许多敌友,不是‘相见恨晚’,而是‘相见恨早’。”

8、“我的职业和屠户有点儿像,就是每天要杀许多猪。只是他用刀,我用笔而已。”

9、“我是绝不怕孤单寂寞的,长夜漫漫,任重道远,我简直找不到和我同道的人,只是独行踽踽地走向前程。”

10、“我骂人的方法就是别人都骂人是王八蛋,可我有一个本领,我能证明你是王八蛋。”

11、“英国人说英国没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。对我李敖来说,我没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的正义。”

12、做弱者,多不得好活;做强者,多不得好死。

13、有时解释是不必要的--敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。

14、笨人的可怕不在其笨,而在其自作聪明。笨人做不了最笨的事,最笨的事都是聪明人做的。

15、我不能等最后审判时才收拾所有的小人与敌人,在半道里,我也要随手宰他几个。

16、有人向我挑战,说“你放马过来”。我不回话,只是疾驰而去,然后马后炮打倒他。

17、新时代的思想家、文学家出现了,就是李敖,他创造了《虚拟的十七岁》。

18、我不羡慕别人的年轻,我只羡慕去年的我或上半年的我。

19、古人有大志者“推倒一世豪杰”,但我认为他们说大话,真正做到此气魄的,乃是千山独行的李敖自己、千古一人的李敖而已。

20、我一生朋友不多,也不花时间招朋引类,所以“自大其身”,全靠自己吹捧自己。吃不消我自吹自擂的人应该惭愧,你们本该替我吹的,但你们闪躲,我就只好自己来了。我吹牛,因为你沉默。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

《李敖自传》

李敖确实非常狂妄的,不过有很多人都认为他说得对的。
最近人民文学出版社出版他的自传,这是中国大陆首次出版他的自传。

李敖确实是非常有才华的,看看他年轻时写的情书,非常搞笑的:
http://www.360doc.com/content/15/0206/08/17132703_446611740.shtml

谈到情书,翻译莎士比亚的朱生豪写的情书也非常有名的。
大家如果感兴趣,可以留意一下。

李敖的两首歌词(摘自网络):

《只爱一点点》

词:李敖 唱:巫启贤
  不爱那么多,
  只爱一点点。
  别人的爱情像海深,
  我的爱情浅。
  不爱那么多,
  只爱一点点。
  别人的爱情像天长,
  我的爱情短。
  不爱那么多,
  只爱一点点。
  别人眉来又眼去,
  我只偷看你一个。

歌词鉴赏:

李敖说了一些他对爱情的观点,替“唐璜情结”做了进一步的诠释。他说:“我用类似“登徒子”(philanderer)的玩世态度,洒脱地处理了爱情的乱丝。我相信,爱情本是人生的一部分,它应该只占一个比例而已,它不是全部,也不该日日夜夜时时刻刻扯到它。一旦扯到,除了快乐,没有别的,也不该有别的。只在快乐上有远近深浅,绝不在痛苦上有死去活来,这才是最该有的‘智者之爱’……”

《忘了我是谁》

词:李敖 曲:许翰君

不看你的眼
不看你的眉
看了心里都是你
忘了我是谁
不看你的眼
不看你的眉
看的时候心里跳
看过以后眼泪垂
不看你的眼
不看你的眉
不看你也爱上你
忘了我是谁

创作背景:

对于自己早期创作的校园民歌经典《忘了我是谁》,李敖特别澄清,这首歌并非如外界所传,是因胡茵梦而写,“写这首歌时,我还在坐牢,和外界隔绝,没有报纸看。一次,替我们送水的一个轻度囚犯,用包饭菜的旧报纸和我做交换,他要我写的字,我要他的报纸,我对着白墙很快就写好了这首《忘了我是谁》。所以,这首歌词创作过程很有趣,但并不是为胡茵梦写的。”李敖自言,这首词写得并不怎么好,之所以流传广泛,全赖原唱者王海玲以及作曲者的功力。

对李敖了解得不算多,他的这本自传也是最近在看。
他是非常有个性的一个人。
豆瓣上有一些资料,感兴趣的朋友可以看看:
https://www.douban.com/gallery/topic/2953/?from=hot_topic_note

拜讀过他的 北京法源寺 ,很喜愛

谢谢分享
您的时间在那里,您的成功就在那里!
发新话题 回复该主题