发烧论坛

发新话题 回复该主题

这款300B单端像小芳——与UVD老师、blcujames5老师家访互动追记 [复制链接]

这款300B单端像小芳

——与家电论坛UVD老师、blcujames5老师家访互动追记

相聚一月有余,分别也一月有余。仿佛就在昨天,我依然记得她的声音,她的容颜。

感谢UVD老师的无私分享。他的《平价LS3/5A的新搭档//一款高性价比300B单端》长帖,对我简直就是量身定做的深情呼唤,使我欲罢不能,最终与这款300B单端的结下一段情缘。

以这款300B单端的DIY出生和低廉的价位,UVD推测阿司匹林等平价LS3/5A与之般配。但他只有高价的LS3/5A,无法搭配试听。“按照耳朵收货的原则,还不能作出实打实的结论。”他希望“北京本地有兴趣的烧友,可提前预约来敝舍视听切磋,必要时可搬回家去细细品味。”

而我正好有两对阿司匹林LS3/5A(箱体、元器件配置一高一低)。UVD老师如松风流水,朴实无华,娓娓道来,勾起了我的兴趣。一番跟帖,UVD老师欣然应允互访。其间,blcujames5老师激情加入。我们三人合力演绎了一段北京烧友以实证来回答自己和各位烧友的关切的佳话。

300B和LS3/5A,一个有“胆王”的名头,一个是不朽的传奇,喜欢的和不喜欢的皆众。它们的名气是如此之大,争议是如此之多,以至于就像登山爱好者没有登上过珠穆朗玛峰就是永远的遗憾一样,音响发烧友没有玩过这两件器材也将是一个不大不小的终身遗憾。

阿司匹林LS3/5A我是比较熟悉的,发过一些帖子。在杨维中老师《浅试ASIPILIN(阿司匹林) -LS3/5A音箱》帖子的主持下,还和子弹飞版主有过一段公案。我为阿司匹林LS3/5A试过多种搭配(马兰士PM11S2,科宝KT88推挽,咸阳马顿如梦令,精彩DIY复刻高文前后级三分体),都取得了不错的效果。其中,马顿如梦令推动阿司匹林LS3/5A是性价比最高的搭配,而且得到了阿司匹林制作者和诸多发烧友的认可。此次试听前,阿司匹林制作者给了我这样一个意见:对300B推鞋箱,始终不是很赞同,在15平方以上就不行,是太监声,中高频的味道还在,低频全无!

真的吗?此次实际聆听可以说颠覆了我音响发烧的“三观”(blcujames5老师亦有类似体验)!

时间定格在公元2016年7月2日。这是巴莫贝HIFI发烧历程中一个历史性的时刻。

信息量太大、感受太多、冲击太猛……实在是来不及咀嚼、消化,次日我只好简短跟帖回复:与君一席话,胜读十年书——UVD老师之谓也!三人行,必有我师焉——uvd\blcujames5二位老师之谓也!

时至今日,我对这次烧友家访互动的体验也无法完全理清、想透——还是诉诸于已经内化于生命的审美直觉,如实写下我的“天问”吧:

为什么在UVD老师家,这款300B推动他来自英伦的LS3/5A,其声音之华丽、娇艳、明亮,令我达到耳聋五音、目眩五色的程度?为什么换成blcujames5老师携带的一款3寸全频,突然又动态澎湃?在我家,这款300B推动阿司匹林LS3/5A为什么顿时变得平淡晦暗?当推动我的天朗斯大林,为什么又虎虎生风、威风凛凛?为什么阿司匹林LS3/5A在筑和家体现了和它英伦祖师爷相同的声底,而今天异地PK又让我上挂不住?难道仅仅是因为一分钱一分货,在听了UVD老师的高端器材后,我的中低端器材就变得难以卒听?如果一切都玄之又玄,捉摸不定,那我的苦苦求索是不是会变成一个虚空或嘲弄?……

我从来没有见过有哪一款功放像这款300B单端那样,由于音源、音箱、线材、房间、环境、生理和心理等等的不同,表现出如此大的差异。为什么?

看来,8W的推动力问题,300B单端的低频问题,声音的风格问题,听音的偏好问题……所有这些问题,都像UVD老师说的那样,实际搭配试听后才能得出实打实的结论。实证决定一切,怕就怕推论——在音响器材的搭配上,无论是演绎法还是归纳法,都有太大太大的缺陷。

由此,更深刻体会到,UVD老师等老烧的观点和发言,皆是花费大量心血和金钱,长时间积累起来的宝贵经验。所有的真话和实话,都是具体环境下的相对真理。由于环境条件立场天资后学趣味偏好术业专攻等等不同,有人“若存若亡”、甚至“大笑之”也属正常。

感谢UVD老师将机器留寒舍近两月,使我可以细细品鉴。

总的说来,这款300B单端声音开扬、明亮、质朴,呈现出非常阳光、健康、大气的品质。她还原人声的清晰度,在我拥有的多款功放中首屈一指。他的推动力相当了得,交响乐应付裕如,各种乐器交代清楚——科宝KT88推挽虽以推动力强劲著称,但遇到乐器众多的交响乐一下就糊成一片。低频也完全够用——如果不和大功率晶体管功放AB,你也不会觉得有什么缺失。在她的推动下,女声变得年轻,钢琴更加晶莹。

以她的平凡出生,她上得厅堂,下得厨房,甚至还能肩挑背扛,但她没有高贵、典雅、细腻的气质。她直接以交流供电,在鲜活、生动的同时,也造成信噪比较差——在低灵敏度的LS3/5A(83分贝)上当然可以接受,在高灵敏度的天朗斯大林(91分贝)上或许只能忍受。我猜测,如果你过度地去装扮她,去掉她有些土气的长辫子,反而会失去她的纯真本色,甚至不伦不类了。

因为,她是村里那位姑娘,叫小芳。

知青回城的时刻到了。是该我在村里的小芳和城里的丽娜之间做出选择的时候了。就像城里的亲友劝下乡知青绝情割舍一样,其他烧友还是觉得马顿如梦令配阿司匹林LS3/5A更为平衡、耐听、全面。有缘无分兮,曾经拥有兮,天上飘着雨……

“听得道一声‘去也’,松了金钏;遥望见十里长亭,减了玉肌:此恨谁知?”此情此景,拿出中唱出的《李春波》CD,最后再用这款300B单端播放一曲《小芳》吧:

谢谢你

给我的爱,

今生今世我不忘怀;

谢谢你

给我的温柔,

伴我度过那个年代。

(2016/9/18 7:39:49 上传)

本主题由 版主 eric 于 2016/9/19 10:05:23 执行 设置精华/取消 操作
兼听则明。

好文艺!

不管声音如何,文章很煽情,有欲一睹芳容冲动;

没试试那位仁兄的大剧院10寸大书架?
发新话题 回复该主题