发烧论坛

发新话题 回复该主题

茗香灯影下的歌德堡 [复制链接]

这几天心不太清闲。今晚就着格伦古尔德的歌德堡变奏,冲一泡易武正山吧。

茶已有一定年份,2004年的老生。经岁月转化,茶色已由当初之青绿转为琥珀透亮。
音乐却更老。1981年,古尔德先生的绝响录音。

(上传图片提示“无效的图片文件”,因此部分图片使用我在兄弟论坛的相册,请版主包涵)

古尔德的作品我大多喜欢。
最喜爱的作品之一,莫过于他60年代与伯恩斯坦合作的勃拉姆斯第一钢协现场音乐会。

无论何种场合,他始终坐在年少时父亲为他做的一把小木椅上弹琴。一把手工制作的,只普通适合儿童坐的椅子,简陋、低矮,且随着几十年的时间推移破旧不堪、丑陋而吱吱作响。他就这样边修边作,几十年,直至去世。
这当中蕴含着怎样的阅历与情感呢。
就如一泡陈年老生。随时光推移、四季流转。冷暖转化、岁月沉积。

它们所蕴含的,我们品出来了多少。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2016-03-06 11:51:51
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

一碟听完。
重复一次,亦听完。

既然提到,就再听听这张勃1钢协吧。
1962年,古尔德,伯恩斯坦指挥纽约爱乐,索尼现场录音。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

“Who is the boss?”
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

灯影微黄,
乐音渐暖。
茶汤润滑,
心绪已远。

霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

古尔德的大全集,大家不要错过。

音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

有茶可喝,有乐可听,不错

看茶色像熟茶了。可能在保存期间氧化得有点多了,香气流失会严重些。说的不对请别见怪哦

回复 5# shinelb 的帖子

新出的哥伦比亚全部录音纪念全集,记得是81cd。TB价格在1400左右,我也在留意。
最后编辑fallingforyou 最后编辑于 2016-03-06 23:15:54
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

回复 7# mjfalyn 的帖子

手机拍摄,弱光拍摄与白平衡问题,比实际颜色深了点。不过十二年的生茶,转化还是快了些。
兄懂茶之人,欢迎多交流指正。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

俗事所扰,这几天情绪低落。在古尔德先生的音乐中,似有一份宁静。

古尔德在弹奏时有很多奇特的习惯,情不自禁的哼唱,一只手指挥另一只手等等。
上面的哥德堡,就数度听到他的哼唱。

是怎样的沉醉与自得,可以令他于弹奏与音乐中如此忘我?
欢乐,还是悲伤?繁华,还是孤独?

我们呢。
又期望在音乐中得到什么。
霓虹下
夜太黑
怀里你孤单说着
要为玫瑰
附上夜的颜色

好贴!顶楼主
发新话题 回复该主题