发烧论坛

发新话题 回复该主题

还要发烧吗?有这种情况 [复制链接]

可能与自己小时候有一耳生过耳疾有关,自从前些年听说很多人随年纪增长而两耳听力相差会越明显后,我特意用手机打家里固话「主要是不被接听」,分別用左右耳听铃声,唉呀,不得了,真真两耳相差明显,左耳听力明显清脆明晰好多,而右耳闷沉……这就意味着听歌时当左右音箱发出同样音量时成像偏向左,而为了成像正中而要刻意调小左边音量……呵呵,这个应无可救药了吧?请问大家有这种情况吗?怎么办呢?

虽然可通过调小左边音箱音量能使成像正中,但与发烧音响要求高保真原汁原味背道而驰了,心里一直有个结,折磨人啊。

那就治疗耳朵吧 先退烧。

只能说:“庸人自扰”。

在那些残疾人运动会上,我们的掌声是给予所有的参与者,他们哪怕身体残缺也追求着超越自我。而楼主的一点点癔症就留下难受的心结,有违了音乐&音响发烧者所必须追求的超越自我的快乐了。端正心态,你会得到更多快乐。

贝多芬耳聋后还作曲呢

轻微的左右耳不平衡是正常的,如果差异较大的话,去医院洗耳就行。

手机打电话尽量在安静一些的地方用耳机

非常感谢楼上各位亲们的回复!我明白,我们发烧其实就是在追求音质的完美,而世界上本来就没有完美的东西,象我这种舍本逐末本身就是一种不健康的心态,而折腾不止又是发烧的本性,以后只有把身心放在欣赏音乐上才能直正的快乐!

其实楼主的这个问题我大约在三四年前就遇到过。那时我很追求3/5A的那种美丽的声音,适逢美之声复刻了一批此音箱,我也收得一对编号靠前且做功不错的黑檀木版。但经过一段时间的煲炼试听,始终感觉右边箱比左边箱大声。更发帖网上请教各种问题,折腾了一大轮,最终无法忍受此差异而低价卖出。回想过来,器材因素与心理原因共同存在,只能说无缘此物。或许现今还留在身边,也是可以快乐的把玩一番的。玩音响多年,在陶醉于动听乐曲的同时,更悟道出一个“容”字,容天下的美,更容自己的不完。如果我们方方面面都完美了,只会被一个人看上,那就是上帝。😜

听力随年龄衰退,这是客观存在,随心接受即可。
音乐聆赏与听力好、坏无关,只是一种个人化赏美的生活习惯,安心聆赏就好。
若担心耳朵疾患,尽早看医生诊、疗。

我爱听耳机,感觉比音箱好听,但没影响听力。

楼主太过担心了,我左耳听力明显好过右耳,而且经过专业设备测试的。那又怎样,照样能一下子听出两边声道的不平衡,也能敏感的发现右边箱子声音出现的问题,所以不必担心这个问题。

感谢大家对我的支持鼓励!在我的家访交流过程中,可能是自己左右耳听力不平衡的原因,总之听了人声能成像正中的不多,单耳贴近音箱听而左右声道音量音色一样、听不出区别的则是少之又少

大部分人左右耳听力不平衡,我的就偏右一些,只要不严重,照样听音乐。简单的办法是拿耳机在电脑下载个听力测试软件,左右耳差距很容易测出来。

回复 15# hownolulu 的帖子

感谢how兄的开导!正如上面大家分享的经验,只要不去追求所谓的完美「何况世上本就没有完美」,接受了不再纠结呢个问题,其实系统听着也是很不错了,本来这二天有点蠢蠢欲动上jbl4429玩,但想想4429肯定比现在出来的声音直白,又是有得有失,➕上肉痛,Lp又全力反对,呵呵呵呵,算了吧。

有追求有目标人生才有进步啊。强力支持楼主在力所能及的范围内实现追求,感受不同的美。
发新话题 回复该主题