发烧论坛

发新话题 回复该主题

天才级发烧是怎样炼成的(real自重,勿入)? [复制链接]

有的发烧现象看不明白,有的烧友,对于别的系统,从来没有听见过声音,仅仅凭部分器材清单,或部分专线清单,或装修的部分施工图,或听音室面积,或用的新制电子管或特定品牌的什么结构什么年代的电子管,就判断声音肯定不好,而且不到1分钟就可以把结论发布出来。我好歹也玩了十来年了,这十年中,上班一天休息两天,大把时间听音乐、打麻将、喝酒,几乎不做别的啥事,为什么判断能力还是那么低下,一套系统,不听5小时以上,是根本不敢发表任何看法的,期间,听音室三年才定型。为了放新进音箱,买了新房后也才发现,前面十年都未登堂入室,买房本身就是个错误,摩机是错误,买新箱也是错误。前述天才级发烧友是怎样炼成的呢?
也有的烧友比较极端,只认丹拿,或只丹拿单元,或西湖,或JBL,或TAD,或特定型号石机,或特定型号胆机,或LP。天底下那么多品牌型号音箱,为什么存在?
打个比方,就算玩丹拿,是高雅的象征,为什么那么多烧友甘于低俗?

回复 1# kick 的帖子

这个问题其实也不难回答!
我觉得基本上这样的天才可以分为两种情况:
1,本身是有利益瓜葛在里面,比如说经销的某种品牌的器材,自然就会打压其他的品牌,我就发现一些二手古董器材的卖家,整天在各大论坛就是鼓吹那些破烂,已经到了非理性的地步,简称“洗脑”
2,比你还闲,并且闲的蛋疼,整天介喜欢“张家长、李家短”,到处挑毛病,以彰显自己高人一等的大师风范,而从来没有把自己的系统交代的明明白白(估计也不见得有多好)。
以闲为自在,将寿补蹉跎。

比我还闲,那就太羡慕了,算起来,一年我只工作100多小时,其它时间就是玩,也可以这么说,我上班,是去放松玩累的身心。
别的领域的大师,我也是碰见过的,做人都十分的谦和而不低调,从来看不见他指手画脚,以润物细无声的方式影响你,而且是积极的(新词正能量)。

那种器材还在路途中,就要人家退货或出售,不知道是出于什么心理。

我们还是讨论HIFI吧。
您的时间在那里,您的成功就在那里!

哪个帖子有天才级发烧友,让我等也学学。

他们的“闲”与你的“闲”是有区别的,你的闲是指工作时间短,但是其他活动很多。
我自己有时候上论坛,也会上到很晚,但是一定是第二天能够睡懒觉的,中午之前一定不会再上。
但是我注意到个别大师经常性的深夜一两点回个帖子,早晨五六点又回个帖子,我想提醒这些朋友,虽然我们热爱论坛,积极参与,但是睡眠还是要保证的,如果是失眠症,还是要抓紧治,否则对健康是有很大的危害的。
最后编辑白了头一夜间 最后编辑于 2014-10-21 11:22:49
以闲为自在,将寿补蹉跎。

在天才面前,庸手哪敢张口。
天才的大牙没了,岂不是罪过。

回复 3# kick 的帖子

兄的工作很好啊!

羡慕kick兄啊,工作真悠闲。
最后编辑啊飞 最后编辑于 2014-10-21 16:30:17
暮雨潇潇江上村,绿林豪客夜知闻。
相逢何用藏名姓?世上于今半是君。

原帖由 kick 于 2014-10-21 11:09:00 发表
比我还闲,那就太羡慕了,算起来,一年我只工作100多小时,其它时间就是玩,也可以这么说,我上班,是去放松玩累的身心。
别的领域的大师,我也是碰见过的,做人都十分的谦和而不低调,从来看不见他指手画脚,以润物细无声的方式影响你,而且是积极的(新词正能量)。

悠闲的工作,有时间发烧和听音乐乃人生一大幸事。

原帖由 kick 于 2014-10-21 10:34:00 发表
有的发烧现象看不明白,有的烧友,对于别的系统,从来没有听见过声音,仅仅凭部分器材清单,或部分专线清单,或装修的部分施工图,或听音室面积,或用的新制电子管或特定品牌的什么结构什么年代的电子管,就判断声音肯定不好,而且不到1分钟就可以把结论发布出来。我好歹也玩了十来年了,这十年中,上班一天休息两天,大把时间听音乐、打麻将、喝酒,几乎不做别的啥事,为什么判断能力还是那么低下,一套系统,不听5小时以上,是
“上班一天休息两天”这是什么工作制?要不,就是值夜班呀?

24小时值班,灰常舒服,不过,给个皇帝做,还是可以换工作的。

呵呵,还有一部分是自己没有亲自听过,单凭杂志上的听感自己yy出来的结论。这类群体其实还并不算少。
欢迎光临我的音响公众号——残剑的音响江湖。一起品味发烧音响与音乐的乐趣

原帖由 kick 于 2014-10-21 18:27:00 发表
24小时值班,灰常舒服,不过,给个皇帝做,还是可以换工作的。
呵呵,24小时值班,给个皇帝来当(要24小时值班的),我也不想当呀!通宵=很伤身体的。

到点可以睡觉。
音源:拜事通BDP-2数字转盘+wadia27解码
          WIN7台式机+逸恒金魔方USB处理器+山寨数字界面+wadia27解码
功放:Audio net Sam V2
音箱:雨后初晴COMPACT 7ES-2

值班是可以睡觉的,有床,电视==。
大把时间可以玩,就hifi部分,玩了十年都属初哥,所以非常羡慕那些天才级发烧友,不管碰到什么问题都可以说个1234。
最后编辑kick 最后编辑于 2014-10-22 10:55:45

原帖由 残剑831 于 2014-10-21 20:05:00 发表
呵呵,还有一部分是自己没有亲自听过,单凭杂志上的听感自己yy出来的结论。这类群体其实还并不算少。

同感。
他们不认同实践、不认同亲历亲为后的感知与体会。把学习与实践分割、有时还对立。
他们乐于感知在杂志“作家”的“知识”里,以“知者”自居,恍惚在自己就有知识了的感知中。

最可气的是询问用什么功放,不见有建议,人家通过别的途径咨询到可用LAMM M1.2,购进在路途中,建议卖掉进金嗓子,什么玩意儿?
发新话题 回复该主题