发烧论坛

发新话题 回复该主题

阿巴多-贝多芬-维也纳-克里木特 [复制链接]

唱片封面采用的绘画不一定要和唱片联系紧密的,
象伯恩斯坦在索尼那套采用查尔斯王子的水彩画作为唱片封面的唱片集,
感觉那些水彩画与唱片内容没有太大关系,就是为了好看吧。

当然,也有一些唱片的封面注重和唱片内容的联系的,象有些拉赫曼尼诺夫的唱片采用列维坦的绘画,我就觉得非常贴切,因为列维坦和拉赫曼尼诺夫在气质上非常接近的。
音乐是使人生活得更有意义的方式之一。

是的,我也喜欢列维坦这幅画,与兄台握手。

这幅是不是叫《晚钟》?
列维坦的绘画,我最喜欢《长眠》和《弗拉基米尔卡》。
列维坦在创作《长眠》这幅画时,是请他的学生为他弹贝多芬的曲子的。
列维坦的一生很艰苦的,他的绘画带有一种深深的忧郁。
而拉赫玛尼诺夫也是很忧郁的,他最有名的《第二钢琴协奏曲》就是献给他的医生的。

原帖由 shinelb 于 2014-1-24 20:08:00 发表
这幅是不是叫《晚钟》?
列维坦在创作《长眠》这幅画时,是请他的学生为他弹贝多芬的曲子的。
而拉赫玛尼诺夫也是很忧郁的,他最有名的《第二钢琴协奏曲》就是献给他的医生的。

这幅画的名字是<宁静的修道院> The Quiet Cloister
但是确实可以感觉到钟声
最后编辑ttsoo 最后编辑于 2014-01-25 11:37:13

原帖由 shinelb 于 2014-1-24 20:08:00 发表
这幅是不是叫《晚钟》?

shinelb兄,这幅是《弗拉基米尔卡》。你说《长眠》是哪幅画?

《长眠》是这幅,也叫《墓地上空》:

原帖由 ttsoo 于 2014-1-25 11:49:00 发表

这幅画是列维坦画的唯一一幅有人物的风景画。

时代特征、地域\自然环境和民种文化影响艺术家,进而体现在艺术作品中
列维坦的作品浓郁、深沉,从美术角度,我喜欢列维坦超过柯罗、莫耐等欧洲风景画家。

拿列维坦的画跟克里姆特比一比,很有意思。
列维坦的画很美,气质特征和精神内涵很明显,一望便知。看他的画,不需要说任何话。我估计所有人的感受都是一致的。
克里姆特的画就复杂了,有点叫人一言难尽的感觉。你能说出点什么来,但是你说不准,尤其是你说不全、说不完。
从我个人欣赏水平和审美趣味出发,我喜欢列维坦的画,我也自觉能完全理解列维坦的画。
但是我意识到,列维坦的画是画给过去的,克里姆特的画是画给未来的。从这个意义上说,我更赞赏克里姆特。

艺术是很神奇的,她属于人的精神生活。我至今不知道为什么自己喜欢艺术,因为我的家人都不喜欢艺术的。我喜欢艺术完全是天生的,因为从小没有谁教过我。我小时候喜欢绘画,是自己对绘画偶然产生兴趣的,没有老师的,后来才有老师。我对音乐产生兴趣也是偶然的,因为喜欢哥哥的流行音乐从而喜欢上音乐。对古典音乐产生兴趣也是慢慢进化而来的。对美术,我从小就喜欢西方艺术,尤其喜欢文艺复兴和古希腊的艺术,后来顺着美术史走了一圈,今天我又回到文艺复兴那里了,也就是说:虽然是从文艺复兴开始,也接触过西方当代艺术,也曾经学过一下梵高和毕加索等人的艺术,但最终我还是又回到文艺复兴那里了。这个帖子在谈列维坦和克里姆特,其实我个人更喜欢列维坦的绘画,他的绘画有一点忧郁的气质,这点可能和我的性格有点关系。我一直以来对艺术都有一种敬畏感,这可能使我更加喜欢文艺复兴和古希腊的艺术,但本质说到底我还是不知道为什么?对古典音乐的喜爱,我是从贝多芬开始的,我也听过巴托克、斯特拉文斯基、普罗科菲耶夫和勋伯格等人,但今天我都回到贝多芬和巴赫那里了,我觉得还是贝多芬和巴赫、勃拉姆斯最适合我,我最喜欢他们的音乐。学习艺术,对艺术史,都粗略走了一圈,现在又回到开始那里了。我不敢说自己都认真地学了一遍艺术史,大概是这样吧。以前认识一位小提琴家和大提琴家,他当时退休了,我问他最喜欢谁的音乐,我原来以为他会说是当代音乐家,但他却说是贝多芬和巴赫。

我怎么查到这幅画叫做《敌对力量 - 不贞,贪欲,暴食 - Die feindlichen Gewalten - Unkeuscheit, Wollust, Unmäßigkeit》?
这个名字看起来倒是十分准确!
最后编辑mahler503 最后编辑于 2014-02-10 14:37:31

原帖由 ttsoo 于 2014-1-25 11:34:00 发表
这幅是不是叫《晚钟》?

列维坦另外有一幅画确实叫《晚钟》,和《宁静的修道院》应该是同一景点,类似变体画(列维坦喜欢画变体画),
这两幅画最大的区别是:《宁静的修道院》河上有一座桥,而《晚钟》这幅画是没有的。
远处的景物是一样的,屋顶是圆形的修道院。
列维坦晚年的《湖》也是有变体画的。
巡回展览画派里另外一位喜欢画变体画的大师就是列宾,《意外归来》是列宾最有名的变体画。

很喜欢各位谈论艺术的东西,有不同的意见很正常。。这也是我喜欢这里的原因。。
发新话题 回复该主题