发烧论坛

发新话题 回复该主题

CBS版本之CD和MK [复制链接]

周日下午无事,就跑到芝加哥城里的二手唱片店去杀时间,结果就发现了一张与众不同的CD,是Maazel指挥法国国家爱乐的《行星组曲》。我确定这个版本我似乎是在哪里听过了,可是看那张CD封面,我也确定我肯定是没有见过。等店家拿来CD,我觉得似乎连CD的印刷设计都和我早以熟悉的CBS Masterworks的CD很有些不同。

于是就买了回家,不是很贵。

回家就把玩上了,听了一分钟,就总觉得这个作品我肯定有,于是翻箱倒柜。最后终于找到了,我以前的版本是MK 37249的美国版,而新买进的是更早的日本版,CD 37249。CBS的CD我一直都觉得包装设计过分简单和潦草,也因此我当年就比较少收藏CBS(和有同样问题的RCA)的CD(我是87年开始收藏CD)。但是手头这张CD 37249,包装印刷是完全不同的设计,相当精美,媲美当年宝丽金的CD了。

CD 37249:

MK 37249:
最后编辑小麒麟 最后编辑于 2013-09-23 12:34:21

感谢上帝.

音质对比下来怎样,这个是重点
http://hugoclassical.taobao.com/

cbs最早期日版的确很好  收了不少古尔德的   单张编号38DC开头   套装00DC开头

最近CBS日版的老碟不少,价格也不高,看来要去收一些

日版做的挺精致,在国内的售价也不高
以前美版的CBS,定位就是低价,即使是MK,售价也比环球的低些
http://t.qq.com/bach_and_mahler

很多CBS碟都有CD和MK两个编号,带CD的不一定是日版,也可能是奥地利版,比如那张著名的古尔德81年哥德堡就有双编号;唯一可以确定的是编号CD是首版,仅此而已。
38DC打头的那批碟的确是最早的,制作也精良,毕竟是CD时代最早的产物,不过非国际版,CBS的国际版还是要从编号CD开始。

对了还有一个有意思的事情有关古尔德哥德堡的:CD版和MK版除了封面少许不同外,CD版只有一轨,也就是说51分钟一轨到底;而MK版就分成了32轨,30首变奏加上前后aria,好玩吧。

日版的压片的确一流

原帖由 cappucino1 于 2013-9-29 20:32:00 发表
对了还有一个有意思的事情有关古尔德哥德堡的:CD版和MK版除了封面少许不同外,CD版只有一轨,也就是说51分钟一轨到底;而MK版就分成了32轨,30首变奏加上前后aria,好玩吧。

呵呵,我刚搞了个MK的古尔德哥德堡,一轨到底,听得我头大。正琢磨着是否把它变卖掉。

其实我发现早期CBS的MK版,一轨到底的还有一个,好像是Stern的小提琴协奏曲,结果我拿回来听了一半,就把它廉价ebay了。一轨到底对我基本是no no,意味着技术的原始,而不是什么头版不头版的价值。呵呵。

我注意到CBS同一作品的分轨变化并不在少数。晚出来的CD分轨会规范些。同样的现象我在London的CD也见过一次,我早年买的就一轨,让我很不爽,结果后来居然发现后来印制的同一作品的分轨已经修正了。
发新话题 回复该主题