发烧论坛

发新话题 回复该主题

谁有绝对音高感? [复制链接]

有绝对音高感的人,无需参考音,只听一个单音就能判别其音准,不过这种人极其稀少,连音乐专业人士也没几个,否则乐队开演前就不需要调校乐器了。

而大部分人都有相对音高感,乐队调音时,由双簧管吹出一个参考音,然后大家据此调校自己的乐器,凭的就是相对音高感。

我的音感很灵敏,我有个堂兄喜欢拉二胡,小时候我常去他家玩,有时他拉得正起劲,我听着却不对劲,这时我就知道弦没调好,就会把二胡抢过来,帮他调音。二胡两条弦的音程是纯五度,广东民间把二胡调音叫做调“合尺”,这俩字在工尺谱中代表so和re。我的音高感好,调合尺很准确,二胡调好后交给堂兄再拉,效果立马不同,堂兄常常夸我耳朵灵。不过我自己知道,我虽然能把两根弦的音程准确地调成合尺,但“合”本身是否准确,“尺”本身是否准确,我是听不出来的。

有绝对音高感的人则有这个本事。双簧管吹出的参考音是a1,标准的a1频率是440赫兹,如果你能判别那个音是否440赫兹,或是偏高还是偏低,那你就有绝对音高感。

记得在一次电视访谈中,刘诗昆说他有绝对音高感,有一次别人提供一架钢琴给他练琴,他一听就说,这琴不对。

我曾经对儿子做过测试,发现他好像有这功能。我让他背对钢琴,然后我弹一个单音a1,他居然能唱出“啦----”。也试过其他音,他都能正确判别。不过我还是不大相信,因为我觉得他可能是借助音色来判断的,因为钢琴上每个音不但音高不同,音色也有差异的,而他对自家每个琴键的音色当然是太熟悉了。

做试验时要注意,一定要在被测试者一天当中未听过琴声之前做,甚至多天不听音乐或练琴,以免其凭借记忆,用相对音高感来判别。而且一天当中只有一次测试机会,因为听过一个音后就会记住,再测试第二个音就没有意义了。

我寻思,这168上有没有人具备这个特异功能呢?毕竟都是爱乐人,而且注册者数万之众,总该有吧,一个都没的可能性恐怕更小。
最后编辑reed 最后编辑于 2012-10-26 09:06:51

我儿子有绝对音高感。他的第一任钢琴老师第二次给他上课是就注意到了。第一堂课刚学了音名(CDE...),第二堂课时前面的孩子还在上课,儿子边低头玩儿玩具边说出那个孩子弹的每个音的音名,包括黑键。我只有相对音准。

原帖由 reed 于 2012-10-26 9:05:00 发表
有绝对音高感的人,无需参考音,只听一个单音就能判别其音准,不过这种人极其稀少,连音乐专业人士也没几个,否则乐队开演前就不需要调校乐器了。

而大部分人都有相对音高感,乐队调音时,由双簧管吹出一个参考音,然后大家据此调校自己的乐器,凭的就是相对音高感。

[fo

原帖由 qsyd 于 2012-10-26 12:36:00 发表
我儿子有绝对音高感。他的第一任钢琴老师第二次给他上课是就注意到了。第一堂课刚学了音名(CDE...),第二堂课时前面的孩子还在上课,儿子边低头玩儿玩具边说出那个孩子弹的每个音的音名,包括黑键。我只有相对音准。

[quote] 原帖由 reed 于 2012-10-26 9:05:00 发表
有绝对音高感的人,无需参考音,只听一个单音就能判别其音准,不过这种人

将门虎子,出现在亚当君家不奇怪。:)琢磨一下培养方向。
乐迷乐茫

不错不错,爱乐者的下一代就是耳朵好啊,呵呵,不过这个不算特异功能,大多专业的钢琴专业学生都可以(有的天生,有的是视唱练耳培养)

小孩子有绝对音高的感觉很正常,随着年龄变大,这种能力就会消失。

赞同五楼,我闺女目前也有这个能力,我随便在钢琴上任意弹一串音闺女随后都能唱出谱来,所谓固定耳也,我和她妈很惊诧两个五音不全的人却能生出个固定耳来

要看你怎么定义绝对音感了,如果要在没有任何实现参照的情况下直接对某个音符立刻报出这是小字几组的哪个音名,甚至能说出频率(比如名侦探柯南那个娃子),我是做不到的。。。。。
光能辨别一个八度里12个半音的不是绝对音感,拿个现代作品的无调旋律片段来试试,看看能不能一遍记住所有的音高?

绝对音感有的人非常少,弹钢琴的会有的就更少,因为钢琴这个乐器其实对音高敏感度相对要求很低,弦乐器演奏家更常见,比如rostropovich

我的理解是,拥有绝对音感的人,对旋律的认知有一种超乎常人的尺度,他们不需要像一般人一样借助就近位置音符的相对关系来识别记忆旋律(一般的有调音乐这种关系是非常明确的,现代音乐就不然,对音高不敏感或识别有障碍的就会觉得听了一团浆糊)。Rostropovich能演奏那么多现代作品和他这种能力大概不无关系,目测卡拉扬、穆特应该也有这样的能力,否则那么多乱七八糟的现代作品也不知道他们是怎么应付的。。。。。
最后编辑chrisspher 最后编辑于 2012-10-26 19:54:13

原帖由 chrisspher 于 2012-10-26 19:51:00 发表
要看你怎么定义绝对音感了,如果要在没有任何实现参照的情况下直接对某个音符立刻报出这是小字几组的哪个音名,甚至能说出频率(比如名侦探柯南那个娃子),我是做不到的。。。。。
光能辨别一个八度里12个半音的不是绝对音感,拿个现代作品的无调旋律片段来试试,看看能不能一遍记住所有的音高?

绝对音感有的人非常少,弹钢琴的会有的就更少,因为钢琴这个乐器其实对音高敏感度相对要求很低,弦乐器演奏家更常见,比

这个跟现代作品关系不大,个人经历,练古典还是现代作品,谱面、记谱都没有明显问题. 现代作品主要是和声比较怪些,但习惯了也没甚麽大不了的,不过说实话自己感觉还是不如一些古典和声的作品“好听”.

有绝对音高简单地可以理解成没有任何背景提示下,给一个440Hz,我会说这是A,而我说不出这个A到底是440还是442,如果突然给一个442,我也知道这个是A,但不敢说出准确频率(当然如果之前几分钟听过并且知道440的A或442的A就可以比较出来). 其实要说直接地突然给个音来说出频率,据我所知还没见过或听说过有人有这个能力,Horowitz吹嘘过一次他有,但被事实无情地打脸了.

至於在钢琴上弹一些音,说出音名,这个是基本视唱练耳的内容,没有甚麽奇怪的,跟绝对音高关系不大.

严格些说,绝对音高的主要要求是:1,无背景标准音提示;2,给出比较“偏僻”的音,一般不在中音区,说出这个音是甚麽. 这个能力其实通过不懈地进行视唱练耳训练,只要资质不是特别差,多少都能得到一些,区别在於可能有人的精确可辨音域小些,有人大些. 另外有人听和弦能力强些,有人弱些.

弦乐器的人绝对音高的能力相对更强些,因为他们需要听出音准不准,来调整手指的演奏位置. 而钢琴你只要键子按对了就出来那个谱面上的音,所以依赖小些.
最后编辑EnigmaYu 最后编辑于 2012-10-26 20:55:38

回复 3# 斯蒂芬王 的帖子

难不成当个调音师?
[quote] 原帖由 斯蒂芬王 于 2012-10-26 14:13:00 发表

我们这一带的调音师生意很好,调一次钢琴100美元,不到一个小时的活。得预约排号。远一点人家还不愿意来。

根据我儿子最近三任钢琴老师说,象我儿子这样,有绝对音高感的人人很少,在他们的多年的学生中每位老师只遇到过一两个,他们搞音乐的同事中也只有相对音高感很好的人。每位老师都考过我儿子的音高感,因为他们起初是不信的。除了考单音,还考随便两、三个不和谐音组合,我儿子都能答对。

原帖由 reed 于 2012-10-27 0:58:00 发表
难不成当个调音师?
[quote] 原帖由 斯蒂芬王 于 2012-10-26 14:13:00 发表

听和弦辨音这本事我也有,无论大小三和弦、属七和弦,包括原位和各种转位,听了我都能把各个分解音唱出来,当然只是相对音感意义上的,即我只能唱出各个音,但听不出调性,无法辨别音名。

回复 10# qsyd 的帖子

绝对音高很多人都有吧,音乐学院里钢琴系的99%以上都有,不是特别稀罕的事,而且越小的时候越容易培养。

美国老师就喜欢夸人,别被忽悠了:-)

这里有个现实与理想的选择。每个家有琴童的家长,都希望孩子能成为钢琴家,但其实做个调音师更实际。又如学画画,如果一心只想当画家,到头来可能会饿饭,不如做个美工来得现实。
原帖由 qsyd 于 2012-10-27 1:47:00 发表
我们这一带的调音师生意很好,调一次钢琴100美元,不到一个小时的活。得预约排号。远一点人家还不愿意来。
[q

这里没有几个琴童的家长希望孩子能成为钢琴家的。华人孩子每个孩都有几项特长,钢琴、游泳、网球是比较常见的。调音师是收入相对较低的工作,和中游水准的钢琴老师差不多,肯定不能算“更实际”。

原帖由 reed 于 2012-10-28 10:39:00 发表
这里有个现实与理想的选择。每个家有琴童的家长,都希望孩子能成为钢琴家,但其实做个调音师更实际。又如学画画,如果一心只想当画家,到头来可能会饿饭,不如做个美工来得现实。
原帖由 qsyd 于 2012-10-27 1:47:00 发表
[q
发新话题 回复该主题