发烧论坛

发新话题 回复该主题

在纽约听音乐 [复制链接]

国庆期间我在纽约呆了五晚四白天,承蒙清水兄帮忙订票,听了两场音乐会。我运气不错,这两场全是音乐季的开场,一为大都会歌剧院的乐季开场,一为卡耐基音乐厅的opening gala——我想所选曲目及乐队及演出人员也应该是分别乐季不错的。大都会歌剧院听的是唐尼采蒂的《爱之甘醇》,出演女高音是涅特布科——她唱得还是相当不错的,当然不如男高音出彩,男高音获得的掌声最多——这人不熟,指挥者何亦不熟。

卡耐基音乐厅听的是《布兰诗歌》,指挥端的是大名鼎鼎的穆蒂,——我早就想听他的指挥了,那次北京没听成,说有病没来,这次遂愿了,乐队也不含糊,芝加哥交响乐队及芝加哥合唱队。穆蒂的指挥风格是严肃沉稳的,对乐队的掌控精准有加,合唱队不错,三个独唱演员——男高、女高、高男高的表现在我听来都一般,女高很漂亮。总的来说,整场演出非常地精彩,谢幕时五进五出,——是我听过的令人难忘的演出。

我不知道卡耐基音乐厅是如此逼仄狭小,演出前不让进人,很小的前厅挤满了人,队伍一直沿伸到室外,把个人行道都给挤满了,严重影响路人行走,我站在外面借此观察了下纽约的上流社会,有甚多豪车送要人来听(此处是绝无停车之地的),下车的都是银发满头的老头老太。

演出中间有个细节令我难忘,当女高音一开始唱时,我就翻介绍想看下这人是谁,但翻了几页未找到,我也就作罢,不想坐我旁边的一老者(也许就是刚才坐加长林肯来的那位)马上将他手上的介绍册递给我,呈上的那页正是介绍女高音的那页,——让我好生感动——借此也知道我们爱乐人是多么心心相通。

卡耐基音乐厅的音响效果出奇地好,声音出来后纤尘不染、明亮辉煌,穆蒂的指挥一派大师风范,穆蒂的指挥范儿端的也是足啊——我现在期待的是多听听穆蒂的现场。
最后编辑shenming 最后编辑于 2012-10-09 21:08:30
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

神明兄,时差还没倒过来就开始上贴了。

卡内基的声音偏干,音色辉煌。你的座位很好,开场当天在网上能买到这个位置,应该是有人退票。我上次听柏林爱乐的马勒九,在外面堵的退票,位置和你这次的差不多!

你来的不太是时候,恰好我媳妇每季度最忙的几天,儿子由我全权照看,没能好好照顾你和你的家人,深感不安!也没能象老范上次来那样,晚上一起去听音乐会。但神明兄提出以四百多美元的票价请我观看爱之甘醇的美意,小弟心领了!你要是按原计划八月下旬来,当可全程奉陪的。欢迎神明兄再来纽约度假!

原帖由 shenming 于 2012-10-9 21:00:00 发表
国庆期间我在纽约呆了五晚四白天,承蒙清水兄帮忙订票,听了两场音乐会。我运气不错,这两场全是音乐季的开场,一为大都会歌剧院的乐季开场,一为卡耐基音乐厅的opening gala——我想所选曲目及乐队及演出人员也应该是分别乐季不错的。大都会歌剧院听的是唐尼采蒂的《爱之甘醇》,出演女高音是涅特布科——她唱得还是相当不错的,当然不如男高音出彩,男高音获得的掌声最多——这人不熟,指挥者何亦不熟。

卡耐

回复 2# qsyd 的帖子

清水兄太客气了,这次订的酒店特别好,推荐的CD店也不错,能省一半银子,以后有的是机会再聚。昨夜一夜都没睡着,时差不好倒啊。
我的微博:http://weibo.com/u/1498458327

我上次回国,半夜到的家,又陪老爸喝了两盅小酒,然后就无眠了,凌晨两点到东北大学自小就在那儿天天踢球的体育场跑了十圈四千米,回家倒头便睡。

原帖由 shenming 于 2012-10-10 8:38:00 发表
清水兄太客气了,这次订的酒店特别好,推荐的CD店也不错,能省一半银子,以后有的是机会再聚。昨夜一夜都没睡着,时差不好倒啊。
最后编辑qsyd 最后编辑于 2012-10-10 10:57:19
发新话题 回复该主题