发烧论坛

发新话题 回复该主题

耳机频响真的就比音箱宽么?? [复制链接]

音箱的频响一般都是在一米距离输入2.83瓦的功率测试(也有看到指标是2.83米输入一瓦功率的,到现在我自己也搞混了哪个是正确的),耳机的频响是距离多少测试,我就不清楚了

把耳机拉开耳朵距离5厘米(比如我那个AKG K601),低频频响绝对无法跟在一米距离听音箱比了,只剩下中高音在响了!

距离耳朵5厘米以上的耳机高频、细节、质感也无法和一米距离的万元级书架音箱(比如我原来用的丹拿52SE)去比了!

而把音箱摆放在距离两只耳朵各二十公分以内的距离,当耳机用,中小音量下欣赏。
此时万元以内的音箱,效果绝对不会比千多元的
耳机还差,这个我是实验过的,呵呵

所以,频率指标只是一个数据,和测试距离以及给出的功率有关系,不能评频率指标去判断,实际听感和听音距离是有密切关系的,耳机是直达声,声音在在耳廓里不容易丢失细节,而音箱是直达声加反射声,距离越长细节就越差

备注:AKG K601是12HZ-37.5K.   丹拿52SE是45HZ-27K

jpg(2012/6/26 19:16:04 上传)

最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-06-27 11:50:05
本主题由 版主 eric 于 2012/6/27 0:28:16 执行 设置精华/取消 操作
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

耳机就是途个方便,能用音箱当然是音箱。

各取所需,没必要比吧?频响数值末见得会假,但不代表什么!有血有肉的东西才值得关注!象朋友说:东风比奔驰又重又能撞!
淘宝网店:http://shop71227468.taobao.com/

发烧同好交流群号:211352456

监听必须还是耳机给力,多么高级的音箱也会有相位失真,耳机就完全没这个问题

我用DT880和PMC Gb1i相比,可能在耳机在中高频的细节和质感是要高于音箱的,但是在低频属于完败,烘托感差距太大了。所以感觉耳机的频响范围真没有它标称的那么宽。有一个说法是低频要靠身体去感受,可能差距在这里吧,耳机的低频和极高频都是靠耳朵无法感受到的。
至于听感,音箱要轻松的多,耳机始终让音乐凝聚在脑中央,除非怕吵着家人和邻居,我是不会再用耳机的。

建议楼主离10米听音箱,这样对比耳机频宽才有说服力。

原帖由 砖家 于 2012-6-27 9:58:00 发表

----------------------------------------
同样的,耳机也离开耳朵10米,这样更有说服力,哈哈哈
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

原帖由 发烧盗版 于 2012-6-27 11:48:00 发表
原帖由 砖家 于 2012-6-27 9:58:00 发表

----------------------------------------
同样的,耳机也离开耳朵10米,这样更有说服力,哈哈哈

耳机也离开耳朵10米只能用眼看耳机啦
音 源:XDK-MUSE Deluxe 1.0 +DAC-8+PC 
前 级:G&W T-6S收藏版
后 级:G&W TW-A100订制版
音 箱: Dynaudio Contour S3.4
其 它:PS AC-12 、OCOS、XLO、FA-Gold 、FA-2、FP-1、FP-5、XF2000S滤波电源、西门子漏保、超级紫铜座、海阳二号钉.......

莫名其妙的帖子   建议LZ把音箱放在耳朵边5厘米听  反正已经烧糊涂了

原帖由 rex0076 于 2012-6-27 21:24:00 发表
莫名其妙的帖子   建议LZ把音箱放在耳朵边5厘米听  反正已经烧糊涂了

---------------------------------------------
你还没玩到那个境界
什么叫发烧?就是各种与众不同的方式都要实践
实践出真知啊!!!

原帖由 发烧盗版 于 2012-6-27 21:48:00 发表
原帖由 rex0076 于 2012-6-27 21:24:00 发表

---------------------------------------------
你还没玩到那个境界
......

你可以先登月 再去听你地球上家里的丹拿的频响
连频响的测试数据是怎么来的,频响范围的意思都没弄懂还去实践 的确是有境界的

"而把音箱摆放在距离两只耳朵各二十公分以内的距离,当耳机用,中小音量下欣赏。
此时万元以内的音箱,效果绝对不会比千多元的耳机还差,这个我是实验过的,呵呵"

如果你是小口径同轴喇叭,还有一点可能。。。。

2年前烧过自己焊接的耳放+天龙D5000耳机,前端是NAIM CD5. 别的不去说它,高音之细腻圆润是我现在后端绝对无法比拟的。听四季夏之快板,美得让人窒息。我现在的后端是NAIT5+OPUS落地。

当然耳机音场一泡污,时间长了耳朵疼,哪怕是D5000这样顶级舒适的耳机也不例外。还有,身体感觉不到低音,也是个大问题。

所以,结论就是不能比。2种完全不同的东西。
最后编辑huchiz 最后编辑于 2012-06-28 07:03:41

回复 5# 葡萄饭 的帖子

同感,我觉得箱子如果想赶上我用过的天龙D5000耳机的中高音水平,没5W是不可能的。

你可以先登月 再去听你地球上家里的丹拿的频响
连频响的测试数据是怎么来的,频响范围的意思都没弄懂还去实践 的确是有境界的
--------------------------------------------------
您知道您教教我啊
发新话题 回复该主题