发烧论坛

发新话题 回复该主题

小口径喇叭使用双线分音有用吗??欢迎探讨 [复制链接]

看到过很多“名箱”喇叭素质不怎样,甚至是小口径5英寸的喇叭箱也使用双线分音,某名牌几万块一对的箱子,高音只是两百多一只的,一只看似很普通的4英寸馒头中音,一只6.5英寸低音,使用的是三线分音端子。

也看到过不少喇叭素质极高的箱子,大型落地箱也只是使用单线分音
双线分音在小口径喇叭里真的有用么?我个人的看法是与其浪费一对喇叭线的投入,不如用拿钱去升级箱子或功放!

昨晚一个朋友打电话给我,说某人一对几千块的英国某牌子书架箱使用双线分音接法后音效提升多少多少的,我当即问他,使用的两对喇叭线是一样的吗?他说不一样,我想都没想得的告诉他,喇叭线不一样相位肯定会出问题,要双线分音,喇叭线得一样才有意义,我说,小口径喇叭用双线分音那对喇叭线多出的钱不如去升级更高一级的箱子,我是这样说的,除非你的功放伺候小喇叭不了,使用了双功放,一个功放推高音一个推低音,而且功放要一样的才有意义。。。。。

个人的认为:十英寸以上低音单元或八英尺以上实在是很难推的低音单元使用双线分音端子才有意义。有的人买了双线或三线分音端子的箱子,却使用单线分音的功放,在跳线上的损耗远比单线分音的音箱要大,原装的铜片一般都不是很好,跳线如果和喇叭线线材不一样,又会出现相位不统一的问题,只有非常高级的音箱附送的链接铜片或跳线才能保证相位的一致,相位问题很多高烧友还是会忽略,至少我不会相信双线分音中两对喇叭线不一样能出好声!

欢迎大家补充或反驳并给出你们的意见,谢谢
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-23 18:44:19
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

非常同意楼主的观点,别的不说,双线分音,两条喇叭线不同,至少在衔接方面会有问题。
喜欢屎忽痕!喜欢乐爵士和艺术家私奔!更喜欢摄影!

喇叭线不一样相位肯定会出问题,,,   这个出“相位”是什么意思?,不理解
烧银纸 没益处  不要发烧

回复 3# 烧友一条 的帖子

高低音喇叭线不一样,声音方面能否衔接得好的问题先别说,有一点大家容易忽略的就是两条不一样的喇叭线(甚至有的烧友为了提升高音和低音,低音线用铜线,高音线用镀银线)会出现高低音速度不一致导致相位出现偏差
最后编辑发烧盗版 最后编辑于 2012-05-23 19:18:37
速度是音乐的灵魂......恭喜我越烧越退步..........

该用户帖子内容已被屏蔽

使用不同的线的组合可以有调味作用,玩法多样。担心由不同线材引起的相位误差没有必要。分频器引起的相位误差比线材要大得多。双分或三分接法有没效果,还要看音箱的素质。

不太喜欢多线分音设计的喇叭。

原帖由 cmos88 于 2012-5-23 20:28:00 发表
使用不同的线的组合可以有调味作用,玩法多样。担心由不同线材引起的相位误差没有必要。分频器引起的相位误差比线材要大得多。双分或三分接法有没效果,还要看音箱的素质。

----------------------------------
如果分频器本身就误差,线加剧分频器的相位角度呢?
当然,也有可能把分频器的相位误差补偿回来
一般好箱子分频设计已经有相位补偿,DIY的大多都没法纠正相位问题

原帖由 cmos88 于 2012-5-23 20:28:00 发表

我认同这兄台的说法,只要听起来好听就可以了,那用管它什么相位正确不正确.。
烧银纸 没益处  不要发烧

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑chinaxh 最后编辑于 2012-05-24 00:15:21

非常同意楼主的观点。个人不太赞同双线和多线分音,简发至上,音箱做得好的话一对喇叭线就行了。

铜线、银线速度不同怎么检测出来的?
不同喇叭线相位不同?导线材质差异造成相位不同是实际测试出来的结果吗?
科学是理性的,必须认真!玄学是好玩的,不必认真!
最后编辑时光车间 最后编辑于 2012-05-24 08:55:28

非常赞同楼主的观点!

赞同楼主
中小型二分频音箱就应该用单线分音;大型音箱或多分频音箱才适合使用双线分音或多线分音。

以我的实际经验看,不同的线分音效果也可以很好。我用卡达斯接金驰圆方2高音,QED接中低,比分别用单根线接好得多。单用卡达斯,中高韵味好,但低频臃肿;单用QED,低频好了,中高又太硬,一度搞得我想换箱。早听说过双线必须同牌同型的金科玉律,一直没敢试。直到有一天报着死马当活马医最后一试不行出掉的想法随意一试,再开机,效果令我不敢相信,竟然中高比单用卡达斯还要好,既有韵味又透明,而低频既有量感又很清晰,好像是融合了这两种线的优点,而以我的木耳还真听不出相位有什么不对的地方,反而觉得音场和定位提升了一个档次。由此一直保持用此接法,从未再动过换箱的念头。此经验可能不具备普遍性,但我想说的是,玩音响不是理论研究,靠想象和纯理论分析是会害人害己的。金驰音箱的原文说明书里有一段话:我们认为音响声学领域只有一个原则,就是不存在(放之四海而皆准的)原则,尽可能用想得到可行的办法去尝试。
最后编辑dy1.1 最后编辑于 2012-05-24 10:32:38

玩音响实践最重要,单凭书本理论和想当然永远玩不好音响,上一对有一定素质的音箱,接下来就开始实践吧。你会有收获的。

我6.5寸的箱子用双线分音就改善很明显,高音更通透亮丽了,低音也干净不少。凡事莫太绝对。

我用的10寸落地大箱子,用双线分音,提升非常明显,基本感觉跟楼上的一样,另外,还能解决一点低频肥慢的毛病。

对症下药

该用户帖子内容已被屏蔽
最后编辑强悍制箱 最后编辑于 2012-05-24 23:32:58
知识就是力量,科学技术就是生产力,把数学物理学科应用到制箱方法中,将她们的作用发挥到极致
发新话题 回复该主题