发烧论坛

发新话题 回复该主题

问个很低的问题:大家的口型正中吗? [复制链接]

不能接受独唱人声不居中和漂移的定位,如果真有这样的录音不听也罢,舞台剧与多重唱除外。

原帖由 远去的村庄 于 2012-4-23 2:32:00 发表
声音无力,通常都会有飘左飘右,声音散别当成宽松耐听。当自己认为别人的系统比自家的好听,归纳下来就好在一个"力"字上!

非常同意系统“力”的作用,系统的力度不够情况下听什么都不好听,就是楼主所说的简简单单的人声听起来也没有真实还原感

原帖由 堂堂正正 于 2012-4-22 18:48:00 发表
的确,甚至民歌蔡琴的渡口其口型结像就是不居中的。

应该是居中的。

原帖由 韵材童子 于 2012-4-22 23:52:00 发表
我的也用过皇帝位测过居中,但不在皇帝位的话,坐左边就偏左,坐右边就偏右。。。。。。。

调试好的系统,一般没有明显皇帝位之说,坐哪里都基本在中间,就是要有很好的脱箱感
最后编辑zjj007 最后编辑于 2012-04-23 20:10:05

或可以这样试:将左右声道接反,如果还是偏左,就可能是耳朵的问题,或可能是环境的问题。如果偏右了,多半是声压的问题。

原帖由 丽.君在前哨 于 2012-4-22 22:56:00 发表
原帖由 神农 于 2012-4-22 20:37:00 发表
各个频段反射扩散情况不同,有可能中音区居中了,高音区不一定居中。所以有个问题:决定定位是否居中的到底是那些频段?

神农兄说的这个情况也是我之前一直所担心的,我就感觉二边的高音有少少不一样,当时把二个箱对调了情况还是一样,与箱无关,主要是右边的吸音比左边的多了,但很难处理到一样,这种
这个问题有点纠结。我想到过一种解决办法如下:先分别单独测量两边音箱的频响,麦就放在皇帝位;比较两箱的频响,找出不一致的地方(特别是中高音);针对不一致的地方采用吸引板进行特定频段的吸音,安装位置和数量要通过试验来定,直到两箱(中高频段)曲线基本一致为止,实际试听的时候要用各种题材的单声道音乐来播放,看有没有频段漂移的情况。这个办法主要困难是吸音板要定制,刚好能够吸收你需要的频段,如果在客厅还要兼顾美观,操作起来不容易,很麻烦。

回复 44# 5775 的帖子

哦,我的点将首版人声结像是居中的,但我的XRCD2版(没看具体的版本)其渡口就很明显的不居中。

原帖由 神农 于 2012-4-23 21:37:00 发表
原帖由 丽.君在前哨 于 2012-4-22 22:56:00 发表
[quote] 原帖由 神农 于 2012-4-22 20:37:00 发表
各个频段反射扩散情况不同,有可能中音区居中了,高音区不一定居中。所以有个问题:决定定位是否居中的到底是那些频段?

神农兄说的这个情况也是我之前一直所担心的,我就感觉二边的高音有少少

神农兄说的很有道理,但确实实施起来就不容易了,是好是坏还真要听过才知的

此贴解开了我对声音结像的一些谜团,长知识。好贴!
发新话题 回复该主题