发烧论坛

发新话题 回复该主题

瑞鸣音乐之《伶歌》碟评 [复制链接]

这期有些专栏做了乐器的介绍,或许唤起乐迷对乐器的兴趣。但是只听乐器太单调,这张《伶歌》不仅让你听到乐器的声音,还能享受国粹——京剧的韵味,名家花旦的倾情献唱。
记得在上期的“发烧李”专栏《碟海猎奇》重点的介绍了这张专辑,包括演唱家的背景、音乐、编曲、乐器等等,都一一做了介绍。这张唱片在众多唱片制作中,是较用心的。专辑沿袭瑞鸣音乐“用心做音乐”的创作理念,耗时两年完成作品。由李小沛操刀录于央视大棚,高端的录音技术,为发烧尽奢华之能事,其规模之宏大,配器之精巧,空间感之壮阔,更令人激赏者是音乐线条之圆润饱满,音色之清晰通透,不愧为国内录音之出类拔萃者;碰铃之清脆绵长,弹拨乐之精巧鲜活,弦乐之丰厚绵密,大提琴之张力与柔韧,大鼓之力度皮味,人声之中气充沛明亮和口型结像都可媲美黑胶。在这张《伶歌》之前还有一张已振海内外的《粉墨是梦》,不少发烧友齐齐买下。而现在这张《伶歌》层面更丰富多姿,国粹巨星显赫非凡,我们的乐迷又怎么能错过呢!

摘自《新音响》20089月“唱片步行街”

这已经是火得厉害的好碟了,尤其是LP版最佳~~~~

觉的它比《粉墨是梦》1和2都好。

都不好.不可能火很久,就当作是一张比较有水平的流行音乐.听多了,就觉得这类音乐不抡不类,实际也是跟口水碟差不多,依靠录音取胜.

原帖由 hpstudio 于 2009-2-20 12:16:00 发表
这已经是火得厉害的好碟了,尤其是LP版最佳~~~~

哈哈~~谢谢hpstudio的支持,希望你会喜欢。感谢你对瑞鸣音乐的支持~~~~

不错的碟,伶1 伶2 都已收下
如果您只想永远做个雇工, 下班的汽笛可以让您停下手中的工作, 如果您想开创一番事业, 那汽笛仅仅是您重新思考的信号.
------亚靈

回复 4# 星外星 的帖子

瑞鸣的音乐不同于流行音乐,它不仅仅是一种音乐,还是一种文化。我们在推行这种音乐的同时宣扬了中华民族的本土文化,那么你觉得文化是流行的吗?当然,流行必须让位于文化~~~然而口水碟只会流行一时~~

挺好的,尤其内容。瑞鸣的录音也好。
最愛音樂并因音樂而發燒!

原帖由 丸子HLW 于 2009-2-21 19:46:00 发表
瑞鸣的音乐不同于流行音乐,它不仅仅是一种音乐,还是一种文化。我们在推行这种音乐的同时宣扬了中华民族的本土文化,那么你觉得文化是流行的吗?当然,流行必须让位于文化~~~然而口水碟只会流行一时~~

现在什么都跟文化扯上关系了.挂羊头卖狗肉的事还少见吗?请问,你们的音乐定位是什么呢?流行音乐你肯定是不承认.古典音乐?民族音乐?新音乐?口水碟当然是只会流行一时.楼主应该是瑞鸣的人吧,我请教一下,粉墨是梦第二张里的第九首潮剧<苏六娘>里的二弦,那声音还是二弦的声音吗?我可以明确告诉你,完全脱离了潮剧中二弦的声音.我从小听潮剧,家乡的一些音乐爱好者,无论是初学者还是高手,拉出来的那个声音肯定不是那个声音.你们口口声声说宣扬民族音乐,难道就是这样宣传的吗?这恐怕是在背叛民族音乐吧.如果你们真想传扬民族音乐,就大大方方的去做真正属于我们自己的民族音乐,这些不伦不类的发烧碟,是没有生命力的.当然,瑞鸣动用的艺人,录音的场地,录音师,还是在国内的唱片里最的很好的.但录音,是不是应该追求一种平衡呢?过分的追求动态和突出某一乐器,这和口水碟有什么区别吗?

回复 9# 星外星 的帖子

谢谢楼上提的宝贵意见···
还请您能够提更多的意见给我们,我们会努力改进的~~谢谢~

我听还是很不错的,特别是将进酒。 qiang发言也是对的

原帖由 GL牛魔王 于 2009-2-21 18:01:00 发表

伶2?出了吗?别介意,和你一样,粉1粉2、伶歌,琴迷歌剧夜、戏东方、龙迹、玫瑰三愿等都收了。认真地制作,不夸张的录音,配器的平衡感,精细又不失大气。依靠高层次的乐手和演唱者,定位于忠实的录音,走一条严谨又求新的商业路线,这是我对瑞鸣的感觉。

原帖由 星外星 于 2009-2-21 21:22:00 发表
原帖由 丸子HLW 于 2009-2-21 19:46:00 发表

现在什么都跟文化扯上关系了.挂羊头卖狗肉的事还少见吗?请问,你们的音乐定位是什么呢?流

很有见地的批评!我们不在使用二弦这种乐器的地方生活,我们听出这是一种很有特点的乐器了。或许这是很多中国人,外国人第一次听到二弦哦。你觉得录音使得这种声音不是二弦发出来的了,真有那么大的改变吗?是近场录音或后期制作所致,还是国家级的乐师对二弦作了一些改良?或者你把耳朵尽量靠近二弦的共鸣筒(箱?)处听一下,明确唱片的录音是不是用二弦发出的声音。至少从伶歌者张碟里我认识了二弦和潮剧文化,不完全是挂文化羊头卖商业狗肉的事。我是一名听众,谢谢瑞鸣前段时间的努力所提供的有中国文化特点的产品,尽管不是每张都很精心地策划、编排和制作。

原帖由 hexiaoyang72 于 2009-3-4 0:31:00 发表
我听还是很不错的,特别是将进酒。 qiang发言也是对的

没错.总体感觉,个人认为将进酒改编的最好.qiang的发音只要是读过高中的,基本都不会发错,语文老师就是这样教读的.

回复 13# lens1663 的帖子

二弦的声音比较清脆,但绝对不是很尖,这是两个不同的概念.因为二弦的声音比较清脆,在乐器的演奏中,为了平衡,就不能人为的去扩大二弦的表现力,在潮剧中,二弦虽然是主奏,但扬琴等其他乐器也都能平衡的发展
 粉1.2和伶歌,我都很认真的去听,有种感觉,改遍的作者基本都是同一个人,这就不可避免的会造成一种审美疲劳,这三张唱片,说到底,你听了那么多,就那一个味.说二弦失去了原来的味道,这并不是演奏者的问题,应该是改编者的问题.既然是我们的戏曲去改遍,如果昨天没有好好去领会原本的韵味,又怎么能改遍的好呢?第二个问题就是录音的问题,从严格意义上说,这个录音师并非一流的录音师,一个真正意义上的优秀录音师,一定是追求音乐的平衡,而不是可以突出某一个乐器,还是这个二弦,这个乐器的声音本来就是比较清脆,如果录音的话筒再靠近它,后期的制作再加强它,出来的声音能不改变吗?

原帖由 丸子HLW 于 2009-3-3 19:17:00 发表
谢谢楼上提的宝贵意见···
还请您能够提更多的意见给我们,我们会努力改进的~~谢谢~

个人意见,如果没有十足的把握,就不要去折腾什么改编,在这么短的时间内改编了三张唱片,太急了.第二,既然是定位民族音乐,我们有那么优秀的民族音乐,是老祖宗留给我们的文化遗产,好好去利用它们吧,一流的演奏家,一流的录音师,一流的制作水平,一流的封面设计,比较有一流的市场.雨果也是我们中国的唱片公司,它录制的那些民族音乐的唱片,应该是一个比较好的榜样.最近听了79年和87年中唱广州公司录制的潮剧,录音确实好啊,没有去可以追求什么,音乐很平衡,演员的演唱很到位,这样优秀的录音作品,虽然过了很多年了,虽然我也是一年轻人,但还是非常乐意去接受它.所以,有个建议,不要去折腾我们的戏曲了,如果真要好好做我们的戏曲这个产品,就好好的去做,不要折腾什么改编.外国的歌剧也不见是这样折腾的吧.

觉得国内很多民族音乐原汁原味的还没有做好。以前香港BMG做了不少好唱片,瑞铭的伶歌并不是啥新点子,当年现代京剧也是昙花一现,瑞铭的做法只是把电子配乐换成了民族和西方乐器配乐。其实民族音乐的出路在哪里?大家都在摸索,瑞铭这样做也不是不可以,只是过于强调HIFI性,会让音乐失去生命力。好的唱片录音当然应该好,但音乐应该更好才对。其实民族乐器更适合少而精的配乐风格,太多乐器的配乐反而失去了民乐的味道。民乐强调的是意境。HIFI性其实不那么重要,配乐过于复杂反倒是画蛇添足了。

楼上的朋友点评的非常到位.民族音乐讲究的是韵味,是意境,这是我们自己音乐的特点,如果我们折腾来折腾去,把自己的文化精华给折腾没了,那还有什么意义呢?唱片虽然是一时卖的好,但能长久吗?从这个意义上说,民族音乐是适合独奏和小编制的合奏,应该定位是室内乐吧,但我们的很多画蛇添足的所谓音乐家非把我们的民族音乐搞的像交响乐那样,真的是大倒胃口,韵味还在吗?意境还在吗?想想看,一杯清茶,一曲古韵,是何等的优美,只是西方音乐所能比拟的吗?
其实,西方音乐和东方音乐的区别是非常大的,这也是两种不同文化的区别.西方音乐是写实,东方音乐更侧重写意.各自的特色是不一样的.

原帖由 GL牛魔王 于 2009-2-21 18:01:00 发表
呵呵,应该是粉1粉2吧
发新话题 回复该主题