发烧论坛

发新话题 回复该主题

侃侃而谈 英国箱!!(第26页ATC,27页Harbeth) [复制链接]

csdam 在 2006-10-16 20:28:38 发表的内容
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

小弟发这篇帖子,愿意是想和各位DX交流一下玩欧,英,美,日音箱的心得。

因为我主观性比较强,论点尖锐,这帖子是准备无限接砖的,真想不到坛子里的大侠人才济济,见解客观而且见多识博!尽显这168论坛与别不同之风采.

今天讲讲天朗,天朗的高端音箱,与传统的英国箱有很大的区别:

(1)    比较高的灵敏度。

(2)    同轴单元设计。标榜单点音源定位准确。

(3)    高端的单元都是纸浆加羊毛做音盆。金属铸造盆架。

(4)    分频器采用两分频,6dB oct,每音程比较自然的滚降(有些型号可以在面板用插针式作+/-3dB的调整)

(5)    宫廷式的优美外观工艺,古典气质世上无双。

事实上,相对以上的特点,小弟有不同的看法:

(1)    某些型号的箱子(不单止天朗)在灵敏度是有水分的,如标称2.83V/m ,91dB 6ohm ,其实不是1W (RMS)下做出的数据,根据欧姆定律,在8ohm负载下, 2.83V是1W,在6ohm负载下,2.83V就不止1W了!!!

(2)    单点音源的理论值得商榷,因为乐队演奏时,不存在单点发声的音源的现象,但可以单点单麦克风收录!事实上三角铃和定音鼓不会放在同一位置上演奏的!!!

(3)    同轴单元中央的高音号角发声时受到周边的低音音盆在水平轴上剧烈的移动(低音音盆的发声震动),在这个情况底下,高音单元号角效应的反射相位和时间值不断变化,造成高频相移和失真。聪明(狡猾)的同轴单元设计师为了减低这个不良效应,采用大口径低音音盆,极短冲程的设计,这个设计牺牲了低频的弹跳力和质感!!!

(4)    基于同轴单元低频量感不足,箱体采用超长的迷宫设计,令低频的反相波在时间轴上延迟后,然后叠加在音箱正面输出,这个时候在100Hz的失真度已经超过50%之巨!!!

(5)    玩天朗高端同轴音箱的朋友都知道,一定是要加超高音辅助单元的!理由很简单,就是这种天朗的号角高音为了要涵接较低的分频点,而牺牲了高频的延伸,这个是因为天朗工程师在振膜研发上毫不进取!!!

总结:小弟无意向天朗音箱挑骨头,但它这个身价和表现对得起我们吗?

*注:小弟认识玩过百万Hi End器材的烧友都不会玩天朗,大日日XX例外!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

我说几句:
关于2:单点音源的同轴设计在天朗高端器材中普遍使用,这实际上和高低音单元独立使用,没有绝对的听感差别,或者说形式上的差异并不应该成为你指责天朗的理由之一。
关于3:高音单元号角效应的反射相位和时间值不断变化,造成你所谓的“高频相移和失真”,在理论上似乎存在,但对于声波的波长来说,假使高音单元的号角是固定死的,按你的理论,就不存在相移和失真,但除非你的头特别是耳朵是使用精密仪器牢牢固定在皇帝位上,你才能听到最真实的声音,呵呵。我有时认为,这所谓不断变化的相移正是天朗的独到之处。

机子速度慢,一会在说你的4和5。

4) 基于同轴单元低频量感不足,箱体采用超长的迷宫设计,令低频的反相波在时间轴上延迟后,然后叠加在音箱正面输出,这个时候在100Hz的失真度已经超过50%之巨!!!

(5) 玩天朗高端同轴音箱的朋友都知道,一定是要加超高音辅助单元的!理由很简单,就是这种天朗的号角高音为了要涵接较低的分频点,而牺牲了高频的延伸,这个是因为天朗工程师在振膜研发上毫不进取!!!

总结:小弟无意向天朗音箱挑骨头,但它这个身价和表现对得起我们吗?

*注:小弟认识玩过百万Hi End器材的烧友都不会玩天朗,大日日XX例外!

关于4:你所谓的“100Hz的失真度已经超过50%之巨”是指的它的时间?幅度?相位?请明示,不要含糊其辞。
关于5:天朗贵族系列完全可以不加超高单元一样听的爽,超高一直就是选配件,如果大哥研发出了新的蒸馍,可以申请专利,光这一项收入也许远超过你卖你的Indeed,呵呵。

另外:天朗的贵族系列还没有卖你所谓的百万元级别的,别拿百万来压人。
话已说道此,别把“大昌”,写成“大日日”,没必要吧。

最后,本人是初烧,还有许多东西需要学习,对硬件发烧本来也不太感兴趣,最喜欢独处听音室,享受音乐带给我的喜、怒、哀、乐
上述言论有感而发,时断时续,大家见谅。

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

非常高兴metalfan DX的质疑!就是对这个问题我再侃侃而谈……

现在我提出一个事实,天朗没有同轴单元之前,美国的Altec Lansing早已出了同轴单元,但它的高音号角是用辅助支架固定在低音单元的中轴线上前端的位置,因此,它超前的安装位置并不受低音单元音盆的反射效应而影响相位偏移。亦是Altec Lansing首先将高音单元反相接法把相位延迟,而达致到在聆听者的距离可以高频相位一致,减少失真……

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

首先,我不是什么DX,确实是初烧。
您侃侃而谈的这个事实,仍然可以由我的“关于3”来回答,并不能说明任何问题呀。

对了,您能给我解释一下什么叫“侃侃而谈”吗?
最后编辑metalfan

引用隔壁的话:“
看来在音响方面,国人真是不缺技术,但音乐修为方面就。。。 ”

Emmanuelle 在 2006-10-18 9:54:47 发表的内容
metalfan 在 2006-10-18 3:21:54 发表的内容

天朗频响实测能到16KHZ,羡慕你的金耳朵。

另外,真的不知道有一些人听音乐是在听什么,或者是什么心态。对于音乐,我感恩,我比感恩。这七个字,希望大家共勉。

有这种心态就好啊。不过您对古典音乐的这种态度和您排斥“现代”风格的音箱之间,有什么联系吗?我觉得这个问题若是大家能开诚布公地讨论下去,对诸位理解古典音乐想必大有益处吧?因为我隐隐有种感觉,大家之所以为不同风格的声音打口水战,根底上是与对音乐有不同的理解有关吧?

也许是这样的吧。
从我在小学组装收音机开始,上大学的时候用爱华磁带机及后来的松下、索尼DISCMAN,再到工作后买了自己的第一部安桥台式音响,我都有一个信念:硬件永远是为软件服务的,听音响并不是听听摔玻璃、子弹飞啸而过的音效,或者其他的什么。我们应该花更多的时间在音乐作品上,了解它的内涵,了解音乐作品给我们带来了什么,而且我认为结果只有一条:音乐能使我们热爱生活、热爱我们的家人、热爱任何通过努力得来的一切。
这些只有通过对音乐(软件)内涵的理解,而不是硬件来获得。但我发现,坛子里有很多大虾热衷的好像不是这些,我并不是排斥这种做法,只是有些不解,甚至感觉到这样是不是有些“浪费了蛮好的器材”。
在我家里,我有一间属于自己的13平米的小小听音室,我的器材也是通过向168论坛的前辈们,包括csdam兄学习后,才选定了天朗,包括线材,实际前后不超过2个月时间,除了金钱,这就是我在硬件上投入的时间。而我自认为这套设备是在我能负担得起的范围内,可以更好地享受音乐的选择之一。前面我也说过,本人是初烧,还有很多东西需要学习,也许包括我的器材,再搭配上也有上升的空间,但我并没有把此作为重点而已,也许以后通过好的搭配,甚至换器材听同一首作品是另一种效果,也不得而知。但我对个别人总是通过贬低别人的做法,持保留意见。

一点想法,并无他意。

还有E兄你误会了,我喜爱天朗,但并没有“排斥“现代”风格的音箱”呀。本人杂食,从硬件到软件都如是,呵呵。
最后编辑metalfan

MTU 在 2006-10-17 22:53:16 发表的内容
[
如果某些人耳朵只能听到12000Hz以下,不加超高音也是很爽的,加了也听不出分别,浪费了

真的应该好好检讨一下教育体制了

天朗频响实测能到16KHZ,羡慕你的金耳朵。

另外,真的不知道有一些人听音乐是在听什么,或者是什么心态。对于音乐,我感恩,我比感恩。这七个字,希望大家共勉。
发新话题 回复该主题