发烧论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

单拿52SE对比ATC SCM7 [复制链接]

回复: 单拿52SE对比ATC SCM7

原帖由 apc64 于 2007-10-10 11:04:00 发表

再说A7和52,的确都是在万元下很好的箱,有速度有质感。但在指向性、空间的刻画方面52还是要强些,我想这可能是英国在用丹拿作-----的原因吧。
我8年前就玩A7,玩出了膨大的音场和落地箱的动态,25W纯甲的后级就可以,炎黄第一古(伯林之声)给A7演绎得吓人,52se还是能告诉我们伯林之声在录音方面具有更高的成就,音色的华丽和高贵A7真的欠了。
LZ喜欢A7,听了ATC 50、100后你更知道ATC的真正面目。
PMC的低频比礼堂的低频好多了,但还是不够好。LZ看来对指向性的解析力不够重视。

比较中肯,但sprs兄还未详细论及52se的中高频部分,希望继续讨论。
倏忽虚无境 迷离山水情

回复:单拿52SE对比ATC SCM7

这帖这么长,不正说明了两者都是好东西么?!
倏忽虚无境 迷离山水情

回复:单拿52SE对比ATC SCM7

看看这类帖子,收益总是有的,问题在于是不是用心思考了。对于sprs兄提到的单拿箱子的相位问题,我觉得值得商榷,可能是你误解了。事实上,如程实平老师所说,高低音单元间的相位问题,一定程度上并不是最要紧的。并且聆听距离越远,同一箱子的相位问题越不突出。况且丹拿真的会犯这么低级的错误吗?A7与52的听感差异,松得味兄提到一点,低频那个峰之后的滚降问题(最终可能可以归结为闭箱与倒相箱的设计差异),可能是影响之一。我觉得还有一个问题可能涉及高低音单元(涉及低音单元尺寸)是否能够完美衔接,老浦东兄曾经说,42在一定程度上(尤其是中频),比52要好,我想原因就出于此。
事实上,一只喇叭,单看频响曲线来设计箱子,我觉得是欠周到的,因喇叭甚至在频响曲线平直的范围内,接近两头的地方也比中部失真要大(甚至密度、指向性的优良性都降低),如何选用适当的中低音与高音单元,我觉得是能否做出优秀音箱的决定因素之一。民间有高手,用四寸的中低音,加上优秀的高音单元,分频点取在8k左右,做出自然、大气的箱子来,不得不引起烧友的深思。
倏忽虚无境 迷离山水情
发新话题 回复该主题