发烧论坛

发新话题 回复该主题

请教大家黑胶问题 [复制链接]

M97X的音量跟CD不会差很多

我估计是君子的唱盘把地线并到RCA端子上,而NAIM功放的特色就是对地线的处理,这也是他家功放一直坚持用DIN端口的原因。可能功放增设的RCA端口地线处理方式跟普通的有点不同。如果有条件的话,找一部有独立接地的LP唱盘(其实除君子外的绝大多数LP都是),和一部有普通RCA输入的功放(其实除NAIM外的绝大多数功放都是),交叉试验一下,应该就知道问题所在。
君子LP和NAIM功放都是与众不同的产品,刚好就凑在一块了。

原帖由 lisp 于 2013-1-19 20:38:00 发表
晚上接到我的耳机系统试了一下,噪音小了不少(可能真和接地有关,我原来的MM唱放是个两相的电源,就没有现在的唱放的噪声大),但是声音小的问题还是存在,接到CD开到10点声压就够了,但是接LP要开到两点,不过接到耳机系统后,更感受到了LP音色的优美啊,现在就期待新的唱臂到来看能给我多大的惊喜。另请教各位,想换个1000左右的唱头,不知道有什么好的,看上两个,一个是歌德的MM头,一个是老彭的MC头。

我刚好也是同时在用歌德的Prestige Gold 和老彭的高输出MC唱头,两者的风格并不相同,前者甜美但带些少染色,后者直白但稍觉平淡。在我的系统听起来,在音乐气氛和节奏的掌握上是前者略胜一筹,比较适合古典小品和爵士人声等;后者比较中性一些、全面一些,但在音色上稍欠一点。前者的价格比后者高差不多一倍,这样的结果很正常,如何选择就要看兄主要听些什么类型的音乐了。以兄的器材搭配来看,加上应该是新入门LP(我猜的,兄别见怪),老彭的高输出MC头应该会比较适合一些。
不过有一点要在这里提出的,在我的系统中,这两个唱头的增益都比较低,用舒尔M97X的时候,前级音量在九到十点之间的位置已经够用,歌德唱头要去到十到十一点,老彭唱头要去到十一到十二点。前几天放瑞鸣出版的《龙迹》,我用老彭唱头,试着把音量开到一点的位置,才有足够的气势和场面。但是另外有人说在他的系统上M97X和老彭唱头的增益相差不大,到底是什么原因我实在不知道。兄现在刚好要解决唱头音量偏小的问题,建议还是等新的唱臂到了后调整好了再考虑。

原帖由 莲花白 于 2013-1-19 22:15:00 发表
老彭的头97XE我都在用,如果你有97XE还是建议不要买同级别的,声音差异不是很大。

在我的系统上两者的差别是很明显的。
M97X很有性格,优点缺点都明明白白的表现出来。声音饱满大气,中低频温暖厚实,速度快,动态不错,听香港中文流行歌我觉得无出其右。不过,最大缺点是高频分析力一般,声底稍粗稍硬,音像有些含糊,有种大而化之的情况。录音不是那么好的唱片听起来也颇能接受,但是录音好的唱片在它针下放出来就打了折扣,尤其是听古典音乐。
相比之下,老彭的高输出MC唱头在整体分析力和控制力上都要胜出一筹,线条幼细很多,音场定位也是完胜,但是中低频的厚度、力度和速度就弱了。这个唱头声音很干净很工整,但是在我听来还带些拘谨,比较平淡,对音乐气氛和节奏把握得不算好。以这个价格来说没有很明显的优点和缺点,就是中规中矩的那种感觉,喜欢与否,见仁见智。
现在我三个唱头交错使用,听香港中文流行歌用M97X,听国语中文流行歌和古典音乐用老彭MC头,听爵士就用歌德。我用SME3009唱臂,每个唱头都用独立的唱头盖装好调好,换唱头方便得很,我已经好多天没有听CD了。
发新话题 回复该主题