发烧论坛

发新话题 回复该主题

侃侃而谈 英国箱!!(第26页ATC,27页Harbeth) [复制链接]

此帖要强顶,它揭穿了英国声的技术猫腻啊:)

迷糊 在 2006-10-16 10:28:34 发表的内容
B&W、Harbeth、JBL俺都在玩,各有风格,各得其乐,也没感觉什么不妥啊。

人总有健康、不健康甚至是亚健康的时候。

ADWS 在 2006-10-16 11:09:10 发表的内容
楼主说的应该是老牌英国箱,现在PMC、ATC、B&W、贵族等新英国箱都是响当当的名字,比美国箱一点不差。

差异还是存在的,你所提到的这些0品牌,论解析力、速度、高音延伸、音染多少、乐器形体的清晰度等等,还是不如Wilson Audio、WEGG3、Eggleston Works、Wisdom Audio、Genesis、Rockport Audio这些美国音箱的代表的。
最后编辑Emmanuelle

迷糊 在 2006-10-16 20:37:08 发表的内容
你?傻样儿吧,先看看自己有没有毛病再说了。

请自重!

ADWS 在 2006-10-16 14:06:31 发表的内容
[

能使人静下心来听音乐的就是好音箱,至于强调解析力、速度、高音延伸、音染多少、乐器形体的清晰度等等,都是为音乐服务的。

Wilson Audio、WEGG3、Eggleston Works、Wisdom Audio、Genesis、Rockport Audio这些牌子的音箱哪个不能使人静下心来好好听音乐?用这些音箱来表现各种音乐都效果好得很。难道你不认同这种观点吗?

chopin 在 2006-10-16 13:02:05 发表的内容
音染这个词很有意思,其定义我的理解为如果你不喜欢某种类型的声音你就可以说其有音染,这是个通用标签。没有音染的声音是不存在的,就像没有绝对的真空。我拉过小提琴,所以我知道在空旷的操场上发出的声音也许是最没有音染的但绝对是很难听的,在家里和在不同的音乐厅又是两样的声音,这可以理解为不同的音染,所谓最著名的音乐厅其实就是有着最美丽的音染。纯净水淡而无味,只能解渴。要想享受,估计大家选择的都是茶、咖啡之类,这完全视个人口味而定,没有高下优劣之分。英国箱的设计理念我很欣赏,一切都为了让你能长时间的欣赏音乐,至于用的什么材料和手段,那不过是个黑猫白猫的问题。有人买器材好像不是为了声音,就是为了买一堆好的电子元器件,即使这样,英国器材的价格也是最平易近人的,有的甚至都低于国产的器材。要说最糊弄人的其实是那些贵价器材,我前天和朋友一起打开瑞士Nagra PL-L 前级换管子,小小的机箱里就几块集成电路板,用的是日本的普通电容和ALPS的电位器,两个12AX7和一个12AT7也是最普通的俄罗斯SOVTEK,满打满算高估一下其成本绝对不会超过2000元,但实际售价却高达几十倍,简直就是抢钱,相比之下,英国人就显得厚道多了。很多现代声器材过分追求分析力,空间感和动态,大声压下听长了耳朵会有一种压迫感,甚至感到烦躁不安,把音量开小又会感觉不过瘾,所以很多音响发烧友听音乐的时候喜欢频频更换唱片,很难一张唱片完整的听完,这就是不自觉的在缓解耳朵的疲劳。而英国箱注重音色,而这恰恰是人能否长时间聆听的关键,现在能经常花费几个小时完整聆听一部歌剧的人是越来越少了,所以英国声的失宠也是时代使然。

如此看来,你我对欣赏音乐的态度是大相径庭了。我欣赏音乐的目的不是单纯地为了享受,更多的是向音乐学习研究,“难听与好听”对我而言有时是个“伪命题:。所以希望尽量减少来自录音之外的因素加入我聆听音乐的体验之中。我喜欢听现代器材是不假,但是我在聆听过程中也从来没有感受过什么“压迫感、烦躁不安”。我有时的聆听习惯是——重复播放一轨音乐数十次,然后还不会觉得耳朵疲劳。

迷糊 在 2006-10-16 20:45:11 发表的内容
Emmanuelle 在 2006-10-16 20:39:32 发表的内容
迷糊 在 2006-10-16 20:37:08 发表的内容
你?傻样儿吧,先看看自己有没有毛病再说了。

请自重!

昨天刚称过,知道自个儿有多重 :)

你的楼下已经警告你了。群众都看不惯你偏离主题的言论了,我就不说你啥了。你这种态度能解决多少实际问题?能说服谁?这里是谈论音响和音乐的场合,不是你无缘无故进行人身攻击的地盘。

sundance 在 2006-10-16 18:25:35 发表的内容
说实话,我还是觉得传统英国声比较耐听,传统品牌的英国音箱比较有韵味。
可能这里真正的古典爱好者不少,但是像我这样的上班族,下班已经很累了,还要看看书看看报,让我正襟危坐地去听什么歌剧全篇或者大部头马勒,几乎不可能,两周一次差不多。
更多的只是小编制弦乐和人声,品味一下;即使是阳光温暖的下午出一下神,可能也就是乡村骑士间奏曲或者伏尔塔瓦河。说到底,听喜欢好听的音乐,让人放松。而这些音乐确实传统英国声优势比较明显的,这也是有时候希望去弄一套Linn或者Naim,不用去想太多的搭配,可以想想别的。。。或者什么都不用去研究。

你若喜欢这种味道的话,我建议你用无输出变压器真空管放大器(OTL)推动静电音箱(最好用无分频器的型号,可以杜绝相位失真))。听到这种搭配才是飘飘欲仙的感觉。从气质上而言,传统英国声跟它比,就是村姑与仙女的差别。而且,很明显,这种搭配从原理上来讲,失真要小许多。

迷糊 在 2006-10-16 20:27:32 发表的内容
Emmanuelle 在 2006-10-16 10:44:03 发表的内容
人总有健康、不健康甚至是亚健康的时候。

您是大夫?有执照吗?~~

我治你的病还是有把握的,不信?来试试啊?谁怕谁。

MISSION-752 在 2006-10-17 10:11:46 发表的内容
阿混 在 2006-10-17 2:15:46 发表的内容
中肯的说来英国箱亦有不少精品,但那大多是高价而不是普罗大众能消费的东东,就大多数英国产品来说(≈85%)是不全面的或曰设计缺陷,只能播某类型的音乐,最简单的方法:接上电视信号听听新闻联播播音员的声音,像不像得了感冒?天朗如是.贵族如是.思奔达、雨后初睛、35/A...

这个嘛......我家的SONY丽彩单抢(带重低音),近10年的电视机.周道曾说过是最靓声的电视机(指看广播电视节目时吧,看DVD音响效果也很好)......听新闻联播播音员的声音绝对没有感冒,但单接CD播各类音乐时的声音就肯定比不上有素质的音响系统。
所以对“最简单的方法:接上电视信号听听新闻联播播音员的声音,像不像得了感冒?天朗如是.贵族如是.思奔达、雨后初睛、35/A”这样的方法表示怀疑!!!

一个没高音,一个没低音。

csdam 在 2006-10-17 20:27:55 发表的内容
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

至于“百万元级别器材”,是指成套器材过百万,不是指百万元的音箱。

“侃侃而谈”是指东拉西扯,口若悬河,不严肃互相交流的意思,没有别的!

至于大日日,因为大家都是JS……当年给陈XX做写手时,已是不成文的行规,这个应对小弟见谅吧!(如果你对香港Hi Fi杂志有认识的话)

我已经很辛苦地用手写笔写好了对B * W的品评文章,如果各DX们觉得小弟在班门弄斧,文章毫无价值,请明示之……我以后就封笔不再品评任何器材了(其它帖子我会照发的)

谢谢各位!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

楼主评论的好啊,我喜欢看这种技术贴,将所有的产品放在科学技术的平台上审视,多理性啊。

metalfan 在 2006-10-18 3:21:54 发表的内容

天朗频响实测能到16KHZ,羡慕你的金耳朵。

另外,真的不知道有一些人听音乐是在听什么,或者是什么心态。对于音乐,我感恩,我比感恩。这七个字,希望大家共勉。

有这种心态就好啊。不过您对古典音乐的这种态度和您排斥“现代”风格的音箱之间,有什么联系吗?我觉得这个问题若是大家能开诚布公地讨论下去,对诸位理解古典音乐想必大有益处吧?因为我隐隐有种感觉,大家之所以为不同风格的声音打口水战,根底上是与对音乐有不同的理解有关吧?

ADWS 在 2006-10-18 16:09:18 发表的内容

以前我也是传统英国声的拥护者,听多了,慢慢改变了看法,从纯音响学来看他们肯定落后了,古典音乐并不需要音染来渲染,只不过这种渲染可以更好的将大家引入古典音乐的殿堂,但作曲家“正确”的音乐内涵让这些传统声来表现是有局限的。

说得 不错。可是大家在进入古典音乐的殿堂之后,还需要那种渲染吗?听音乐,总不能拄着一辈子拐杖吧?

tw1812 在 2006-10-19 12:00:54 发表的内容
[按您的标准,世界上只应该有一种音响存在.因为几乎没有两种音响的声音是一摸一样的.既然有区别,就表明最少其中之一肯定有渲染.

没错,我就是这种观点,但是这种无渲染的音响从来没有存在过。
最后编辑Emmanuelle

tw1812 在 2006-10-19 12:37:35 发表的内容
那您就不仅仅是打倒英国箱了,戴头盔哈!
期待您能制造一对符合您标准的真正无渲染的箱子.

不怕您给我带头盔,这种观点对所有的器材都是一视同仁的。至于那种箱子吗?是根本不可能产生的,否则就是“泄露天机”。我还怕像普罗米修斯那样,被吊在高加索山脉上哪:)

tw1812 在 2006-10-19 18:38:27 发表的内容
您理解错了,我是担心您的观点挨砖,才叫您戴头盔的

布鲁诺连命都不要了。这算啥呀。

csdam 在 2006-10-23 15:07:16 发表的内容

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

这个问题问得非常好,其实生产OTL机成本更低,功率更大,比较成熟的线路也有很多,技术容易得很!

不生产OTL机有以下原因:
(1)OTL机是难以做成A类放大,单端的A类OTL从技术上更不可行。

(2)所有电子管做成的OTL机(不止是6C33)它的功率/阻抗,输出线性不像一般A类石机的,优秀的A类石机通常在8 ohm负载时输出100W,在4 ohm负载时输出就有200W。但电子管做成的OTL机在8 ohm时功率有100W,但到4 ohm时,功率不足80W,这个是和电子管的屏流非线性特性有关。这里不详述了。因此有些烧友听6C33的OTL机,声音是怪怪的。就是这个原因!

(3)输出牛的成本是非常昂贵的,它最大的价值就是可以克服第2点所衍生出来的负面效应。而且在6C33的纯A类单端输出,通过初级输出牛的绕组,恒定的阻抗可以把6C33最佳的工作点完全发挥出来,这个可以通过盲听或比对之下判定的。

暂时就说这么多……!

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

那国外的Einstein、Tenor Audio、Graaf等不少放大器厂也用6C33出品OTL放大器,据说十分好声的。目前国内是否没有这个技术条件实现之吗?还是国外人在吹牛?

壮家汉 在 2006-10-23 17:37:15 发表的内容
csdam兄,说实话汉子的听音口味偏向英国声更多些,对老兄所开之帖开始时颇感触目惊心,也觉得言语上有些偏激,内心对老兄之做法甚为不解。不过继续看下来,觉得老兄是在用批判性的观点来看待和剖析英国箱,于学术研究方面亦属正常,且兄之一些观点颇有见地,故释然矣,请继续讨论。

我欣赏用做学问般的严谨态度来看待音响。

csdam 在 2006-10-23 13:22:17 发表的内容

6C33 MONO BLOCK后级我们正在攻关阶段,现在正面对输出牛绕制的技术和测试之中……谢谢关注。

楼主为何不生产OTL放大器啊?总觉得给6C33加输出变压器有画蛇添足之嫌。
发新话题 回复该主题