发烧论坛

发新话题 回复该主题

第二届“佳乐杯”(原高盈)DIY音响大赛 [复制链接]

有意参赛,准备使出浑身绝活制作晶体管功放,觉得满意就参赛,不满意就不参加了。
本主题由 版主 Willson 于 2013/1/11 17:18:02 执行 主题置顶/取消 操作

楼上老兄开始行动了。
我今天也开始在淘宝上下单网购第一批东东了。

前几天在淘宝上下单,乖乖,居然有十四个商家,今天头两个包裹到了,明天估计会有几个到。基本上可以开工了。

今天才开工,尽量赶吧。

今天有应酬,白白浪费了一天时间。数码相机不知是充电器坏了还是电池坏了,充不进电,照相机用不了,没法记录最近几天的制作过程。

应酬的消耗、急性肠胃炎的折磨都挡不住我了,昨晚把作品赶出来了,这是一台输出功率100W的晶体管合并式功放。今早把功放从家里搬到未装修的新房去试音(家里老爷子高血压,怕吵,不敢在家里试)。
一开声,失望大于希望,声音干紧,一团团一块块的,只比以前的平价作品好那么一点,没有什么质的飞跃之感,这种水平也好意思参赛呀?
不过DIY多了,早知道这一规律,新装的机、新换的元器件,还没用开的时候都这样。
不断地换牒,边听边煲,大约半个钟后略有改善,三个钟后,逐渐用开,这时候的效果自我感觉是可以。
回家吃饭,等下再抱一台力士CD机去换掉山水CD机,看看效果能达到什么程度,再决定是否参赛。

时间比较紧,计划未来三天就完成调校。届时将再抱一台仿811功放去做参考。
最后编辑壮家汉 最后编辑于 2013-02-23 19:30:32

原帖由 强悍制箱 于 2013-2-23 22:51:00 发表
原帖由 壮家汉 于 2013-2-23 19:26:00 发表
时间比较紧,计划未来三天就完成调校。届时将再抱一台仿811功放去做参考。

慢慢地耐心调吧,晶体管功放要出好声音靠调校

慢不了了,比赛不等人啊,而且我有其他事要忙,所以这几天只能来个暴风骤雨了。

今早又去边听边煲机,难听得要死,心浮气躁完。

今天完成了全部调校(其实还可以再调,但很疲劳了,有心无力,不想再折腾了),今晚就把功放彻底装好。调校时用工仔的811功放作为参考,目前作品出来的效果基本体现了“剧毒五字诀——甜松湿滑顺”,水润鲜活直逼胆机。但功放是在本人的系统上完成调校的,放到别的系统去不知道会怎么样。
打算明、后天就报名了。
最后编辑壮家汉 最后编辑于 2013-02-27 17:27:17

印象中好像第一届比赛我是报了名的,当时报的是胆机,后来因故没搞出作品来,记得组委会工作人员还热心地打电话来问呢。

原帖由 强悍制箱 于 2013-2-28 19:16:00 发表
[quote] 原帖由 壮家汉 于 2013-2-27 17:25:00 发表
今天完成了全部调校(其实还可以再调,但很疲劳了,有心无力,不想再折腾了),今晚就把功放彻底装好。调校时用工仔的811功放作为参考,目前作品出来的效果基本体现了“剧毒五字诀——甜松湿滑顺”,水润鲜活直逼胆机。但功放是在本人的系统上完成调校的,放到别的系统去不知道会怎么样。
打算明、后天就报名了。 [/q

今天早上大着胆子、厚着脸皮打电话到组委会报名了,打算后天发作品过去。广西快递到广东也就三天时间,所以不急。
前晚总装时换了更高档的机内线,惨了,声音又变紧了,真的有点后悔换了这线,再翻工太花时间和精力了,唯有狂煲,看声音有没有松下来。

今天把参赛作品和另一台本人的平价作品对比了一下,真惨,听感上那台平价作品居然更好。真是为之气结,骑虎难下了。

原帖由 白了头一夜间 于 2013-3-8 2:00:00 发表
原帖由 壮家汉 于 2013-3-8 1:36:00 发表
今天把参赛作品和另一台本人的平价作品对比了一下,真惨,听感上那台平价作品居然更好。真是为之气结,骑虎难下了。

由衷的佩服兄!既能够正确的认识自己,又能够客观的评价他人,一直走下去一定离成功不会太远的。

谢兄鼓励了!参赛选手里高手如云,我实在是不敢托大。
这两天听着总觉得不对味,一直在思索这个问题。今早干脆把总装时换上的美国名牌线焊下来,换上调式时用的瑞士线,哗,声音又回到了原先的好感觉。
搭配就是微妙,美国线不是不好,价钱还比瑞士线贵了一倍有余,只是不适合放在这台功放里,现实是残酷无情的,美国名牌线被弃用。

昨天已经把功放打包交给快递了。这几天连遇两场白事、两场扫墓,偏偏制作木箱时计算错误,把尺寸做小了,实在没有心思去弄了,就草草用纸箱做了包装。很担心包装不够结实,快递在卸货时把功放弄坏。如果那样的话也只能怨自己命不好了。希望功放能一路平安交到组委会那里。

我的功放只用了普通机箱,在快递那里过磅,得知连包装共重34公斤。因快递就在我家附近,我就没叫他来收(其实他也不愿意来收件),我就抱着它下了三层楼,再搬上摩托车,被累了个半死,毕竟是68斤啊,又是尺寸较大的包装,不好抱。
这么沉的功放,我最怕快递人员把它从车上直接扔到地面上,边角先着地,容易使功放变形。

原帖由 强悍制箱 于 2013-3-14 22:19:00 发表
[quote] 原帖由 壮家汉 于 2013-3-12 23:50:00 发表
我的功放只用了普通机箱,在快递那里过磅,得知连包装共重34公斤。因快递就在我家附近,我就没叫他来收(其实他也不愿意来收件),我就抱着它下了三层楼,再搬上摩托车,被累了个半死,毕竟是68斤啊,又是尺寸较大的包装,不好抱。
这么沉的功放,我最怕快递人员把它从车上直接扔到地面上,边角先着地,容易使功放变形。

在另一贴看到了刘兄和参赛作品了,多谢关心!
不知道组委会收到了我的作品了没有,现在只求作品没摔坏、能正常出声。
作品还是太仓促了,低频方面有点问题,接地没处理好,信噪比不理想,都没时间去改进。本来还想赶出另外一台功放参赛的,因太忙没能如愿,

昨天组委会跟我联系,说我的参赛作品受到了,外观没什么问题,悬着的一颗心总算落了地。
也许还会再赶出一台参赛。

承蒙组委会延迟收集作品的关照,让我得以完成第二部参赛作品并发了过去,
得知比赛用音箱灵敏度高达95dB,我就觉得我要出洋相了。因为我的第二台参赛功放有电流声,弄了一天也没处理掉,但觉得声音不错就硬着头皮发过去了,啊呜!
发新话题 回复该主题