发烧论坛

发新话题 回复该主题

原创--单声道老录音才是真正原汁原味的高保真! [复制链接]

一夜九次郎 在 2007-3-2 15:20:27 发表的内容
我抗议

兄弟倒是来得直接。“单声道老录音才是真正原汁原味的高保真!”这个标题也很直接,直接得有点“招摇"之嫌,让人不用看正文便知其意了。国人讲求“中庸”是非常有道理的,对于“只有……才是……”的思想,俺一般不敢轻易苟同。

“听音乐”不是“听声音”是肯定的。“听音乐”必须“听声音”也是肯定的(“无声胜有声”不是讨论的话题)。我想克莱斯勒等老一代演奏家当年在追求音乐表现、技术完美的同时,也是不断追求声音的完美的。如果能够很方便地听克莱斯勒的现场演奏,我想我是不会听唱片了。当然,如果能够进得现场找个好位子听“立体声”的感觉,我也绝不会站在门口或者站在门外听飘来的美妙的“单声”。尽管这飘来之单也很美妙,甚至比坐在当中听有另一番韵致,我还是愿意有个最好的位子,让克莱斯勒就在我的眼前。
最后编辑aimo6666

这个老话题竟然这么热闹。其实真是没有什么好聊的。再续一两句废话:也许科技的进步并不处处都好,但在从单声向立体声的发展方面的进步基本上是公认的了。克莱斯勒等老一代演奏家没有留下好的录音,既是他们的遗憾,也是我们的遗憾;既是音乐的遗憾,也是音响的遗憾。如果有同样音乐表现的唱片,我肯定想听、也喜欢听音响效果相对好一些的唱片。

hyao 在 2007-3-11 14:51:45 发表的内容
不用那么麻烦的。想尝试单声道,拿掉一只喇叭,只用一只试试。……

哈哈,我的老兄,这样做绝不是准确的单声道:)
虽然我不大懂得声学(包括术语),但“拿掉一只喇叭,只用一只”的办法绝对不能把现在的立体声变成准确的单声道。既就是单件的钢琴,录制成立体声时,其左右声道是不一样的,拿掉一只不仅失去了平衡,连起砝的音频信号也随着拿掉的那只喇叭一并被拿掉了。
发新话题 回复该主题