发烧论坛

发新话题 回复该主题

有多少人真正听了SACD后觉得比CD声音好? [复制链接]

小弟我都通过,听感与二位大侠基本一致,不过我的机器档次低.
本主题由 版主 eric 于 2012/6/28 0:31:19 执行 设置精华/取消 操作

回复 3# LEISURE 的帖子

中低频比CD层要偏薄一些个人觉得与SACD的转换方式有关,SACD的动态虽不CD大,但没有CD的凌厉.

原帖由 美貌的阿敏 于 2012-6-25 17:44:00 发表
这没有什么好讨论的。CD和SACD好比是小学生和大学这比,SACD是在CD的基础上发展过来的。如果说声音CD好过SACD,那科学就在后退!又好比有些发烧友说是LP好过CD和SACD,这怎么可能!正因为LP存在不足才有如今的CD等等出现。

黑胶应该另当别论吧,因为它的记录方式与数字记录方式不同。

回复 28# 中山张 的帖子

中山张兄,没16/44.1这么低吧?我记得好像是24BIT96K的,再老一点的就是模拟母带了,可能我记错了。

回复 37# 中山张 的帖子

是这样,母带/44.1取样也太低了。谢张兄提供。

回复 40# 中山张 的帖子

单就数字母带来说,90年代中以前的是16/44.1的,90年代中才有24/96 ,张兄是这个意思吧?

原帖由 daniel115 于 2012-6-26 9:54:00 发表
初烧非常迷惑,这么多制式的产品都是拿cd来开刀,那么他们之间pk又如何?
xrcd,shm cd,amcd,蓝光cd再加上头版和玻璃cd,然后再加上dvda和sacd。

兄弟不会是说你自己是初烧吧,看你的注册日期,是论坛的元老级人物了.

回复 71# 中山张 的帖子

张兄说很多是用44.1/16母带压出来的,我觉得好像没那么严重吧?我买过很多旧录音发行CD的,几乎都是ADD或AAD的,是模拟母带。

回复 73# 中山张 的帖子

张兄说的我都明白,但张兄似乎没明白我的意思,我说的是母带

回复 76# 中山张 的帖子

张兄这么说我有点头绪了:张兄上说现在发行的很多老录音的CD.不是拿旧母带去最新制作母盘,而是直接拿旧母盘去压CD,这样理解对吗?问题比较多,张兄原谅.

回复 81# 中山张 的帖子

母盘机------张兄可否上图开开眼界。

好的,没关系!

回复 114# cmos88 的帖子

谈谈对SACD的个人看法:
数字母带直刻出来的1:1CD比普通CD好, 说明在成品CD制作过程中的许多环节对最后音质的形成影响太大. 所以DSD格式的录音和后期是有意义的. 在技术层面上来讲, DSD确实要比PCM好很多. MARK LEVINSON 说过其大意是: DSD是目前最好的数字格式, 传统PCM格式CD不尽人意问题是在于在DSD发明之前所有的数字音源都是PCM录音.

DSD虽然不是完美但却是最接近LP的数字音源格式, 但DSD格式的SACD自面世以来一直不能取代传统CD或在全球唱片市场上占有应有的份额, 原因众多, 但这与SONY的市场战略和引导也有很大的关系. 不仅仅是纯粹的技术原因.

DSD发表后, 由于PC技术以几乎是变态的高速发展, 使得一个小学生都可以随意复制红皮书CD, 再加上高速互连网的发展, 大量的音乐文件在网上免费的被"共享", 现在CD/SACD已经是连活着都很困难了. 很多人说, PCHIFI 将是取代CD/SACD的必然趋势. 但不知要是都共享了, 谁还录制新作品啊. 一点是肯定的, 唱片工业目前真是个烂摊子.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

这位兄弟看得透彻。

回复 126# cmos88 的帖子

个人觉得, SACD里的CD层就是不咋地. 同样版本的CD唱片就好一些. SACD唱机可以向下兼容但唱片就不应该向下兼容, 这也是SACD不成功的原因之一.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++再次支持,我甚至卖过一张CD层和SACD层竟然是不同内容的
发新话题 回复该主题