发烧论坛

发新话题 回复该主题

44.1KHz 16bit (也就是音乐CD)真的过时了么? [复制链接]

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 15:32:00 发表
原帖由 中山张 于 2012-6-20 15:29:00 发表
最好先搞清楚高格与低格除所谓的量化噪声重要,还是文件内所含演录信息量的多少重要。

当信息量超过了人的感官所能接收的量的时候,更多的信息量就是多余的。
这个道理的直接表现就是你已经听不见那个量化噪声了。

这是信息论(六十年代就已经建立了)中最基础的部分了。。
阁下是不是该好好

就是这个"信息论"把CD害死的.

原帖由 食古轩主 于 2012-6-20 16:48:00 发表
用一点一点来表示一条线,无论做得多么密实终归是不够圆滑的。不过我敢保证你打的点越多,所得到的线就越接近圆滑!

这个比喻不是一般的贴切,用VCD画面的马赛克来比喻也是很形象的,哈哈

回复 32# axa1984 的帖子

可能LZ认为音质的好坏只取决于量化操声。

这杯是HappyWater

LZ光说不去实践是没有意义的,自己拿16bit44.1K和24bit192K的来比较下不就一清二楚了吗?

不给争论LZ发这帖干嘛?

原帖由 HappyWater 于 2012-6-20 14:13:00 发表
众所周知,DVD-A SACD以及蓝光音乐等高分辨率音源已经渐渐开始普及了(当然,这主要得益于破解和硬盘)
有人说,44.1KHz 16bit已经过时了,是时候去追求更高音质的音源了。然而,44.1KHz 16bit真的过时了么?

我们知道,192KHz 24bit比之于44.1KHz 16bit的优势在于两方面,第一是频率范围,第二就是量化噪声。
24bit的量化会有比16bit更低的量化噪声强度;192KHz会有比44.1KHz更大的信号带宽。
今天我做了一个25秒的44.1KHz 16bit的量化噪声测试音轨,这个音轨里只包含有一个随机的量化噪声。(也就是振幅为一个量化单位的随机序列,也就相当于一个“白噪声”)
这个音轨所包含的这个噪声就是44.1KHz/16bit规格的音频由于规格本身而引入的噪声强度。
大家可以试试,看看自己的耳朵自己的器材要开到多大音量才能感觉到这个噪声。
以及,如果用那个音量听一般的音乐又会是什么效果 XD。。。

亲,听过记得回帖哦。。。

http://115.com/file/dpjain32#  

LZ不是说听过记得回帖吗?你还说“亲”呢!

原帖由 白了头一夜间 于 2012-6-21 20:52:00 发表
一看你就没有在国企呆过,哪个单位领导开会不是这样啊?

噢!我忽略了这点,各位同学,见笑!见笑!

44.1K的由来:根据那个什么定理,要还原20kHz,理论上采样频率40kHz就可以了。但是要留有10%余量,那就是44kHz了,至于为什么会取44.1kHz就不清楚了.读书不能读死书,这个定理是有前提条件的,1.要有一个理想的滤波器把高于20kHz的频率一点不留的切掉,这个滤波器在现实生活中是不存在的.2.要对20kHz的频率进行采样,采样点要正好在正负半周的峰值上,否则还原出来的波形就变形了,如果采样要正好在零点上,这个信号就丢失了.其它还有在还原插补的环节上,对滤波器有灰常灰常高苛刻的要求.我相信若当时有现在的技术精度,绝不会取44.1K16B这么低.

原帖由 HappyWater 于 2012-6-22 12:16:00 发表
不懂就不要装懂啦。。。
你说的每一条都透露出了你的无知,您还是少说几句吧。。。
http://en.wikipedia.org/wiki/44,100_Hz
自己看看 Why 44.1KHz

高于20KHz的频率一点不留的都切掉?扯吧你,只要压低到144db以下就行了(24bit录音的话)。

非得在正负半周期的峰值上?哎,不懂没人说你,不要装懂好不?
HappyWater 最后编辑于 2012-06-22 12:17:02

[quote] 原帖由 szlghyj 于 2012-6-22 10:59:00 发表
44.1K的由来:根据那个什么定理,要还原20kHz,理论上采样频率40kHz就可以了。但是要留有10%余量,那就是44kHz了,至于为什么会取44.1kHz就不清楚了.读书不能读死书,这个定理是有前提条件的,1.要有一个理想的滤波器把高于20kHz的频率一点不留的切掉,这个滤波器在现实生活中是不存在的.2.要对20kHz的频率进行采样,采样点要正好在正负半周的峰值上,否则还原出来的波形就变形了,

我狠后悔!!!

原帖由 LEISURE 于 2012-6-23 11:47:00 发表
我相信大家都是尊重科学的,但更尊重自己的耳朵,毕竟目前科学水平还不足以做到解释一切的地步,目前很多科学测试手段只是管中窥豹的境界,如果不认同这一点,就不是真正的科学态度。
另外,并非所有的科学原理都是真理,毕竟有些原理受当时的科学认知的局限,只是在当时被当做真理来对待!

我一直信奉这个。

原帖由 670707 于 2012-6-24 20:08:00 发表
先生请相信我,这些SACD,你把它当作CD收藏也是值得,我在二十多万音源上播放,前面提及的欧版是扁的仅有宽度缺乏纵深感,而上述版本无论结像感、定位性和纵深度皆有优越表现。

我深信,我也是用SACD机作音源,一台老兼容机,CD,SACD,DVD-A通杀,不过级数就很低了,另,我也老实坦白,我之前也对日版有偏见。

回复 147# 670707 的帖子

严重同意,ESOTERIC分体一直是目标,可惜能力之外,无奈呀!
发新话题 回复该主题