发烧论坛

发新话题 回复该主题

FEVER老师听音室一日游 [复制链接]

Fever大大,看了你这帖子已经有一些时间了。不过家里的器材常有变动,一直想等到所有器材都固定下来才好好学习你帖子上所定的功课。
但今天想想与其一直呆等,倒不如就趁现在行动,日後器材再有变动都可以再多一次学习的机会嘛。
想通了後,2话不说,找出了大大点名的2张CD,关了手机,家里电话也挂了,开始大大所安排的功课。
CD1:对我来说,正反相最大的分别就是高低音的延伸,定位感和结象力。正相的时候,一开始的钢琴声的高音是通透,明亮而清脆;反相时候就明显暗多了,
相对也比较温和(一开头我还觉得这声音好像比较讨好)但钢琴的那种弹下去的质感就比正相差得多。到人声出来的时候,分别就更大了。正相的人声和背景分开得很好,人声的结象正正的就在中间,钢琴就在她左边,有前有后。反相时就变得定位模糊,人声的质感全无,也暗了一些(初听也是比较顺耳)。
在做这功课的时候最大发现是我为保持反相时的那种顺耳的高音,我又重新擺过我的音箱,我那对TALON还是1000小时内的音箱,以Fever大大的话,就是还没有煲好,所以之前我的擺位在现在容易显得高音过多,有一点刺耳,经今天的重新擺位後,整体平衡又更好了。
比较有趣的是我这试音报告是和我妈一齐做的,我觉得发烧友最好可以做到与家人同乐嘛。

靜待FEVER大大批改作业

谢谢FEVER大大的提示
我看来还要再重看大大之前的功课要求
我会再次细心呤听的
回来再交报告

fever 在 2005-1-18 0:35:37 发表的内容
sfxlo826 在 2005-1-16 3:28:43 发表的内容
谢谢FEVER大大的提示
我看来还要再重看大大之前的功课要求
我会再次细心呤听的
回来再交报告

sfxlo826  同學,你有做塗 CD  的習作嗎?快試試吧。

FEVER大大,先说一句不好意思
我之前还没有完全看完这帖子
就只看到你说要听那张CD
没有看到你对听那CD的提示
现在我重新再按你的要求在听了
报告迟点上

塗 CD  我正在找那工具
我这小城市找起来还好像不容易
我明天会想办法搞一支回来的

谢谢大大的关心
PS:我20号之後就会回香港,不知大大到时候会有空吗?

fever 在 2005-1-18 1:37:40 发表的内容
到港後電話連絡吧。

好的^^

谢谢FEVER大大的指点

FEVER大大,我也知道我这系统的音色相对是冷了一点
可能是我的空间太大了
我是把系统放在客厅的,约有60多平方,加上不平衡空间
而且配搭的后级还没有到
现在用的功放还没法提供到足夠的能量给这空间
(不过要搞得定这空间,可能要用上WILSOM AUDIO那种4大件加SIMAUDIO的THE ROCK1000W怪兽后级才行)
一切还得等到全系统安定下来才行
最后编辑sfxlo826

FEVER大大,今天晚上就努力做功课
下是我根倨大大的提示的一些听音感觉

1、 鋼琴引子的高音鍵和低音健的質感和左右位置。
正相时和反相的差别在低音最明显
反相的低频比较不明显,质感也有差

2、 第一句‘風兒走來問我’在我字將完時到完了後那幾個裝飾音的 TOUCH ﹙即力度輕重﹚和位置。
正相时,那力度比较明显,就像那弹钢琴的人比较有心演出
反相时就显得没还么专注,但也没有那么刻意

3、 到‘怎知是否快樂’ 完了,‘風兒走遠...’這幾句漸强音人聲和伴奏鋼琴的對比。
正相时,声部和伴奏分离度比反相时好得多,不会混成一片
但正相的人声的点显得太刻意,反相倒是自然点,但也糊了一点
伴奏钢琴在反相时比较不突出,正相时一听就知道这片子是给发烧友的发烧片,強弱音的对比在正相时有点刻意的表现

4、 留意唱到 ‘彷彿’ 這兩個字的最強音的分別。
正相时,很明显是比反相时唱得有劲,但也比较刻意,听多了会有点做作的感觉
但反相时那质感也差太远,好像又不太用心

5、 第一段人聲完了的钢琴間場獨奏。
正相虽然是带有发烧片的刻意,但也比反相时的糊好听
反相时的低音部总是怪怪的,好像用不上劲

6、 到 2 分 20 秒時留意音場的左方。
那声音就是人工廻响吧,我单独A-B重唱这10秒再把空调关掉,听了3次才听得出来
听出来後再重新听这首,发现从开头那钢琴出来就有带了一点

7、 要留意所有人聲的長音﹙即拉長來唱﹚。
总觉得正相好像比较长一点,也比较刻意,但总的好像没有差别太大
这个可能我还要听多几次才能说的清楚 

8、 人聲和鋼琴的位置和比例。
定位感绝对是正相时好处多
正相时的口型比较小,和钢琴的位置也比较立体
反相时会觉得钢琴放得不夠後,口型也好像变得拉横了

9、 要留意所有的齒音。
正相的齒音绝对比较明显,多到有点讓人受不了,太刻意了
反相这点肯定比较自然

总的来说,在我的系统上,正相应该是比较正确的声音(我意思就是这片子原来的声音),但好像也比较刻意做作了一些
现在想的是能不能用擺位,線材和一些调音的小道具调整出同时具有正相的定位感和反相的自然感^^FEVER大大有什么提议吗?

通过练习FEVER大大的这功课後,最明显有得到提高就是对一些弱音的注意力
但提高後相对会发现很多本身系统的不足
可能又会造成花¥¥¥的代价><
但也和自己的系统有更加一步的沟通
不过我现在的系统还没有煲好,日後还要不停的重新调整,试各种不同的擺位
老实说,这是有点累的事,但誰叫自己是发烧友
自己的耳朵又听得出来,那只好干下去吧
我想这心情,这边的大大们都会有同感的吧^^
最后编辑sfxlo826

fever 在 2005-1-18 5:03:43 发表的内容

sfxlo826  兄,音色有點冷并不與空間大小有關,而是與器材有直接關係,大多數高分析力石機都有音色偏冷的毛病,音色較温暖的石機則大多分析力則相對較低。WILSON AUDIO  的 4 大件和 INFINITY  的 IRS  ﹙也是 4 大件﹚ 絕對是世上最靚聲的喇叭系统,但放在 60  平方的房間也有點兒侷促,未能盡展其長也。

FEVER大大不要叫小第sfxlo826兄了,我不论是音响上还是年纪绝对是大大的小辈级的

我是觉得空间太大以致声音的密度相对淡了
所以听感上不会显得那么厚重

同样的器材我在我店内的听的时候绝对厚实多了
主要低频的量感上的分别
所以我才会觉得是空间的关系

大大什么时候有机会来福建玩的话,可以上来指点一下那是最好的

想不到我的功课还可以成为参考对象
各位大大一起努力吧^^

FEVER大大我就快回香港了,回去就去找你吧

KENTRYFO 在 2005-1-21 15:48:53 发表的内容
继续努力.........我发现,也许对我来说是十分困难的事,因为我今天发现也许是双音箱系统的缘故,非常难搞,中音音箱倒是没问题,也许是高低音喇叭共享的音箱的后仰角的问题。

KENTRYFO大大是用什么音箱的?

主要的变化是怎么样的?
FEVER大大可以先说说吗?
我现在看片子的时候也算很夸张了
从DVD到投影机全部是放上了声美力的音响板
声音不用说,畫面才可怕,就像对比度从我的Z1提高到Z3一样
PS:我给投影用的也是发烧电源線
DVD也是经过消磁处理
不知道再用上大大的这招还能再提高多少?

到时候有请大大带我去買你觉得比较好用的牌子

黑管 在 2005-1-22 21:18:59 发表的内容
有趣啊有趣!CD可玩,DVD也可玩.

黑管意下是玩什么呢?
是指畫DVD吗?

我这边連筆都难找

FEVER大大我大约星期3回去香港
到时候CALL你^^

音乐旅程 在 2005-1-26 22:07:15 发表的内容
达声 在 2005-1-25 1:36:01 发表的内容
sfxlo826 在 2005-1-23 18:45:05 发表的内容
FEVER大大我大约星期3回去香港
到时候CALL你^^

一齊到香港踫踫头

我年初6~8在香港我也参加你们的活动,到时请在这里提前通知哦

我那時候都不在國內了><

那天去了FEVER大大的聽音室討教了

也見識了FEVER大大的CD調整奇招了

FEVER大大月低的時候,我回去再去請教你了^^

FEVER大大我要等到回来後才有时候做功课
发新话题 回复该主题