发烧论坛

发新话题 回复该主题

可能是目前支持格式最多的播放器:支持DSD直解,DSD模拟输出 [复制链接]

多了个选择
本主题由 版主 eric 于 2013/10/14 15:54:31 执行 设置精华/取消 操作

后面那个USB B型口是干什么用的?

低阶用什么DAC?

不知道DSD128的软件多不多?

看来这是个适应面比较广的平台

E版能否抽出点时间评测一下?还是相信E版的评测。

终于看到横向对比了

这个机器也是DSD直解吧?

可能有机会借到一个试听

回复 128# powerpan 的帖子

已经联系好了,计划明天去取。

机器取到了,实际东西比图片上看到的还要小巧,屏幕不大,但比想象的要重,拿在手里沉甸甸的。

回家后挺晚了,接好、通电,明天下班后再听。
屏幕挺小,但看上去挺清晰,象个小高清电视。
一晚不关机,就算是煲机了吧。没有条件煲一周,因为机主明天回国,一周后返回。我争取在朋友返回时物归原主,并把我关心的问题都测试完毕。

经过两天持续开机,摸上去是温的,不很热。变压器也没声,看来内部的变压器质量不错。

我试听的器材都是何庆华的,CD7,RE1,C1,SP3,包括他的电源线,喇叭线,信号线,数码线。
    首先试听的是32BIT/88K的蔡琴,曲目和CD一样,但占用超过1G容量,相当庞大。
    听完这个32BIT的蔡琴,你就再也不想听CD了。其声音的细腻,密度,口型定位之准确与稳定,都是CD所不及的。
    我不知道从哪得来的印象,以前一提到高比特的音乐和解码器,就想到高分析力,强调高音甚至声音偏薄。但这个播放器完全不是这样。它的声音平衡流畅,设计师在平衡度上把握的相当到位。这是一种与数码声完全无缘的声音,可以看作没有“炒豆声”的LP。
    接下来试听的是Rimsky-Korsakov Dance of the Tumblers。同曲有16BIT和24/176的。16BIT的听一遍就够了,而24/176的电平略低,但动态之大,声音之细腻,令我对我的系统刮目相看。这个曲子我反复听了好几遍,过瘾!
    音源真的很重要,太重要了!
    明天比较播放器放16BIT和CD的区别

接下来测试与CD机的比较
    为什么要测试这个?因为高比特的音乐即便损失一点,还是远胜16比特的。所以,很容易掩盖问题,通常听一些高比特的都觉得胜过CD。所以我认为,对比16比特的才是看真水平的。
    我用硬盘接播放器放蔡琴16BIT的,用CD7+RE1放原版CD盘,分别接在声道一、二。这样切换方便。反复对比,结果是非常接近。这是我希望得到的结果。
    我平常是用两个DAC接CD7的,一个是RE1,多比特的;一个是DAC17D,一比特的。多数情况是听多比特的,只有在弦乐时才用一比特的。感觉这个播放器的声音走向更接近一比特的DAC。
    这样对比还是粗了点,我希望用同一解码器RE1接CD7和播放器,对比数字部分,但目前还无法实现,原因是朋友没有留下说明书,我望文生义地设置了一下数字输出,还是没有摆弄好。这个等朋友回来再对比吧。
    那么,是不是播放器内部的DAC做得和专门的DAC一样好呢?我觉得不是,也不可能。想想看,RE1是7年前何生的旗舰,当时的价格价格就超过现在播放器整机的价格。看RE1内部的设计,8片1704并联,多组2级并联稳压,3个变压器,数字,左右模拟分开,这些不计工本的设计,都是播放器那块DAC小板不可比的。我用CD7接播放器内部的DAC比较CD7接RE1,结果还是接RE1好,这就符合经济规律了。但播放器内部这样一块小板,能做出这样的声音,我还是相当佩服设计师的功力的,可以说虽败犹荣。
    我推测,一定是数字转盘部分为最终结果加分不少,才使得最终的声音和RE1+CD7的声音比较接近。

那么,是不是可以把CD都抓轨到硬盘来播放呢?我认为毫无必要。放CD的活还是让CD机来干吧。网上介绍,要好的设备,稍慢的速度,正确的设置等等,才能保证抓轨质量。这不是我擅长干的事。
   我托一个相当靠谱的朋友买了两块硬盘音乐,里面都是精品。我对比过网上下载的蔡琴,是WAV的,托朋友买的是APE的,但结果买的那个和CD很接近,而下载的那个明显不行。显然,下载的那个抓轨的技术不行,或设置的不好?或设备不好?不得而知。
    所以,若用播放器放CD抓轨,光播放器好还不行,还要把希望寄托在抓轨质量上,还不如直解用CD机省心。但你要享受高比特音乐带来的美感,用播放器还是比较靠谱的。

今天听了传说中的DSD,还真不错。不去纠缠那什么叫做真正的直解的概念,DFF文件送进去就出声了,这样就挺好嘛。对于用户来讲,简单就好。千万别教我怎么转PCM,一听头就大,听个音乐这点事,不需要这么累嘛。
发新话题 回复该主题