发烧论坛

发新话题 回复该主题

谈谈巴赫小提琴协奏曲 [复制链接]

原帖由 shinelb 于 2013-6-21 10:08:00 发表
原帖由 yudeanwu 于 2013-6-21 9:47:00 发表
克莱默的东西,喜欢的极喜欢,非常个性化,我觉得他的风格有点像现代爵士

有人认为今天最伟大的小提琴家一个是帕尔曼,一个是克莱默,不知大家......

帕尔曼是我最后要听的演奏家;克雷默,ECM的还不错。
本主题由 版主 eric 于 2013/7/20 0:32:32 执行 主题置顶/取消 操作

说起来,小协是我最早听的巴赫作品之一。

最初接触是这张LP,里面有好些名琴啊!

后来是这盘磁带,当时喜欢的不得了啊,狠心买了2盘,现在状态完美。

再后来就是这些了:

现在要说听巴赫小协,想到的只有这张,对我是不二的决定版的选择:

最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2013-06-24 15:22:26

原帖由 shinelb 于 2013-6-24 15:13:00 发表
原帖由 柳叶刀 于 2013-6-24 14:35:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-6-21 10:08:00 发表
[quote] 原帖由 yudeanwu 于 2013-6-21 9:47:00 发表
克莱默的东西,喜欢的极喜欢,非常个性化,我觉得他的风格有点像现代爵士

有人认

兄台好,好久不见啊!

我对帕尔曼完全是喜好问题,无权评价。越听越觉得音乐太个人化了……

原帖由 shinelb 于 2013-6-24 15:39:00 发表
是的,好久不见了。
168论坛教给我很多人生的道理,我曾经为了追求心中的“理想”而忽视了身边的很多人和很多事。

日子过得真快,看到您就想起您那2个巴赫小无大无版本介绍的帖子,那几乎成了文献性质的了。

最近听到她的大无,觉得不错。YOUTUBE上还有几段视频,非常喜欢。

原帖由 shinelb 于 2013-6-24 16:03:00 发表
多年前买过一张她的大无,但是没有引起重视。兄台这个是她的第二次录音吧?以前那张是这样的:
[/quot

录音时间是2010年,应该是再次录音吧。我也是偶然看到她的视频,古琴,拉得很好,真的很惊讶!

后找到她的大无全曲,很耐听,回归巴洛克,轻松。

原帖由 shinelb 于 2013-6-24 16:32:00 发表
原帖由 柳叶刀 于 2013-6-24 16:13:00 发表
[quote] 原帖由 shinelb 于 2013-6-24 16:03:00 发表
多年前买过一张她的大无,但是没有引起重视。兄台这个是她的第二次录音吧?以前那张是这样的:
[/quot

录音时间是2010年,应该是再次录

http://www.opheliegaillard.com/videosPreludeENG.html,这里有视频。

原帖由 shinelb 于 2013-7-5 9:11:00 发表
当代两位大师帕尔曼和克莱默的巴赫小提琴协奏曲对我来说都是失望的,
还有一个是肯尼迪的版本,感觉更差。
我多次说过当代的著名小提琴家有可能比不上历史上那些著名大师的,
我觉得巴赫小提琴协奏曲的演绎就是一个明显的今不如昔的例子。

在我看来,从听的角度,又泛到专是必然的。

听多了,最后喜欢而留下的可能就是一两个演奏家的版本。

德奥作品,我并不看好俄派演奏家,包括那几个顶尖大师。美国人可能更不令我满意了。从演奏气质上说,美国和欧洲演奏家区别还是很明显的。
最后编辑柳叶刀 最后编辑于 2013-07-09 19:13:17

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 9:41:00 发表
这个观点我就不同意了。举个最简单的现在大家都在谈的例子,沙汉姆演绎的梁祝竟然比我们中国人还强。
对于小提琴的德奥曲目,我认为海菲兹,大卫奥伊斯特拉赫等人都是顶级的。

可能是迷恋巴洛克时期作品的缘故,我的兴趣已经远离了传统的小提琴演奏俄罗斯学派。具体点,是对小提琴演奏用弓发力揉弦的喜好有变化,说远点,是对声音的审美有变化了。最怕看文革洛夫等的演奏,苦大仇深似的。

慕洛娃例外,很喜欢她的演奏。

另外,我觉得用越剧表现梁祝才更有价值。我不认同民族音乐西洋化,更不认同西洋音乐民族化。曾经有东北人用二胡拉巴赫的大无,在我看来这真是扯淡了。

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 13:12:00 发表
其实,拿肖邦大赛冠军的不一定是波兰人,
拿柴可夫斯基大奖的也不一定是俄罗斯人。
音乐是超越国界的,因为音乐反映的是整个人类的人性,全世界的人们在人性上都是相通的,都有共性的。

术业有专攻。按音乐史梳理下,我们多数国人熟悉的小提琴作品,特别是国内音乐学院经常涉及的小提琴作品,放在音乐史中真是九牛一毛了。那些常说的顶尖大家基本都只是涉足浪漫时期而已。

原帖由 shinelb 于 2013-7-10 14:38:00 发表
对小提琴作品,我可能没有兄台听得那么广,不过我认为小无其实就是小提琴的顶峰了。小无的最佳版本不一定是德国人的。

其实最佳版本的说法欠妥当。不同的师承流派都有其自己的最佳。

不否认老大师的地位,但由于民族、宗教、时代、文化的差异,可能在我们个人的喜好上就会有差异。

兄台是否误会我了?我是说,不否认老大师的地位,但由于他们在民族、宗教、时代、文化的差异,可能在我们大家个人的喜好上就会有差异。

我也是在说纯音乐而不是标题音乐。

另外,文无第一,我这里所说,真的仅是个人爱好了。

在听这个,很不错!

这个我不确定,我听过她另一个版本是这个:

发新话题 回复该主题