发烧论坛

发新话题 回复该主题

天道酬勤。和大家分享我的喜悦: [复制链接]

恭喜E版,有这么省心有出息的女儿.

我小孩也在念初中,也很勤奋.学习也是头几名.就是感觉现在非北京上海的孩子考大学,分数线要高很多,感觉对孩子不公平,例如我们山东省,每年北大清华等重点大学的名额很少,考上的都是凤毛麟角.无形之中,孩子们都不在一个起跑线上.

原帖由 Rossi 于 2012-6-25 11:51:00 发表
我觉得E版疼爱小孩于表,可以理解。不过不要过份迫小孩立什么目标,考什么学样得到什么成绩,这会给小孩形成不必要的心理压力。让她感觉轻松一些和自信一些更重要。
我也是八九年中大毕业的,计算机软件专业,当时是非常热门的专业。当初也是从重点高中过来的;我的LP中学时读书也是非常厉害的,中学学习成绩年年全级甚至全县第一,虽然后面还有第二名,但是第二名跟她跟没法比,因为她是那种遥遥领先的第一。现在在工控界的

你LP不是当年数一数二的学生,能有现在的状态吗?还不是读书读的好?

书都读不好的学生,如何能知道他有工作能力?书读的好本身就是能力的体现吧.我不是尖子学生,但是我认识的尖子学生总体都干的不错.

逻辑不解.

我也是表达自己的看法,没有其他别的意思.

主要是因为我很羡慕学习好的尖子生,他们上重点大学,毕业都比较好.

我是觉得学习成绩是第一位的,其他也重要,但是前提是成绩要好,没有这个,你重点大学上不了,别的都是扯.当然,如果孩子有个好的家庭背景,那是学不学都一样,反正他下一辈子都用不完的.问题是我们普通人家的孩子,还是要靠他自己有个好的起点,最少有个象样的大学毕业证.这样以后就业,也不用太烦恼了.

回复 128# 中山张 的帖子

请张兄分享下心得.

反正我做为一个父亲,首先希望孩子品行好,身体好,剩下就是希望能有个好成绩,上个名牌大学,以后就业有个好基础.

至于孩子其他方面的教育,例如综合能力,那是软指标,也不能忽视的.

走一步说一步吧.

孩子的目前阶段,只能督促他好好学习,为以后打基础,至于未来是怎样?那是他自己的造化.我们父母能够给予的也就是尽量创造好的学习条件,教育他做一个品行好的人.

回复 134# 中山张 的帖子

孩子教育是个大话题,其实本身就很难讲是否有一套好的教育孩子的办法,因材施教我觉得比较靠谱.

个人体会是孩子还是要督促的,毕竟他的心智不成熟,还是需要引导的.培养孩子正确的人生观价值观,是个长期的过程,很难用一言两语去归纳总结.

学习的重要性,也是要反复常抓不懈,让孩子能够觉得学习很重要.你总不能告诉孩子,你学习成绩无所谓,反正以后到社会是看综合能力吧.我就明白告诉小孩,你学习不行,以后上不了重点大学,你就业的机会就少,如果你是三流大学,大公司的门,你是进不去的.当然,你进去了,可能要出来,那是另外一件事情.

我的同事,很多因为孩子的作业头大,甚至要一起陪伴作业,每天如此.我从小就让孩子独立完成作业,养成习惯之后,大人在旁边,他就讲他自己就好,你们去看电视吧.作业写好后,再交给大人审核.只要养成好的习惯,学习不是个很累的事情,不过,上学的时间真是苦了孩子,大清早就要起床,去学校晨读,北方的学校有些太严格,孩子们太累了,这也是个事实.

完美的孩子就是:品德好,沟通能力好,身体好,孝敬父母,有善心,长的靓仔,适应能力强,吃苦耐劳,有顽强的品质,能建立河蟹的家庭,和对方父母相处的好,有远大的人生目标,工作能力强,善于和同事相处,善于和领导打交道.,工作稳定,收入高,有创业精神......

可是,这些只是一个美好的愿望,他能做到多少,那是他的造化,试问我们自己又做到了多少?很多东西在孩子的学校阶段是看不出来的,如果要拿个硬指标来衡量,就只有学习成绩,体育达标,品德过关这三个条件啦,你当学生的,学习成绩不好,说啥都苍白.

不知道,我是不是思想真的落后啦,太传统.

回复 141# Rossi 的帖子

ROSSI兄,你好,我也希望小孩子不要那么多的压力,快乐的少年,多好.

不过,对于目前孩子的成长阶段来讲,不首先学习好,如何能上名高中,不上名高中,如何上名牌大学,不上名牌大学,如何出国,不出国深造,如何能有好的就业机会?你总不能放任他的天性,想玩就玩,想学就学,最后考个三流大学吧.学习都搞不上去,肯定要么是笨蛋,要么没有学习方法,要么家庭没学习环境,要么学校太烂,总不能学习不好,还是优点了吧.

综合能力其中应该包括学习能力.

当然,孩子的德育教育也重要,那是另外的话题.

回复 143# 中山张 的帖子

謝張兄的鏈接。我都有給小孩一套古典cD,小學時他很喜歡聽,初中后就不聽了。我問他,怎麼不聽了,是不喜歡嗎?他說,不是,是沒有時間,看他作業很多,也就不勉強他了。順其自然吧!除了學習,幾乎沒讓他參加什麼興趣班。

回复 157# eric 的帖子

体会E版做为一个成功父亲的喜悦之情,能有一个懂事上进的孩子,我觉得是最值得骄傲的事情.

天下父母心呀.
发新话题 回复该主题