发烧论坛

发新话题 回复该主题

听古典,平生不听米尔斯坦单声道,纵有百万器材也枉然!(22页有... [复制链接]

哈哈,拥有百万器材的人,如果真是喜欢古典的,相信米尔斯坦的单声道就不是拥有一张两张的问题了.
本主题由 版主 eric 于 2012/2/8 19:24:08 执行 设置精华/取消 操作

已经有前提了:真的喜欢古典的,相信不听他的曲子的很少.呵呵

原帖由 670707 于 2012-2-8 12:54:00 发表
A.
1.Albeniz Malaguena(Espana)
阿尔贝尼士: 马拉奎纳(西班牙)
2. Albeniz Tango (Espana)
阿尔贝尼兹: 探戈(西班牙)
3.lex de Taeye (1898-1952):Humoresque
  狄泰耶:幽默曲

B.
1. Brahms 《Hungarian Dance No.5》
布拉姆斯: 匈牙利舞曲第五号

07兄这个功课很有价值,一些比较偏门的曲子不用去查找了.收藏了,谢谢!!!

原帖由 我爱LP 于 2012-2-8 19:23:00 发表
国内代理古河的是富昌:
http://www.furutech-cn.com/f/ArticleShow.asp?ArticleID=1258

Morini的布鲁赫确实是了不起!年前忍痛进了一张。
[/attach

我爱LP兄,你看手头这张MORINI的十寸版,是不是和你那张是同一个版本,我看不清楚你的图片的指挥和乐队,不过曲目就只有BRUCH的,格鲁祖诺夫就不在其中.

jpg(2012/2/9 12:26:38 上传)

jpg(2012/2/9 12:26:38 上传)

原帖由 我爱LP 于 2012-2-9 15:05:00 发表
是的,我也从未试过花这么长的时间才弄到这样的一张唱片,不过一开声就知道值了,而且我这张还是7/59的。

顺便回复JACKY兄,你这张10寸单声道版本正是同一个录音,我之前也拥有过,但声音比现在的立体声版还是差得挺多的。

谢谢我爱LP兄解惑.

对于我等手头银两一般的听友,搞些10寸的单声道也算是解馋啦.觉得DG大荷花十寸里面有很多好东西值得一听,还有几张也很满意,尤其是盘面很细腻,质感不错.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-02-09 15:11:19

原帖由 老范 于 2012-2-10 9:11:00 发表
收单声道唱片,建议以室内乐,甚至弦乐为主。乐队作品和钢琴,效果都赶不上立体声片子。

这种封面是DG最早的封面,比上面的白黄白还要早,这种片子肯定只有MONO。

这张Hoelsc

谢谢老范,我也是不经意中收了几张单声道的大提琴,小提琴作品DG早期版,这些盘都比较新净,能够满足我先听到再说版本的低级要求.

也同意立体声版本优于单声道,就是立体声的价格有点不平易近人.另外个人也喜欢早期的英国版ANGEL,替代天价的蓝地球,一般来讲ANGEL可以用很少的价钱买到盘面很好的,曲目就完全一样,同时二者发行年代相差并不远,音效还是很有保证的.一张大卫ENCORES,蓝地球要2000美金,ANGEL200美金,请问喜欢听音的你会选择啥?你是要多听还是要听极品,这是个个人财力的问题,同样是一个消费理念的问题.当然我是做为一个听音者的理念去这样想的,没有过多考虑增值和升值部分,主要是满足能够听到的要求.至于口袋满满,可以一掷千金的音乐爱好者来讲,自然是买版本最好,甚至有收藏价值的唱片.

做为喜欢音乐,以听音乐为终极目的的烧友,如果不是资金完全放松,大可妥协一下,从一般版本开始.以少的代价听多的东西,讲白了就是穷人吃多,富人吃精.

例如以下面平价的ANGEL版本,代替蓝地球也是个不错的欣赏音乐的途径.况且蓝地球你有钱也不一定买的到,不如先听起来再说.同样英国压碟,盘面光洁如新,发行年代相差不远和那些天价的头版有多大的差别,就是仁者见仁,智者见智的事情啦.

jpg(2012/2/10 14:26:34 上传)

原帖由 老范 于 2012-2-10 15:00:00 发表
好盘啊。Neveu这张盘估计也不便宜吧。没见过。
非常J兄。还是回到音乐上来。收藏是听有余力之后的称性尔为。本末倒置就不对了。把唱片当股票买那就俗了。
高价买早期立体声名唱片是有风险的。除非你现场听过,或者有很信赖的卖家。柯岗和奥斯依特拉赫的那几张蓝地球我都没拍过,这两张盘我都有德国的Electrola的再版,奥胖的还是德版红金标头版,听起来效果已经很好。这两张的蓝地球头版,属于炒得偏高的唱片

格罗密欧PHILIPS早期豪华装还是很值得收的,尤其是三页塑料封面,作品比较集中在MOZART的作品上,价格也不便宜了.

如果从升值和收藏的角度去看,头版是不二选择,就是价格有点离谱,而且不一定买到.先听个普通版,真的喜欢的再找找头版,哪怕是个天价也不遗憾,千金难买心头好.最怕花了大价钱买了名盘,不是自己喜欢的类型,就有点遗憾了.

其实品相好的普通版本,一般都可以满足欣赏音乐的要求.至于要求更高的烧友,又不想留下遗憾,那就天价头版啦.

原帖由 ADWS 于 2012-2-10 23:43:00 发表
ANGEL版本和蓝地球是同一时期出的?美国的水蓝标也是和蓝地球同期出的吗?

基本都在58-62年之间发行的,不同之处在于压碟一个英国,一个美国.而且有部分头版ANGEL还是英国压碟的(单声道的就更多英国压碟),我就有这样意外的收获.当然,英国压碟口碑好,本土制造,用家比美国用家仔细,盘面好,都是价格高的因素之一.
水蓝标和蓝地球貌似年代有点不重叠,没有仔细考究过.

至于你是选择哪种,就如萝卜和白菜,看你自己的口袋啦.唯头版不听,唯最好版本不收的高端黑胶用家就是另外一回事了.
最后编辑jacky70 最后编辑于 2012-02-11 14:05:05

原帖由 中山张 于 2012-2-10 22:29:00 发表
[quote] 原帖由 ADWS 于 2012-2-10 22:02:00 发表
[quote] 原帖由 jacky70 于 2012-2-10 14:26:00 发表
做为喜欢音乐,以听音乐为终极目的的烧友,如果不是资金完全放松,大可妥协一下,从一般版本开始.以少的代价听多的东西,讲白了就是穷人吃多,富人吃精.

例如以下面平价的ANGEL版本,代替蓝地球也是

真没有觉得美国压碟有那么差,不讲美国ANGEL,其他公司例如CBS,CAPITAL, RCA都觉得很多压碟很细腻,细节非常丰富.
反而英国COLUMBIAN的一些早期录音,例如大卫的安可集那段时期的录音,明显感觉音色比较昏黄,有电子管麦克风等录音器材的痕迹,韵味十足,但是不够SHARP,分析力也不出彩,只是有那个历史阶段的独特音色风格,发行量也少,才让大家趋之若鹜.

原帖由 中山张 于 2012-2-10 22:18:00 发表
[quote] 原帖由 jacky70 于 2012-2-10 14:26:00 发表

例如以下面平价的ANGEL版本,代替蓝地球也是个不错的欣赏音乐的途径.况且蓝地球你有钱

不是苏联版,同一个录音,英国压碟,除了柴小协,还有两首小品.

原帖由 ADWS 于 2012-2-11 14:51:00 发表
ANGEL很多也是英国版的,英国版、美国版ANGEL和蓝地球应该是同一时期的产物吧。

年代相差不远,有时候是同时发行的两个版本,因为市场不同,商标不同.即使是再版也是年代相差很少,母带状态基本一致,不象后期再版母带已经太久,有老化问题.

这是个讨巧的玩法,比较适合我等穷人.不过,由于蓝地球发行量很少,基本很多时候是有价无市,就是有钱买不到,听不到的状况.
很多烧友转而追求ANGEL版,反正同一版本,音效差距并不大,完全可以满足欣赏音乐的要求,所以目前的行情是这类黑胶也是价格飙升,很多都超过100美金以上了,估计还有上升的空间.毕竟蓝地球很多已经过1000美金.所以赶紧收吧,晚了更贵.

其实这个说法比较敏感,有兴趣的自己琢磨吧.

原帖由 ADWS 于 2012-2-11 15:51:00 发表
原帖由 jacky70 于 2012-2-11 15:03:00 发表
[quote] 原帖由 ADWS 于 2012-2-11 14:51:00 发表
ANGEL很多也是英国版的,英国版、美国版ANGEL和蓝地球应该是同一时期的产物吧。

年代相差不远,有时候是同时发行的两个版本,因为市场不同,商标不同.即使是再版也是年代相差

ADWS兄,我收唱片对收藏价值没有非常在意,能碰到好的有收藏价值的版本是最好的啦,没有碰到也不强求,主要是先满足能听到这个最低要求.黑胶唱片再过30-50年,你的小孩会否把他们当成垃圾扔掉,没有人能够预测.

当然,任何一张品相良好,曲目,演绎和录音好的唱片,做为一种音乐载体,都是有收藏价值的.

原帖由 中山张 于 2012-2-11 16:00:00 发表
[quote] 原帖由 jacky70 于 2012-2-11 13:53:00 发表
[quote] 原帖由 中山张 于 2012-2-10 22:29:00 发表
[quote] 原帖由 ADWS 于 2012-2-10 22:02:00 发表
做为喜欢音乐,以听音乐为终极目的...... [/qu

张兄对唱片的版本的挑剔的确是令人钦佩!

RIAA曲线的确对重播有影响,我的古董FISHER唱放就播放一些美国品牌的黑胶特别对路.不过这个曲线在50年代中期就统一了标准,尽管每个厂家稍有执行上的差别,我觉得问题不大.我更愿意看成是每家唱片公司录音师,混音师个人或者唱片公司对于录音风格的追求.
对于可以调试RIAA的唱放,EMT930 155ST有这个功能,FM122,222,223也有这个功能,实际的使用情况是很少用家针对每张唱片进行参数的反复调教,我相信,也没有人明确的指出到底参数设置到哪里才是客观的还原录音,即使你对号入座.所以在这方面不必太过纠结.其实这个参数的设置,在技术上是很简单的事情,就是增加几只电容,电阻等几个零件的问题,关键是这个功能的实际意义不大.这是我个人理解.我也尝试设置不同的RIAA,听感上变化是些许的,但是这种细微的变化不足以影响我听音的要求.

至于EMI或者COLUMBIA的录音,我个人既不否定也不,太过追捧,当然曲目和演绎就是另外话题.总体感觉EMI或者COLUBIA的录音注重线条感,大场面层次感好,但是又有点瘦了,乐器的音色,密度,能量,质感都不是强项.交响乐的录音比不过DECCA,音色,密度相差甚远.小提琴的琴腔润泽度不如CAPITAL,钢琴的颗粒感,能量感干不过DG,铉乐的层次感,通透度比ARGO差一条街.这些算是个人喜好吧,没啥标准可言.

MELODY版本就见过普罗科菲耶夫:第一,第二小提琴奏鸣曲.这几个曲子一起的就没有见过.

回复 224# markh 的帖子

我也是去高盈必去琉玛唱片店小坐,抽只小香烟,喝被小香茶,吹会小牛B,听会儿小曲,舒服自在.

MARKH也是NICE MAN.

回复 226# markh 的帖子

喝酒误事,不喝了,绝不狂饮,最多小酌.

回复 228# markh 的帖子

呵呵,在LP的陪同下,前两天开戒,去酒巴小酌了一下下.主要是参加了BLUE GIRL全港歌手大赛.

我当晚9号选手,自称来自大陆,在大陆很红,代表大陆参赛.全场爆笑,气氛相当高涨.

点唱一首姜育恒的经典老歌<<驿动的心>>,无奈报幕小姐看简体的能力非常之差,居然说成:下面有请来自大陆的当红歌手9号JACKY先生带给大家一首好听的国语歌曲<<骚动的心>>.

我当场晕昏.

回复 230# markh 的帖子

拍了一点图片和一小段视频.

后面乱套了,自我开始,比赛成了大PARTY了,大家以起哄为主了.我的独唱最后演变成每人操着不正的国语唱两句,LP也上来抢了我的话筒,自己唱起来了.

宣布结果之前,被LP拖走了,再不走,又要醉了.结果不明,重在参与.
发新话题 回复该主题